Одуванчик ваш лекарь


    Чем полезно это растение
    одуванчикиС древних времен одуванчик используют в лечебных целях, называя его «эликсиром жизни». Все части растения - и корни, и листья, и цветки - обладают целебными свойствами.
    Одуванчик оказывает желчегонное, диуретическое, спазмолитическое, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее, снотворное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, а также противовирусное, противотуберкулезное, антигельминтное и антиканцерогенное действия.
    Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, различными витаминами. В листьях содержатся железо, марганец, кобальт, фосфор, которых в них намного больше, чем в привычных листовых овощах. В пыльце есть такие микроэлементы, как бор. кобальт, марганец, медь, молибден, никель, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Корни богаты содержанием горечи, полисахаридов, белковых веществ.
    Одуванчик используют при желчно-каменной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, а также для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывает тонизирующее действие, снимает усталость. Растение полезно при артритах и заболеваниях щитовидной железы.
    Одуванчик способен выводить токсины из организма, поэтому его рекомендуют при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах.
    Сок одуванчика считается хорошим тонизирующим и укрепляющим средством. Вместе с морковным соком и соком из листьев репы он помогает при заболеваниях костей, позвоночника; укрепляет зубы, предотвращает появление пародонтоза. Соком из листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, пигментные пятна, веснушки.
    Порошок из корней одуванчика восстанавливает обмен веществ и залечивает нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни.
    Из цветков одуванчика делают отвар (при бессоннице, запорах, гипертонии), спиртовой настой (при ревматизме), а также варят целебное варенье.

