Как правильно питаться - Основы правильного питания


    правильное питаниеПравильное питание — это залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом, кариесом, лишними килограммами и многим другим. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

    Как правильно питаться (основы)


    Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забывайте также о витаминах и минералах, без них здоровье человека невозможно. Для того, что бы правильно питаться, необходимо знать основную информацию об этих нутриентах:

    Углеводы

    Углеводы дают нам энергию и помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам и белому рису лучше предпочесть каши (крупы). Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. Это может происходить от того, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг - большой сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу.

    Жиры


    Жиры бывают как полезными так и вредными. Старайтесь избегать вредных жиров и налегайте на полезные. Среди полезных жиров, положительно воздействующих на работу мозга и кардиосистему организма, ученые выделяют, так называемые, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, кунжутном масле, ореховом масле, авокадо, орехах (в первую очередь миндаль и фундук) и семечках (тыквенные и кунжутные). Также полезными свойствами обладают и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащихся в рыбе (лосось, тунец, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, семга, палтус), соевом, подсолнечном, кукурузном маслах и грецких орехах. Оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 равно 1:4, но из-за недостаточного потребления рыбных продуктов и излишнего потребления растительных масел (в первую очередь подсолнечного и кукурузного) это соотношение у большинства людей значительно отличается от нормы и составляет вплоть до 1:30 (вместо 1:4). Жирные кислоты Омега-6 относят к полезным жирам, но их излишнее потребление вредит организму. К вредным же жирам относят трансжиры, которыми наполнены: маргарин, крекеры, печенья, чипсы, картофель фри, снеки, жареная еда и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке. Потребление данных жиров рекомендуется свести к минимуму.

    Белки

    Белки - строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами - это самые легкоусвояемые белки. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку. Клетчатка - один из самых важных компонентов здорового питания, так как она необходима для поддержания здоровья кишечника и его очищения. В изобилии клетчатка содержится в цельных зернах, фруктах и овощах.

    Сколько нужно белков, жиров и углеводов в день


    Сколько должно содержаться белков, жиров и углеводов в пище, узнать не сложно. Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек. В рационе людей, которые мало двигаются, должно быть примерно 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 90-100г жиров и 400-500г углеводов в день.

    Сколько калорий нужно в день


    Согласно общим рекомендациям диетологов и врачей, для человека не занятого физической работой энергетическая ценность рациона должна составлять примерно 1800-2200 килокалорий в день, для занятого физическим трудом ~2500 килокалорий в день, а для занятого тяжелым физическим трудом ~3000 килокалорий в день.

    Соотношение белков, жиров и углеводов


    Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4.В состав пищевого рациона должны входить продукты, как животного, так и растительного происхождения. Белков животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба) должно входить 55%-60% от общего количества белков, а растительного (овощи и фрукты), соответственно, - 40%-45%. Жиров животного происхождения должно быть 60%-70% от общего количества потребляемых жиров в сутки, растительного - 30%-40%. Углеводов (и в первую очередь сахара) желательно потреблять лишь такое количество, которое способно восполнить энергетические затраты организма, а это от 300г до 500г в день (в зависимости от образа жизни).

    Меню правильного питания


    Если попытаться обобщить все вышесказанное, то можно составить следующее меню правильного питания: Мяса желательно потреблять около 200г в день, чередуя говядину, свинину, птицу, субпродукты и рыбу. Рыбу надо потреблять не реже чем 3 раза в неделю (жирная или полужирная). Для гарнира чаще использовать овощи и крупы, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий. Как считает знаменитый японский врач Хироми Шинья - крупы должны составлять около 50% рациона, причем крупы, способные прорастать: нешелушеный бурый рис, греча, перловка и т.д. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом «extra virgin» первого, холодного отжима.

    Вода


    Говоря о правильном питании также нельзя забывать и про воду. Вода - основной источник здоровья и главный инструмент здорового питания. Человеческий организм состоит из воды на 80%. Вода - лучший способ избавления от токсинов и шлаков. Мы часто забываем про ее существование в повседневной суете, а ведь часто усталость, вялость и головные боли вызваны именно недостатком воды. Воды человек должен выпивать 30 мл на килограмм веса в день - это физиологическая норма. Воду лучше пить маленькими дозами на протяжении всего дня. Кофе, чай, суп, соки и лимонады к воде не относятся - это еда.

    Витамины и минералы


    Витамины и минералы не просто важны для здоровья, - они жизненно необходимы. Слово "Vita" в переводе с латыни означает - жизнь. Витамины - это биологически активные вещества, которые практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, и поэтому они должны содержаться в потребляемой нами пище.

