Электротерапия: виды и принципы лечения


    ЭлектротерапияИногда так бывает, что доктор, помимо таблеток, инъекций, мазей, выписывает пациенту, пришедшему к нему за помощью, назначение на физиопроцедуры. Есть люди, которые сомневаются – надо ли каждый день посещать поликлинику для выполнения таких вот процедур, помогают ли они?

    Физиотерапию можно назвать неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению и реабилитации пациентов, страдающих различными недугами (в том числе и хроническими), перенёсшими травмы. Для многих эти процедуры полезны, эффективны, способствуют быстрому выздоровлению, смягчают болевые ощущения, предупреждают рецидивы болезни. В настоящее время у медиков в арсенале есть хорошие методики, которые позволяют использовать привычный для нас электрический ток как целебную силу. К таким видам терапии относятся: электросон, УВЧ-воздействие, электрофорез, дарсонвализация и другие. Уже само название «физиотерапия» подсказывает, что на пациента будет оказано воздействие природными либо другими физическими факторами, искусственно создаваемыми. Эти факторы как бы подбадривают органы, принуждают их работать более активно, это и способствует восстановлению здоровья. К таким факторам относят магнитное поле, инфракрасное и УФ-излучение, лечебные грязи, климат, воду, электрический ток.

    Электролечение

    Ещё в начале двадцатого века электричество стало применяться для лечебных целей. Основоположниками этих полезных нововведений стали Луиджи Гальвани, Фарадей, Дюшенн, Д’Арсонваль. В основе электротерапии лежит воздействие электрических токов, магнитных (либо электромагнитных) полей в определённой дозе. Главное отличие применяемых ныне методов электролечения друг от друга заключается в использовании определённых видов тока (постоянного или переменного характера), разного напряжения, частоты и силы. Всё это подбирается индивидуально, в том числе и продолжительность курса. А теперь Инвалирус познакомит читателей с наиболее распространёнными процедурами, относящимися к электротерапии.

    Электрофорез

    В его основе лежит удачное сочетание воздействия на определённые зоны тела постоянного электрического тока и лекарственного вещества, поступающего параллельно с ним в ткани и полости. В таком случае лекарство проявляет большую активность, намного дольше действует, постепенно высвобождаясь из образовавшегося депо. При этом ещё и количество побочных явлений снижается, а чаще всего они и вовсе не дают знать о себе. Назначая электрофорез, доктор надеется на следующие эффекты:
    • обезболивающий, расслабляющий;
    • противовоспалительный;
    • успокаивающий, сосудорасширяющий;
    • секреторный – обеспечивающий лучшую выработку и попадание в кровеносное русло биологически активных компонентов.


    Следует знать, что участки и зоны кожи, на которые будут помещать специальные электроды для проведения процедур, не должны быть загрязнёнными и повреждёнными. Перед наложением специальных марлевых прокладок их смачивают в заранее сделанном для процедуры лекарственном растворе. И только потом поверх помещают электроды, при необходимости фиксируя их эластичным бинтом. Боли и жжения не будет – лишь приятное и лёгкое покалывание. Обычно процедура продолжается 10-30 минут. Хороший и стойкий эффект получается от 10-15 сеансов. Основные показания к проведению электрофореза:

        радикулиты, невриты, плекситы;
        воспаления или травмы в суставах, мышечной ткани;
        гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов;
        стоматологические проблемы;
        гинекологические патологии;
        язвенная болезнь, колит, гастрит.

    Электросон

    Появлению этого эффективного метода физиолечения люди обязаны неврологу из Франции Дюшенну, сделавшему разработки по использованию в лечебных целях низкочастотного тока переменного характера. Такой импульсный ток, воздействуя на ЦНС (центральную нервную систему), вызывает монотонное и ритмичное раздражение участков коры головного мозга. Все процессы затормаживаются, человек засыпает. Это приводит к нормализации деятельности нервной системы, улучшению кровоснабжения мозга, проявляется успокаивающий, снотворный, гипотензивный, противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Электросон используется при лечении гипертонии, ишемии сердца, психоневрологических заболеваний. Он приносит пользу пациентам, перенёсшим инфаркт, сложные операции. Перед процедурой пациент снимает одежду, ложится на полумягкую кушетку, устраивается поудобнее. Укрывается одеялом. Специальная маска используется для подведения определённым образом настроенного импульсного тока к пациенту. Одни пациенты погружаются в приятную дремоту, другие – засыпают. Продолжительность такого лечебного сна от 20 до 60 минут. Курс состоит из 10-15 таких сеансов.

