«Мы хотим жить!» В Чите прошел митинг против реформ в здравоохранении края


    - У меня дочь инвалид, ей постоянно требуется медицинская помощь. Я не понаслышке знаю, как трудно ее получить, - на сцене, сжимая микрофон, стоит женщина. Говорит с сильным акцентом, волнуется. Собравшиеся внимательно слушают.


    – У моей дочери знакомая с таким же диагнозом, молодая буряточка, умерла. Никто не может доказать, какие препараты ей давали, недоказуемо это, но мы-то знаем…

    4 мая, Театральная площадь в Чите. На широко анонсировавшийся митинг против реформ в здравоохранении края пришли несколько сотен человек. Нет транспарантов, среди собравшихся прогуливаются «люди в штатском», в сторонке стоят полицейские, организатор митинга почему-то без микрофона пытается перекричать гул толпы и шум машин. Крики с крыльца Драмтеатра смотрятся иногда комично, однако людям, которые в этот день пришли на митинг против закрытия школ и больниц в Забайкалье и сокращения медперсонала, - не до веселья.

    - Мы сегодня не только свои интересы отстаиваем. Мы вышли за тех людей, которые живут в деревнях нашего края, в самых отдаленных уголках и не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, - слышно из толпы. Кто-то снимает происходящее на телефон, кто-то, подписав обращение к губернатору края Константину Ильковскому и послушав выступающих, сам идет и просит микрофон.

    - Я – бабушка. Каждый год мы с внуком ездили в поселок Первомайский в больницу восстановительного лечения, которую сейчас хотят закрыть. Там замечательные работники. Именно они нашли и вылечили у меня язву, помогли справиться с бронхитом. Путевки на восстановительное лечение получить сложно, приходится долго ждать, число нуждающихся в нем – огромно. Скажите мне, о какой нерентабельности говорят руководители края, когда собираются закрывать такие медицинские заведения либо передавать их министерству социальной защиты? 200 человек останутся без работы, – обратилась к собравшимся престарелая женщина, пришедшая на митинг с внуком. 

    Объяснить людям, которые годами ждут путевок, что их лечение для края нерентабельно – невозможно. Есть вещи, измеряемые другими понятиями, нежели деньги и умение медицинского учреждения зарабатывать…

    - Нас оставляют умирать по собственным квартирам, в поликлиниках выписывают только парацетамол! А мы жить хотим! – кричит кто-то.

    «Кластеры, едрит твою мать»

    - Ни губернатор Ильковский, ни министр здравоохранения края Лазуткин в очередях по поликлиникам и больницам не стоят. А там ведь присесть негде, приема врача приходится ждать по несколько часов, хоть умри. Специалистов не хватает, приемы начинаются позже. Нам сейчас навязывают «Академию здоровья» и другие ей подобные заведения. Мы кластер, оказывается, медицинский создаем! И при этом забираем у людей, а в особенности у жителей районов, возможность лечиться бесплатно, сокращая медперсонал, койко-места, закрывая медучреждения! – микрофон взял мужчина. 

    - «Кластеры», едрит твою мать, - ругаются в толпе.

    - А вы сами зайдите в тот же «Диагностический центр» и попробуйте провериться, сколько с вас за это возьмут? Да за полгода человек в селе столько не зарабатывает! И такую медицину нам предлагают, – продолжает выступающий.

    - У нас около 4 тысяч пациентов в год. Мы не сможем из Первомайского и вообще Шилкинского района ездить в «Академию здоровья». Поддержите нас! Предлагаю снять Лазуткина, - чуть позже прозвучало со сцены.

    Толпа ответила дружным «Ура»! Со сцены прозвучали слова о том, что когда нынешний министр здравоохранения края возглавлял Забайкальскую медицинскую Дирекцию ОАО «РЖД», он закрывал медучреждения на железной дороге. Все это, по мнению собравшихся на Театральной площади,  происходит сейчас и в региональной медицине. 

