Здоровье россиян – в руках Евросоюза


    Здоровье россиян – в руках ЕвросоюзаНа улучшение здоровья жителей Республики Карелия в этом году Финляндия, Евросоюз и Россия потратят 450 тысяч евро. Соседние государства намерены сократить разрыв между показателями здоровья жителей приграничных территорий Карелии. Сегодня разница в самочувствии российских граждан и финнов, живущих в одном регионе, колоссальная: заболеваемость в нашей Карелии в разы выше, а средняя продолжительность жизни среди мужчин на 16 лет меньше, чем у финнов.

    На что идут деньги?

    Меры по укреплению здоровья разработаны совместно с медиками. В первую очередь, внимание врачей сосредоточено на обследовании состояния здоровья жителей Карелии. Для этого сформировали группы из людей среднего возраста.

    Местные СМИ сообщают, что происходит в «группах здоровья», как изменяется состояние здоровья людей, которые стали участниками проекта. Организаторы хотят решить насущный вопрос, который сегодня стоит перед здравоохранением: как мотивировать людей заниматься самоконтролем своего здоровья?

    Партнёры с финской стороны обязались заняться изучением обстановки в отдалённых населённых пунктах. На базе Университета Восточной Финляндии начнут обучать медперсонал по новым методикам.

    Сегодняшние материальные вложения по оздоровлению российской Карелии — продолжение программы «ЕИСП ПС Карелия», которая длилась с 2007 по 2013 год. Это программа сотрудничества между соседскими областями Карелии. Оздоровление сегодня проходит в рамках совместного проекта «Здоровье в фокусе», который был запущен в конце 2013 года.

    Часто люди приходят к врачу с уже развившимися болезнями, уповая исключительно на различные лекарства, которые могут вытащить их с того света. В то же время типичных для россиян заболеваний — сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии — можно было бы избежать самостоятельно. И сделать это нужно в первую очередь с помощью профилактики — правильного питания и активного образа жизни.

    В 2008 году Росстат провёл исследование мнения россиян о состоянии их здоровья. Большинство респондентов поставили его на 1-2 место в рейтинге главных ценностей своей жизни наряду с семьёй. Большинство опрошенных (84,2%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Среди пенсионеров этот показатель уменьшается: они больше рассчитывают на медикаменты.

    Однако среди самой большой группы, тех, кто считает, что здоровье полностью в их руках, по факту менее 25% действительно заботятся о своём самочувствии. Первопричина многих болезней заключается именно в неправильном образе жизни, а вот неполноценная работа медицины, её недостаточное развитие — в действительности уже «вторая скрипка» в запуске тяжёлых механизмов заболеваний.

    Чем болеет наша Карелия?

    По данным карельского Центра здоровья, у большинства населения в Карелии завышены факторы риска хронических заболеваний: холестерин — 66%, артериальное давление — 43%, избыточная масса тела и ожирение — 63%. Сухой и влажный кашель уже не так сильно волнует наших граждан по сравнению с этими заболеваниями, хотя тоже часто беспокоит.

    Сегодня состояние здоровья жителей российской Карелии находится на том уровне, на котором была финская Карелия в 70-х. Всемирная организация здравоохранения тогда поставила финнов на первое место по смертности от болезней сердца и сосудов, справиться с ними удалось благодаря мощной государственной программе по оздоровлению. Она была запущена на небольшой территории — в Северной Карелии, которая больше всего страдала от болезней, позже программа начала действовать во всей Финляндии. Правительство боролось за правильное питание: сокращение в рационе вредных для сердца животных жиров, за отказ от курения и потребления алкоголя, мотивировало жителей страны к двигательной активности.

    И если наши соседи выкарабкались из угнетающей статистики, то мы с каждым годом увязаем в своих болезнях ещё больше.

    Финляндия и Евросоюз участвуют и материально помогают нашей Карелии потому, что разница в самочувствии людей по разные стороны границы не просто колоссальная, но самая большая в мире на сегодняшний день.

    Сегодня в Карелии, как и в других регионах России, главная причина смертности — болезни сердца и сосудов, 53% от всех других причин составляют именно они; 14% смертности — от рака. Выше в Карелии статистика по сахарному диабету: это заболевание прогрессирует, 60% всех больных признано инвалидами.

    По мнению медиков из соседней Финляндии, люди в нашей Карелии продолжают влачить ярмо хронических болезней во многом из-за своего неправильного образа жизни. Одной из ключевых причин является традиционное карельское питание, которое, как и у всех жителей северных регионов, отличается высокой калорийностью и обилием жирной пищи животного происхождения: сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо. Поскольку энергозатраты населения с годами снижаются, стандартное питание организм воспринимает как нагрузку на сердце, эндокринную и другие системы. Особенно тяжёлым действием обладают насыщенные жиры. Именно эти компоненты приводят к накоплению «плохого» холестерина в крови и закупорке артерий. Такой тип жиров нарушает восприимчивость клеток к инсулину, что является прямой причиной развития диабета второго типа. Кроме того, избыток насыщенного животного жира отмечен онкологами как причина повышения уровня гормона эстрогена, что чревато для женщин риском развития рака груди.

    Что мы можем сделать сами?

    Сегодня ситуация в двух Карелиях, нашей и финской, более чем странная: фактически нас, мощную и крепкую державу, которой мы себя всегда считали, спонсирует маленькая Финляндия в паре с Евросоюзом. Они готовы не только помочь своей великой соседке материально, но ещё и поделиться опытом: наглядно показать, что и как нам делать, чтобы мы, наконец, вылечились. Надо понимать, что эта практика будет применена лишь на небольшой пограничной территории. У нас вопрос здравоохранения тоже пытаются решить с помощью госпрограммы «Развитие здравоохранения», но её принцип абсолютно не такой, как предлагают финны. Вопреки мировому опыту, который говорит о том, что профилактика первична, упор в нашей стране делается на медикаментозное лечение. Вместо того чтобы направить силы на подавление самой вероятности болезни, мы тратим астрономические суммы на строительство новых кардиологических центров и новые лекарства. Повышение качества медуслуг тоже очень важно для нас всех, но разве плохо будет, если они нам не понадобятся?

    Возможно, другие регионы переймут опыт, который сейчас накапливается в нашей Карелии, как когда-то вся Финляндия переняла опыт своей Северной Карелии по оздоровлению. И тогда нам уже не придётся быть в ситуации, когда нас жалеют наши соседи.

    Яна Бабич

    Источник: Великая Эпоха

    Похожие новости
  • Как сохранить здоровье сердца и сосудов
  • Диагнозы болезней сердца
  • Бюджет сэкономит на бедных и больных
  • В Национальном музее Карелии созданы условия для посетителей с ограниченным ...
  • Ты не один
  • Как живется сегодня людям с инвалидностью
  • Болезни сердца и методы их профилактики.
  • Здоровье не купишь.
  • Рацион и болезни
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.