    Прямыми показаниями служат:
    Электротерапия
        последствия клещевого энцефалита, черепно-мозговых травм;
        проблемы с ночным засыпанием;
        энурез, логоневрозы, ночные фобии у детей;
        психические заболевания, например, шизофрения, психозы;
        бронхиальная астма;
        экземы, нейродермиты;
        язвенные процессы в кишечнике или желудке;
        комплексный подход к лечению наркомании, алкогольной зависимости.

    Диадинамотерапия

    Метод предусматривает применение диадинамических токов для реабилитации, лечения и профилактики заболеваний у пациентов. Есть и другие названия, знакомые многим – токи Бернара, ДДТ. Метод позволяет стимулировать обмен в тканях, снять болевые ощущения. Среди других положительных эффектов:

        улучшение снабжения тканей питательными веществами;
        снятие отёчности;
        ослабление воспалительного процесса;
        снятие спазма;
        нормализация работы эндокринных желёз.

    Чаще всего на такие процедуры ходят пациенты, страдающие невритом, радикулитом, невралгией, артритами, болезнью Бехтерева, спайками в брюшной полости, ушибами, гинекологическими воспалениями. ДДТ помогает восстановить подвижность суставов, уменьшить рубцы. Во время сеанса пациент лежит. Медсестра размещает на больных областях электроды. Дозировать ток помогают смоченные в воде прокладочки. Больной должен ощущать чёткую вибрацию. В зависимости от заболевания сеанс длится от двух до десяти минут, курс включает в себя минимально 5 процедур, максимально – 20.
     
    Ультракоротковолновая терапия

    Суть этого метода заключается в том, что на организм воздействует поле ультравысокой частоты, подводимое к пациенту с использованием конденсаторных пластиночек. Более известное название – УВЧ-терапия, расшифровка: ультравысокочастотная терапия. Во время процедуры удаётся:

        расслабить стенки бронхов;
        уменьшить секреторную активность бронхиальных желёз;
        усилить желчеотделение, стимулировать моторику и секрецию желудка.

    Перед процедурой надо снять цепочку, заколки, другие металлические элементы. Сеанс должен длиться не больше десяти минут. Тонкая одежда, гипс или бинтовая повязка лечению не мешают. Электроды должны быть расположены с воздушным зазором параллельно телу больного. Делается от пяти до десяти лечебных процедур. На одну и ту же область за год более двух курсов проводить нельзя.

    УВЧ-терапия назначается при:

        отитах, ангине;
        карбункулах, фурункулах;
        трофических язвах;
        травмированных поражениях костно-мышечной системы;
        бронхиальной астме, ревматоидном артрите.

    Дарсонвализация

    Разработал такой метод Д’Арсонваль, физиолог из Франции. За основу взято воздействие во время лечения импульсными высокочастотными электротоками на определённые области тела. Напряжение при этом тоже высокое, а вот сила – малая. Методика нашла применение и в косметологии. Благодаря ей значительно улучшается внешний вид и состояние кожи, предупреждаются морщинки, потеря волос, дряблость, отёчность. Рекомендуется дарсонвализация при:

        варикозном расширении вен;
        межрёберной невралгии;
        болезни Рейно;
        тяжело и медленно заживающих ранах;
        псориазе, нейродермите;
        гингивите, пародонтозе;
        целлюлите, угревой сыпи, чрезмерном выпадении волос.

    О том, как проводится процедура, какие используются электроды, Инвалирус уже сообщал подробно своим дорогим читателям в подробной статье «Дарсонвализация».
    Общие противопоказания к лечению

    Чтобы электротерапия не принесла вреда, следует знать, когда её виды противопоказаны, это такие заболевания и состояния, как:

        эпилепсия;
        туберкулёз в активной форме;
        тромбоз вен;
        новообразования, выявленные в любых тканях и органах;
        заболевания крови;
        беременность;
        тяжёлые патологии сердца, сосудов, имплантированный искусственный водитель сердечного ритма;
        жар;
        выраженная почечная или печёночная недостаточность;
        переломы костей, когда есть незафиксированные обломки;
        индивидуальная непереносимость процедур.

    Есть у каждого отдельно взятого вида лечения током и свои противопоказания. Поэтому если у вас есть хронические заболевания, то проконсультируйтесь у физиотерапевта перед тем, как начать курс лечения. Добавим, что если во время прохождения физиолечения вам делают такие обследования, как МРТ, КТ, рентген, вакцинацию, то лучше воздержаться от сеанса в этот день, сообщив об этом работнику физиокабинета

    Похожие новости
  • Настойка пиона, инструкция по применению
  • Лечение язвы желудка
  • Лечение рака легких в Израиле
  • Гептрал, инструкция по применению
  • Значение и возможности УЗИ диагностики
  • Новокузнецкий центр реабилитации инвалидов
  • Что из себя представляет лазер для фото динамической терапии?
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Протрузия межпозвоночных дисков
  • Как лечить артрит

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.