Бассейны Виды бассейна


    Классификация бассейнов не однозначна, т.к. существует множество характеристик, которые указывают на определенные виды бассейнов. Так существуют бассейны для людей с ограниченными возможностями, в том числе для людей с переломом позвоночника, такие бассейны оборудованы пандусами и спусковыми механизмами.
    Виды бассейнов можно определять по следующим характеристикам: по назначению, по местоположению, по способу циркуляции воды, по типу конструкции, по материалу отделки бассейна и т.д. По назначению бассейны бывают:

    1. Классификация бассейнов общественного пользования включает:

        Спортивные, в том числе и аквапарки;
       
        Лечебно-оздоровительные.

    2. Бассейны частного пользования:

        Индивидуальные или частные.

    3. Классификация бассейнов по конструкции включает:

        Сборные бассейны;
        Стационарные бассейны;
        Спа бассейны.

    4. Виды бассейнов по типу циркуляции воды разделяются на:

        Скиммерные бассейны;
        Переливные бассейны.

    По назначению бассейны классифицируются на следующие категории:
    Спортивные бассейны — комплексные сооружения, предназначенные для проведения тренировок в   соревнований по одному или нескольким видам спорта. К этой же категории можно отнести и аквапарки.

    Спортивные бассейны


    Лечебно-оздоровительныe бассейны — предназначены для проведения  водных лечебно-оздоровительных процедур, таких, как лечебная гимнастика, дозированное плавание, купание, подводное вытяжение и др. По назначению, планировке отличаются от спортивных бассейнов. На курортах лечебные бассейны обычно функционируют при санаториях и водолечебницах. На некоторых курортах лечебные бассейны наполняют термальной минеральной водой, подогретой морской или минеральной водой. Бассейны могут быть открытыми и закрытыми.

    Бассейны индивидуальные— частного (семейного) пользования. Они проектируются индивидуально для каждого заказчика. Размер, форма, отделка и комплектация определяются исключительно пожеланиями, вкусом и материальными возможностями заказчика. Он же решает, как использовать бассейн и где его лучше установить.

    Бассейны индивидуальные

    По конструкции все бассейны можно разделить на три основных вида — визуальном порядке в соответствии с персональными требованиями:

    - стационарные бассейны — самые прочные и долговечные. Стационарные бассейны можно построить практически любых размеров. Площадь, глубина и форма стационарного бассейна ограничиваются лишь имеющимся свободным пространством, что позволяет построить бассейн, в котором можно заниматься полноценным плаванием и нырять с трамплинов и вышек. Такой бассейн может оснащаться более сложными и эффективными системами очитки воды и практически любым гидромассажным оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений. Кроме этого, при строительстве стационарного бассейна можно реализовать самые фантастические дизайнерские решения в оформлении бассейна. Только стационарный бассейн можно облицевать мозаичной плиткой. Строительство бассейна такого типа более затратное и трудоемкое, чем любого другого.

    Стационарные бассейны


    - сборно-разборные бассейны. Сборно-разборные бассейны отличаются от стационарных стандартными размерами и простотой форм, чаще всего — это круглые, овальные или напоминающие в плане восьмерку бассейны. Глубина бассейна не имеет перепадов и составляет 1.2 или 1,5 метров, хотя детские бассейны могут быть и мельче. Сборно-разборные бассейны изготовлены тонкого стального листа, покрытого лаком и краской. Внутреннее покрытие сборно-разборных бассейнов состоит из ПВХ- пленки толщиной 0.6-0.8 мм, не поддающейся воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Для установки самых маленьких сборных бассейнов не требуется специальных навыков и инструментов. Два — три человека может за несколько часов смонтировать такой бассейн на любой ровной площадке. Его легко разбирать и перевозить на новое место. Однако чем больше бассейн, тем сложнее его монтаж.

    Сборно-разборные бассейны


    - спа — гидромассажные бассейны, предназначенные не для плавания, а для релаксации. Веками люди пользовались целительными свойствами теплой воды, купаясь в гейзерах и горячих источниках. Погружение в теплую воду расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, увеличивает приток кислорода во все ткани тела. В гидромассажных бассейнах спа замечательно совмещаются удовольствие от купания с полезным воздействием тепла и массажа. Струи теплой воды могут активно стимулировать Ваши мышцы, успокаивать Вас своим нежным прикосновением, производить глубокий интенсивный или мягкий поверхностный массаж. Погружение в спа восстанавливает силы после физических нагрузок, ликвидирует стрессовое состояние, снимает напряжение в суставах помогает при ушибах и растяжениях.

    СПА - гидромассажные бассейны


    По способу циркуляции воды бассейны делятся на следующие виды бассейнов:

    Скиммерные бассейны — забор воды происходит через скиммера (специальные окна) в борту бассейна и по трубопроводу подается в систему очистки, дезинфекции и подогрева; обновлённая вода поступает обратно в чашу бассейна через стеновые форсунки; уровень воды в бассейне ниже верхней кромки борта на 15см. Строительство скиммерных бассейнов наиболее демократичный вариант и по цене и по конструктивному исполнению. Оборудование водоподготовки может находиться как ниже, так и выше уровня воды в бассейне.

    Скиммерные бассейны

    Переливные бассейны — самая универсальная конструкция бассейна.Зеркало воды находится на уровне кромки бассейна. Избыток воды, через желоб, расположенный по всемупериметру бассейна, поступает в переливной бак, оборудованный датчиком уровня воды и устройством автодолива, и затем из бака, циркуляционным насосом подается на фильтр. После фильтрации, подогрева и химической обработки, чистая вода поступает обратно в бассейн через донные форсунки. Переливной бассейн смотрится более эффектно. Но по своим конструктивным собенностям и по системе водоподготовки – немного сложнее скиммерного варианта, но зато она более эффективна, более престижна для частных бассейнов, а для общественных — необходима. Оборудование водоподготовки располагается только ниже уровня воды. Разница в цене при строительстве переливного бассейна (по отношению к скиммерному) – приблизительно 15-20%.

    Переливные бассейны

    Далее классификация бассейнов может продолжаться: по типу используемой воды (морская воды или пресная), по типу фильтрующего элемента в системе фильтрации, по способу дезинфекции и обеззараживания воды, по эксплуатационному сроку (всесезонные и летние) и т.д. Даже если Вы не можете самостоятельно усвоить виды бассейнов, наши специалисты помогут Вам определить наиболее подходящий Вам бассейн.

    Похожие новости
  • Общественная палата открыла горячую линию по доступности инфраструктуры для ...
  • Брянские инвалиды-колясочники смогут посещать бассейн на социальном такси
  • Разновидность конструкций системы очистки воды
  • Бассейн для инвалидов открылся в Нижнекамске
  • Основные процедуры при посещении турецкой бани
  • Бассейн для детей с ограниченными возможностями открыли в Междуреченске
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Формула преодоления
  • Барьеров нет. Приезжайте!
  • Собака вытолкала коляску с инвалидом из воды

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.