Для инвалидов составят карту безбарьерной среды Агинского


    инвалиды забайкальяЗаместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Андрей Мартынов сообщил, что в текущем году для агинчан с ограниченными физическими возможностями планируют выпустить безбарьерную карту поселка.
    - На сегодняшний день существуют такие карты, на которых обозначены доступные для инвалидов–колясочников учреждения, в том числе магазины, в Чите, Борзе и Краснокаменске, -  сказал Мартынов. – Также мы планируем дополнить издание по Чите новым разделом, где покажем объекты, куда люди с ограниченными физическими возможностями попасть не могут.
    Как сообщает пресс-служба законодательного собрания края, об этом и многом другом речь шла на семинаре–совещании, где обсуждалось создание доступной среды для маломобильных групп населения. Андрей Мартынов в своём выступлении рассказал, что работой по созданию доступной среды их общество инвалидов занимается с 2002 года.

    За это время достигнуты определённые результаты – устанавливаются пандусы, дверные проёмы зданий делают шире, отдельные учреждения приобретают специальные подъемники. По словам депутата, такие приспособления, позволяющие доставить инвалида – колясочника с перрона вокзала на любой путь и поднять в вагон, есть на железнодорожном вокзале Читы и Борзи. «Шагающим» подъёмником оснащена приемная президента РФ в нашем регионе.

    - Однако надо признать, что в большинстве районов Забайкальского края социальные учреждения, магазины, здания органов власти остаются недоступными, - подчеркнул Андрей Мартынов. -  Более того, высокий бордюрный камень, скользкая плитка, открытые люки представляют опасность для маломобильных групп населения. Особенно незащищенными являются слабовидящие и слепые. Для этих людей нет никаких условий ни в городской среде, ни в наиболее востребованных ими социальных учреждениях, как столицы Забайкалья, так и районов края.

    Депутат отметил, что в настоящее время готовятся изменения в федеральное законодательство, которые введут обязательную процедуру согласования проектов строительства зданий и сооружений на предмет их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями.

    Источник: Забmedia


Популярное