О спектакле, где в роли актеров – инвалиды, а вместо сцены – железнодорожный вокзал


    5 мая, в Международный день защиты прав инвалидов, на железнодорожном вокзале Новокузнецка состоялся… спектакль. Для пассажиров поездов дальнего следования театр миниатюр «Крылья», в котором играют только инвалиды, представил спектакль «Ваганты». Действо разворачивалось в зале ожидания.

    Есть куда расти

    Начало объявили на 19.00, но уже в начале шестого я услышала под сводами вокзала гитарные переборы и выразительное мужское пение. Опоздала?

    Нет, оказалось, это – репетиция. После нее режиссер спектакля Ирина Иванова на моих глазах провела с самодеятельными артистами «разбор полетов». И знаете, что меня удивило больше всего? Абсолютно профессиональный, без скидок, анализ актерских успехов и неудач.

    – А мы так с самого начала договорились, – признается Ирина, художественный руководитель театра-студии «Юность» и актриса Новокузнецкой драмы. – Ребята не обижаются.

    Это правда. Замечания режиссера о «постоянной оценке происходящего», об игре «на партнера», о существовании «в паузе» все воспринимали очень по-деловому.

    На самом деле композиция «Ваганты» была поставлена в «Крыльях» достаточно давно. Но Ирину Иванову пригласили «поднять постановку на новый уровень».

    – Меня поразил уровень выбора материала, – говорит она сейчас. – Труверы, миннезингеры, ваганты – что мы знаем об их поэзии, созданной в ХIII веке? Разве что одну песню с известной пластинки Тухманова «Во французской стороне, на чужой планете». А ведь там такие шедевры есть! Такие глубокие тексты…

    Когда-то эти шедевры положили на свою музыку известные новокузнецкие барды Игорь Большев и Виктор Крячко. «Моя задача была – не испортить уже сделанное ребятами, – замечает Ирина Иванова. – Но при этом создать из любительской композиции цельный спектакль».

    По голосам и по картинке

    И он получился. Сквозное действие – будто по дорогам страны движется кибитка с бродячими артистами, рассказывающими забавные (а порой – и весьма скоромные!) истории из жизни – перемежается бардовскими песнями. И, глядя на двух гитаристов, лихо распевающих куплеты под свой аккомпанемент, трудно представить, что оба они практически абсолютно слепые люди. У Максима Маликова зрение – минус 18, без линз он видит только расплывчатые силуэты (что не мешает ему, к слову сказать, работать вполне успешным юристом, иметь жену, ребенка). Родион Емельянов – профессиональный музыкант, окончил Курское специализированное музучилище. После спектакля он признался мне: людей воспринимает в основном «по голосам». Но его существование на сцене не стало от этого менее выразительным!

    Колясочник Сергей Крылов (его инвалидность – следствие автоаварии) наполнил спектакль брутальной энергией. А нежность Жени Ерохиной (рассеянный склероз) наглядно продемонстрировала, как красивы любящие и любимые женщины.

    Ее история – это вообще пособие для воспитания оптимизма. Жестокая болезнь навалилась на Женю в 2006 году, когда у нее уже были двое детей, муж и вполне приличная работа. Через два года она развелась (увы, нередкий этап в биографии тяжело заболевших женщин). Однако смогла и вырастить детей (старшая дочь сейчас готовится к свадьбе, младший сын успешно делает спортивную карьеру, всерьез занимаясь плаванием), и… еще раз выйти замуж. И без занятий «для души» Женя не осталась: она закончила курсы визажистов и замечательно рукодельничает. Именно ее руками сделаны все декорации и костюмы для спектакля – весьма красивого «по картинке», заметим.

    Но меня больше всего изумила Юлия Гайденко. С диагнозом ДЦП ей и говорить, и двигаться трудно. Но недостатки своей пластики она умело обернула в сценические достоинства! Ее ворчливая Кормилица, то и дело поучающая «молодежь» благонравию, вышла и смешной, и запоминающейся, и очень убедительной!

    Заразительная энергия

    Чтобы спектакль состоялся, потребовалось два месяца упорных репетиций. Они происходили в основном на квартире председателя Новокузнецкого ВОИ Ольги Зефировны Быковой.