    Кроме применения в медицине, одуванчик широко используют и в кулинарии. Цветочные почки маринуют и добавляют в солянки и винегреты. Молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, кладут в супы, вторые блюда, различные салаты. Для того чтобы избавиться от горечи, листья предварительно выдерживают полчаса в воде.
    Поджаренные в духовке до темно-коричневого цвета корни одуванчика используют как суррогат кофе. Противопоказания
    Одуванчик нельзя принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, а также при язвенной болезни и гастрите.
    Необходимо соблюдать рекомендованные дозы приема. Передозировка препаратами одуванчика может вызвать рвоту и диарею.
    Для иммунитета
    Соки еще с античных времен называют «пищей богов». Свежие соки, не консервированные, очень питательные и хорошо усваиваются.
    На 1 стакан настоя (отвара) трав рекомендуется всегда добавлять 1 ст. ложку меда. Это обогащает сок витаминами и микроэлементами, а также придает приятный вкус.
    Сок одуванчика богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом и серой. Он способствует
    хорошему кроветворению,улучшает функции печени, действует как укрепляющее средство. Принимать необходимо по 1 ст. ложке сока с медом (1:1) 3 раза в день.
    Сок получают из листьев и корней одуванчика.
    Очень полезно сочетать такой сок с соком моркови в пропорции 1:5.
    Если зрение слабеет
    Если вы заметили, что стали хуже видеть, приготовьте себе отвар с корнями одуванчика лекарственного.
    2 ст. ложки корней одуванчика смешайте с 3 ст. ложками травы пастушьей сумки, 2 ст. ложками корневищ пырея ползучего, 1 ст. ложкой корневищ родиолы розовой, 0,5 ч. ложки корней и корневищ гравилата городского. Сбор положите в литровую кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Принимайте по 1 стакану в день.
    Боремся со шлаками
    Хочу поделиться рецептом бальзама из одуванчиков (цветков, листьев и корней), который поможет очистить организм от шлаков.
    Итак, приготовление.
    1. Свежие листья одуванчика смолоть или перетереть в кашицу. Половину стакана заполнить массой из измельченных листьев и залить доверху водкой. Неделю держать в холодильнике.
    2. Корни (15-20 штук, смотря по величине) подсушить в тени и затем несколько дней вялить на солнце в течение 15 минут. После этого корни порезать и приготовить из них густой отвар. Для этого залить сырье 1/2 стакана воды
    и варить 10-15 минут.
    3. Цветки (50 штук) смешать с 1 стаканом меда и оставить настаиваться в тени 1 неделю (в холодильник не ставить).
    Через неделю процедить водочную настойку и соединить ее с отваром из корней и медом с цветками. Все хорошо перемешать и настаивать еще ночь. Утром процедить. Бальзам готов. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
    Этим бальзамом я пользуюсь уже 2 года. Приготовить его нетрудно, была бы только солнечная погода.
    одуванчикиОдуванчиковый «мед»
    Одуванчиковый «мед» очень хорошо помогает от суставных болей, улучшает состав крови, растворяет камни в желчном пузыре.
    Рецепт «меда»: 300 головок цветков одуванчика положите в кипящий сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), добавьте 1-2 натертых на терке лимона. Варите смесь на медленном огне 20-25 минут. Затем дайте настояться 10-12 часов и снова поварите в течение 5-10 минут. Потом состав процедите через дуршлаг, застеленный марлей. Остудите и разлейте в стеклянные банки.
    Принимайте по 5-6 ч. ложек в день в течение 1 месяца. Курс лечения - 3-4 месяца. Поверьте, все камни растворятся до последней песчинки.
    Позаботимся о сердце
    При сердечно-сосудистых заболеваниях измельчите цветы одуванчика, залейте жидким медом и поставьте настаиваться в темное место на 1 неделю, периодически встряхивая.
    Принимайте на ночь по 1 ч. ложке, запивая молоком. Это средство особенно хорошо помогает после перенесенного инфаркта.
    При болезнях печени
    При болезнях печени и желчного пузыря хорошо помогает сок одуванчика вместе с соком черной редьки (1:2). Пить это средство можно и перед едой, и после, и в промежутках между приемами пищи по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    От холецистита
    При холецистите поможет такой сбор с корнями одуванчика. 1,5 ст. ложки корней одуванчика, 4 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки цветков тмина песчаного, 2 ст. ложки травы золототысячника. 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 стакану настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.
    Как усмирить диабет?
    Хочу рассказать о печении такого заболевания, как сахарный диабет.
    Из собственного опыта знаю, что для «усмирения» этой болезни нужно прежде всего соблюдать правильное питание. Очень важно хотя бы постепенно отказаться от употребления винограда, сладких яблок, говядины, свинины, сала, спиртных напитков, острых приправ.
    Из мяса старайтесь употреблять только кур. Ешьте кисломолочные продукты - кефир, творог, ряженку. Не забывайте включать в пищу грецкие орехи, ежевику, отвар из ягод рябины.
    У больных сахарным диабетом часто поражаются сосуды. Чтобы этого не случилось, рекомендую употреблять настой из сбора трав с корнями одуванчика и настойку из софоры.
    Настойка из софоры: 100 г плодов софоры измельчите в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая. Затем процедите и принимайте по 1 ч. ложке в день.
    Настой с корнями одуванчика: 100 г корней одуванчика смешайте со 100 г листьев ежевики и 100 г листьев черники. 3 ст. ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 0,5 л кипятка. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды.
    Квас из одуванчиков от псориаза
    Причиной всех кожных болезней (кроме травм, ран, ожогов, порезов), в первую очередь, являются нарушения в работе хотя бы одного из 2 важных органов -печени или почек. Шлаки и токсины, с которыми они уже не могут справиться самостоятельно, выходят наружу через кожу в виде экземы или псориаза.
    Также псориаз могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, хронические заболевания полости рта, придаточных пазух носа, половых органов.
    Успех в лечении зависит от нормализации работы внутренних органов, очищения организма, правильного питания и соблюдения чистоты тела. Кожные заболевания невозможно вылечить, лишь смазывая больные места мазью.
    Постарайтесь уменьшить употребление сахара, хлеба, молочных продуктов, мяса, копченостей, солений, жареных блюд, чая, кофе; исключите полностью алкоголь. 60% рациона должны составлять овощи.
    Кашу варите без молока и сахара. Ежедневно пейте соки из моркови, тыквы, свеклы, яблок, капусты, сельдерея, а также очищающие травяные чаи из корней одуванчика, крапивы, зверобоя, череды, дымянки.
    Квас из одуванчиков
    В 3 л молочной сыворотки положите 1 стакан корней одуванчика (заверните в марлю и опустите с грузом на дно банки), добавьте 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку сахара. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться. Квас будет готов через 2 недели. Принимайте по 1/2 стакана за 20 минут до еды 2 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц, после чего лечение повторите.
    Каждый раз вместо отлитого кваса добавляйте столько же сыворотки или воды с сахаром. На другой день квас уже будет готов, и его можно будет снова пить.
    От веснушек
    одуванчикиИзбавиться от веснушек помогает отвар цветов и травы одуванчика.
    Горсть свежих одуванчиков залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте в течение 1 часа. Настоем протирайте проблемные места несколько раз в день.
    Отбеливают кожу и простокваша, огуречный сок. Ими пользуются, как лосьоном, несколько раз в день. Чтобы кожа всегда была чистой и белой, в старину умывались первой дождевой водой.
    Очищаем организм
    В стакан (на 1/5 часть) наливают молока и доливают доверху густой чайной заварки, добавляют высушенный и растертый корень одуванчика -1ч. ложку. Смесь пьют несколько дней (но не более 6 дней). Другое питание при этом можно исключить, так как молоко с чаем достаточно калорийно.
    С утра до 15 часов в этот чай не добавляют ничего, кроме щепотки соли. После 15 часов можно положить сахар или мед по вкусу.
    Через день нужно делать клизму, чтобы поскорее выгнать шлаки из организма.
    Фиточай от пиелонефрита
    Для приготовления фиточая от пиелонефрита лист одуванчика смешивают с такими лекарственными растениями, как таволга, ива, малина, бузина, лист березы, иван-чай, ромашка, брусника, цикорий и чистотел (всего поровну).
    2 ст. ложки сбора заливают 1 л воды. Кипятят на медленном огне в течение 20 минут, затем настаивают 40 минут. Принимают по полстакана 3-5 раз в день в течение 2-3 месяцев.
    Против экземы
    1 ст. ложку корней одуванчика смешайте с таким же количеством корней лопуха и залейте смесь 600 мл холодной кипяченой воды на ночь. Утром доведите настой до кипения и кипятите в течение 10 минут. Остудите и принимайте средство 4-6 раз в день по 120 мл.
    Курс лечения - 1 месяц. Если необходимо, то через 2 недели лечение можно повторить.
    При бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах применяют цветки одуванчика.
    1 ч. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом воды, ставят на огонь, кипятят в течение нескольких минут. Затем настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.
    При ожогах и пролежнях 1 ст. ложку корней и листьев одуванчика измельчают и заливают 50 мл растительного масла. Смесь настаивают около 10 часов, затем смазывают ею больные места.
    Для удаления мозолей и натоптышей сначала делают горячую ванну с мылом и содой, а затем накладывают кусочки ваты, смоченные свежим соком одуванчика, и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта.
    Камней в почках не будет
    Одуванчик эффективно выводит шлаки из организма, улучшая работу почек и печени. Если 2 раза в год проводить лечение одуванчиком, то в почках не будут появляться новые камни, а старые не будут увеличиваться. Для этого нужно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчиков, а летом принимать по 1 ст. ложке сока этого растения. Курс лечения - 4-6 недель.
    Рецепт чая. 1 ч. ложку свежих или сухих цветков одуванчика залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту. Снимите с огня, процедите через 10 минут и пейте. Этот чай также помогает снять колики.
    Понижаем холестерин
    У одуванчика в лечебных целях используют как надземную часть, так и корни. Корни выкапывают весной до цветения или осенью в период увядания листьев. Цветки и зелень собирают в период цветения.
    Горькие вещества этого растения обладают желчегонным, противоглистным и слабительным действиями.
    Корень и трава одуванчика уменьшают количество холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Вот рецепт.
    100 г сока корней одуванчика смешивают с 15 г 90°-ного спирта, 15 г глицерина и 17 мл воды. Процеживают и принимают по 1-2 ст. ложки вдень.
    Сок молодых листьев одуванчика обладает кровоочистительным свойством, поэтому его рекомендуется пить до 50 г (вместе с водой) в день для улучшения состава крови. Сок также оказывает тонизирующее и мочегонное действия, полезен при слабости желудка, кожных заболеваниях, подагре
    Как набрать нужный вес
    Набрать вес поможет травяной чай. Смешайте 1 ст. ложку корней одуванчика с 2 ст. ложками корней аира, 1 ст, ложкой плодов тмина, 1 ст. ложкой листьев вахты трехлистной и 1 ч. ложкой травы полыни.
    1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
    При кашле
    От кашля хорошо помогает такой рецепт.
    1 ст. ложку измельченных корней одуванчика залейте 2 стаканами кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. Потом дайте настояться 15 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
    От порезов
    Одуванчики хорошо помогают при порезах, трещинах, ранах.
    Возьмите любую бутылку, набейте ее цветами одуванчиков и залейте лампадным маслом, Настаивайте 3 дня.
    Готовым средством смазывайте больные места. Ранки, порезы быстро заживут.