    Если вам требуется быстро, качественно, а главное бесшумно приготовить натуральный свежевыжатый сок из любых фруктов, овощей, ягод или даже зелени, то Вам понадобится низко оборотная соковыжималка braun, благодаря которой вы получите стакан свежевыжатого сока наполненного витаминами.

    Однако восполнить дефицит за счет одних лишь продуктов питания в современных условиях жизни практически невозможно. Во-первых, при хранении и приготовлении многие витамины разрушаются.

    Во-вторых, для того, чтобы получить нужное организму количество витаминов и минералов, придется съедать чрезмерное количество пищи, и тем самым превышать норму потребления белков, жиров и углеводов, а также нарушать их соотношение. К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов и минералов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих потерь и поддержания здоровья, современному человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов в виде витаминно-минеральных комплексов.

    Витамины и минеральные вещества влияют на самые разные биохимические процессы. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры и углеводы, а также может нарушиться обмен веществ. Они способствуют выводу из организма разных химических веществ, попавших туда из окружающей среды и из самих продуктов питания, т.е способствуют очищению организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Минералы необходимы для нормального состава жидкостей организма и крови, для поддержания нормальногокислотно-щелочного баланса организма, формирования костей, соединительных тканей, нормального функционирования нервной системы, а также являются составной частью сложных органических веществ (гормонов, ферментов) и сложных химических реакций. Многие витамины и минералы не могут функционировать друг без друга, поэтому важно не только их абсолютное количество в пище, но и взаимное соотношение.

    Осенью 2010 года в Москве прошла международная конференция "Здоровое питание - основа здорового образа жизни". Среди прочих на конференции сделал доклад доктор Дюк Джонсон, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (США). Он привёл убедительные данные показывающие, что рост хронических заболеваний во всем мире является следствием эпохи индустриализации. Как только продукты стали производить промышленным способом, люди стали всё чаще болеть так называемыми "болезнями образа жизни" - диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

    Здоровье от Дюка Джонсона


    Дюк Джонсон говорит о необходимости сохранять оптимальное здоровье - максимально возможное, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний.

    Для его сохранения нужно соблюдать всего восемь принципов:


    • Минимизировать факторы риска: высокий уровень холестерина в пище, недостаточное употребление овощей и фруктов (не менее 500 граммов в день), курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокое содержание сахаров в пище, дефицит витаминов и минералов, стрессы, образ жизни "дом – работа", загрязненная окружающая среда, недостаточное употребление воды, избыток в рационе мучных изделий, ожирение и т.п.
    • Адекватное употребление макронутриентов. На сегодняшний день существует колоссальное количество исследований, доказывающих, что наличие овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе питания способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
    • Добавки к рациону питания. Существуют очень серьезные исследования, которые показывают, к примеру, полезность жирных кислот Омега-3, витамина C, витамина D, кальция, магния, йода и т.д., но с пищей этих веществ поступает недостаточно. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 2/3 населения планеты вне зависимости от уровня жизни испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Поэтому без ежедневного употребления биологически активных добавок к пище в сегодняшнее время не обойтись.
    • Физические упражнения. «Если вы живете в высоком здании, я бы рекомендовал за 2-3 этажа до вашего этажа проходить оставшуюся часть пешком, парковать автомобиль в дальнем конце парковки. Любые движения вашего тела окажут позитивное воздействие на ваше состояние здоровья», - советует Дюк Джонсон.
    • Позитивный настрой. Психология — очень важный фактор, влияющий на многие причины болезней.
    • Сон. Нормальная продолжительность сна - 7-8 часов. Именно это ведет к долголетию. Сниженная продолжительность сна приводит к усилению воспалительных процессов в организме. Избыток сна также вреден.
    • Хорошее медицинское обслуживание.
    • Здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.
    Из всего прочитанного можно выявить следующие постулаты:

        Крупы, овощи и фрукты - основа рациона.
        Рыба предпочтительнее мяса.
        Вред жареной пищи, избыточного употребления сладостей, жира и мучных изделий.
        Польза свежих и натуральных продуктов.
        Необходимость регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.
        Употребление достаточного количества чистой воды.
        Необходимость пополнения рациона дополнительными добавками к пище (витамины, минералы, омега-3 жиры).
        Польза движения и позитивного настроения.
        Вред стрессов и образа жизни по схеме "дом – работа".
        Польза здорового сна.
        Отказ от курения и алкоголя.
    Интересное по теме

    Похожие новости
  • Диета №7
  • Диета №5
  • Диета №3
  • Рак. Рак молочной железы
  • Рассеянный склероз.
  • КАРТА ПРЫЩИКОВ и как с ними бороться?
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Холестерин
  • Весенний авитаминоз
  • Рацион и болезни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.