    – Бывает, я приходила туда усталая, раздраженная, – вспоминает Ирина Иванова, – но после трех часов занятий летела как на крыльях! Такой энергией заряжают меня эти люди.

    Не случайно на следующий понедельник тут уже назначена новая репетиция: театр «Крылья» приступает к работе над сказкой Леонида Филатова «Про Федота-стрельца».

    А начальник железнодорожного вокзала Ирина Костик уверяет, что спектакли для пассажиров должны стать в зале ожидания регулярным шоу.

    Расширение возможностей

    Остается добавить, что 13 мая Новокузнецкая организация ВОИ выйдет на уже традиционную акцию «Город без барьеров». Как рассказала нам председатель Новокузнецкого ВОИ Ольга Быкова, в этом году инспекция колясочников отправится по маршруту кинотеатр «Сибирь» – проспект Октябрьский – улица Циолковского.

    Если раньше в отряды «инваинспекции» опорники привлекали студентов (будущих архитекторов) и молодых мам с колясками, то сейчас в одном строю с проверяющими город на предмет качества безбарьерной среды выйдут и представители власти. По словам Ольги Быковой, на координационном совете при главе города было решено, что в состав инспектирующих будут включены руководители комитетов муниципалитета и территориальных управлений.

    Прямая речь

    Юлия Романова, координатор проекта:

    – На самом деле я украла эту идею у шведов: увидела как-то в интернете, что на вокзале в Стокгольме играет королевский симфонический оркестр, а колясочники под него танцуют на импровизированной сцене. Так толерантные шведы интегрируют в социум людей с ограниченными возможностями. Подумала: а мы чем хуже? Да у нас артисты покруче шведских будут!

    Наше ВОИ обратилось к Новокузнецкому театру драмы, к руководству железнодорожного вокзала… И вот – партнерский проект состоялся.

    Можно, конечно, улыбнуться: ничего, мол, нового в нем нет – инвалиды всегда по вокзалам пели. Но понятно, что это – совсем иная традиция. Мы не разжалобить народ хотим, а наоборот – зарядить бодрым настроением, чтобы с радостью в путь отправлялись.

    Марина Евса, директор Новокузнецкого театра драмы:

    – Замечательный социальный проект. И прекрасная мысль – вернуть вокзалу его традиционную функцию: место встреч, место культурного досуга горожан, еще одна площадка для реализации творческих талантов. Мне кажется, у этого проекта большое будущее.

    Ирина Костик, начальник вокзала:

    – Это не первый наш социальный проект. Если вы были на втором этаже, там, в зале повышенной комфортности, у нас открыт пункт выдачи книг «Книжный экспресс». В игровой комнате собраны поделки и рисунки детей из детских садов, детдомов Новокузнецка. Это – результат акции «Подарок новому вокзалу», которую мы провели по случаю открытия отреставрированного здания.

    И вот – «Ваганты». Я считаю, это не разовая, а пробная акция. Такие спектакли в интерьерах вокзала должны устраиваться постоянно, благо сейчас у нас есть для этого все возможности: прекрасные залы, поддержка партнеров, интерес горожан.

    Сегодня через Новокузнецкий вокзал проходит не так много поездов дальнего следования – 6-8 пар в сутки. Есть ежедневные (из Абакана, Новосибирска), есть те, что ходят через день (московский, кисловодский, питерский). Думаю, если мы отрегулируем время показов, то зрителей на наших спектаклях будет еще больше и пассажиры будут отправляться в путь заряженные позитивом.

    Ольга Штраус

    Источник: Кузбасс

    Похожие новости
  • Спектакль, разрывающий все шаблоны
  • Когда поезда станут доступны для инвалидов
  • И все-таки жизнь прекрасна! Премьера необычного спектакля прошла в муниципа ...
  • Особые люди играют роли
  • Живой груз
  • Театр без границ: пациенты интерната становятся счастливыми на сцене
  • Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак проверил доступност ...
  • Рейтинг доступности театров Москвы: в колясках добро пожаловать
  • Фестиваль особых театров "Непратаптаны шлях"
  • Жест борьбы и надежды

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.