    400 подписей

    Как позже сообщил корреспонденту «Забмедиа.Ру» организатор митинга Станислав Захаров, в общей сложности на мероприятии побывали порядка 700 человек. По предварительным подсчетам, обращение об отставке министра здравоохранения края Михаила Лазуткина и прекращении реформ, наносящих урон медицине края, подписались около 400 человек.

    - Я передам подписи Ильковскому, а также Путину и Медведеву. Медведев довольно часто бывает у нас в регионе, и думаю, что он вытащит документ из своего ящика корреспонденции, - сказал Захаров.

    Между тем 4 мая сам министр Михаил Лазуткин находился в Дарасуне, где состоялся траурный митинг по погибшим в результате пожара и взрывов боеприпасов на военных складах вблизи села Большая Тура. В своем микроблоге в Твиттере министр высказался за возрождение санатория в Дарасуне.

    «Убежден, Дарасун необходимо возрождать! Подготовлю предложения, доложу губернатору», - написал Лазуткин.

    Настоящее состояние дел в санатории его явно не устроило: «Курорт Дарасун был основан в 1858 г. Но сегодня он находится в наихудшем состоянии. Его планомерно разваливали последние более десяти лет… Печально видеть, во что превратилась всесоюзная здравница...»

    Между тем

    Участники митинга говорили не только о развале медицины, но и о промышленности края. В пример приводились прекративший работу Жирекенский ГОК и ОАО «ППГХО» в Краснокаменске, где сейчас идут массовые сокращения сотрудников.

    - Даже образование стало платным! Скоро учиться у нас смогут только дети богатых родителей, а бедные будут ходить в церковно-приходские школы, - заявили митинговавшие.

    Чтобы контролировать ситуацию, они предложили создать комитет сопротивления реформам в медицине, образовании и промышленности края.

    Резолюция митинга

    Обращение к губернатору Забайкальского края:

    «Уважаемый Константин Константинович!

    Жители Забайкальского края предлагают взять вам под личный контроль проведение реформы здравоохранения в крае. Данная реформа была направлена на повышение доступности медицинского обслуживания населения Забайкальского края. Ввиду того что наблюдается повсеместное закрытие медицинских учреждений и сокращение количества больничных коек, населению непонятны цели проведения данных мероприятий. Сокращенным работникам здравоохранительных учреждений сложно найти работу по специальности, а человеческие потребности предполагают ежемесячные расходы. 

    Также непонятна ситуация и с новой системой оплаты труда. Исходя из недавней пресс-конференции нынешнего министра здравоохранения края вытекают следующие вопросы: каким именно образом будет оцениваться вклад того или иного медицинского работника в общем объеме оказания медицинских услуг и будет ли влиять стаж работы на уровень заработной платы работников здравоохранения.

    Также просим освободить от занимаемой должности нынешнего министра здравоохранения Михаила Николаевича Лазуткина ввиду его несоответствия занимаемой должности, исходя из мнения большинства присутствующих на массовом мероприятии 4 мая на Театральной площади. Предпосылками следующей оценки работы Лазуткина М.Н. стали следующие факторы:

    Сокращение койко-мест в лечебных учреждениях;

    Закрытие больниц восстановительного лечения края;

    Сокращение штата медицинских работников в крае;

    Недовольство медицинских работников уровнем заработной платы.

    Очень надеемся на ваше скорое реагирование на проблемы, изложенные в этом письме. Полагаем, что вы, занимая высокопоставленную должность губернатора края, примете мудрое решение.

    Ваши будущие избиратели»

    Юлия Скорнякова

    Источник: Забmedia

    Похожие новости
  • Общественный транспорт в Забайкалье адаптирован для инвалидов лишь на 2%
  • Дети инвалиды будут учиться в обычных школах
  • В Приморье появится первая автошкола для инвалидов
  • Новое жилье детям сиротам
  • Более 27 миллионов рублей добавит федеральный центр Приморью на реализацию ...
  • Традиционная спартакиада инвалидов Забайкальского края
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Оптимизация охватила паралич
  • Авиаперелеты могут сделать доступными для всех категорий инвалидов Забайкал ...
  • К врачу - через Сеть

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.