     

    При панкреатите
    При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2-3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5-6 раз в день), причем только травяные отвары и настои. Фитотерапия является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы.
    Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, пагубно действующие на поджелудочную железу, необходимо соблюдать водно-солевой баланс, принимая свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).
    Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика (листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли), который способствует значительному снижению сахара в крови и моче.
    Для приготовления настоя 1 ч. ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают ло 1/3 стакана 2 раза в день.
    Для кишечника
    2 ч. ложки измельченных корней одуванчика заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при запорах.
    1 ч. ложку измельченных корней одуванчика заливают 1 стаканом воды. Кипятят в течение 20 минут. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
    Авитаминоз
    При авитаминозе, а также малокровии 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 1-2 часа. Затем процеживают и пьют по 1/4 стакана.
    Можно принимать свежий сок из листьев одуванчика по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
    Артрит и остеохондроз
    1 ст. ложку измельченных корней одуванчика заливают 1 стаканом горячей воды, держат на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивают 1 час, процеживают. Доливают кипяченой воды до прежнего объема.
    Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при артрите, остеохондрозе, деформирующем артрозе. Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов.
    Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего одуванчика.
    Восстановим силы
    Для ослабленных больных хорошо приготовить вкусное и полезное варенье из соцветий одуванчика.
    10 ст. ложек свежих соцветий одуванчика залейте 1 л воды, добавьте 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и кипятите на слабом огне в течение 40- 50 минут. Затем процедите, всыпьте 1 кг сахара и опять кипятите в течение 1 часа.

    Похожие новости
  • Гепатит - народные методы лечения
  • Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов пищеварения
  • Лечение луком
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Барбарис и его полезные свойства - усиливает секрецию желчи
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.