Ирина Сизова нашла смысл жизни после страшного ДТП


    Ирина Сизова нашла смысл жизни после страшного ДТПОТ АВТОРА: с Ириной Сизовой я живу в одном подъезде. Много лет наблюдаю, как она и ее семья дружно преодолевают беду, которая их постигла. После автомобильной аварии Ирина передвигается, сидя в инвалидной коляске. Часто вижу, как ее муж и сын помогают ей спуститься по лестнице, а потом все вместе на машине едут куда-нибудь - на природу, к друзьям. Ирина всегда красивая, модно одетая, улыбающаяся. Так любить жизнь может не каждый здоровый человек. Я напросилась к этому семейству в гости утром 23 апреля.
    В комнате Ирины все устроено для удобства инвалида.
    Ирина открыла мне дверь сама – замок специально врезан ниже, чем на обычных дверях, под ее теперешний «рост»: чтобы было удобно пользоваться человеку, не встающему с коляски. В комнате Ирины, куда она меня сразу же пригласила, все также устроено для удобства инвалида – на кровати перекладина, чтобы подтягиваться. Ноутбук и пульт телевизора рядом с кроватью.

    Муж Ирины в этот день был на работе, сын-десятиклассник - в школе. Ира легко перемещалась по кухне, поставила чайник на плиту, заварила чай. Меня поразила чистота в доме и хороший вкус хозяйки. На стенах я заметила вышитые крестиком картины – как выяснилось из последующего разговора, Ирина сделала их сама.

    Ноги женщины не чувствуют ни боли, ни холода. Ирина поворачивает руками ступню – она возвращается в то же положение.

    - Я приучила себя не сдаваться. Да и характер такой – что бы ни случилось, - вперед. Мои девчонки из общества инвалидов говорят: ты всегда на коне, - улыбнулась мне Ирина.

    «Илья сразу в меня влюбился»

    Родом Ирина, как она мне рассказала, из поселка Шилыково Лежневского района. Ее родители работали на кирпичном заводе. А Ира после школы выучилась на швею, потом окончила курсы и работала бухгалтером. В 1992 году, когда ей было 20 лет, на дискотеке в поселковом клубе Ира встретила 24-летнего Илью. Русоволосый, кудрявый, он понравился ей.

    - Я подружек спросила, что это за парень? «Сын директора птицефабрики, - сказали мне. - Смотри, у него, наверное, девиц полно». Илья пригласил на медленный танец и больше не отошел. Он теперь говорит, что сразу в меня влюбился. Встречались мы год и два месяца. Илья тогда был студентом текстильного института. Ждать, когда он окончит вуз, как родители советовали, он не стал. Поженились в 94-м году. Конечно, родители нам помогали, - рассказывает Ирина.

    Через пару лет молодые переехали в Иваново — родители Ильи им купили квартиру. Ирина была в то время беременна. 1996-м году у нее родился сын Владик. Илье пришлось тоже включиться в уход за ребенком – малыш был гиперактивный.

    - С Илюшей мы характерами сошлись сразу, с ним разругаться невозможно. Спокойный, рассудительный, всех мирит, - рассказала мне Ира.

    Когда Владик немножко подрос, его отдали в детский сад. Илья продолжал учиться в институте, денег семье не хватало. Но, поскольку за плечами его был энерготехникум, Илья устроился работать электриком. А Ира, проучившись восемь месяцев на оператора АЗС, стала работать на бензозаправке. Работа ей очень нравилась: и зарплата хорошая, и сутки на работе - трое дома. Дружное семейство скучало без нее, часто муж с сыном приезжали к ней на бензоколонку.

    Никто не знал, что скоро у семьи наступят «черные дни».

    «Я вся была – один сплошной синяк»

    На Красном острове в Лежневском районе у Сизовых была дача. Ирину к земле всегда тянуло, она любила огородные дела. В 2001 году, 8 августа Сизовы отметили в большой компании друзей день рождения Ирины.

    -11 августа все возвращались домой, в Иваново. Мы с Ильей были в машине друга и его жены, сидели на заднем сиденье. Владик с моей мамой в машине свекра ехали впереди нас. Вдруг... Я ничего не помню — сразу потеряла сознание, очнулась в больнице. Как рассказывал мне потом водитель, ситуация была такая, что надо выбирать: либо в лес на всей скорости лететь, либо в поле. Он выбрал второе. Машина перевернулась несколько раз. Пострадали только мы с Ильей. Он полтора месяца в больнице лежал. А я была такая страшная: лицо в крови, огромная гематома, из которой банку крови откачали. Я вся была – один сплошной синяк. А спасла меня моя мама. Если бы не она, я не знаю, выжила бы я или нет. Сначала меня привезли в лежневскую больницу, там сделали капельницу. Мама настояла, чтобы меня отправили в Иваново. В областной больнице сказали: «Она не доживет до завтра». Оставили меня на каталке в коридоре. Умирать. Как я узнала позже, мой сын в тот день в детском садике сказал друзьям: «У меня мама умерла». Но моя мать добилась, чтобы меня отправили на операцию. Сделали ее лишь на второй день, когда уже пролежни появились, - рассказывает Ирина.

    Было тогда Ирине 28 лет. Перелом шейки бедра, четырех ребер, легкое проколото сломанным ребром. Перелом грудной клетки. Но самое страшное — разрыв спинного мозга. Температура у женщины держалась под 40 градусов. Она перенесла несколько операций. Потом полгода провела в больнице, лежа на животе. Потом полгода дома - и снова больница. О том, что ходить не сможет никогда, врачи сказали только маме Иры. Сама Ирина все поняла, когда мама ей вручила книгу «Жить в коляске».

    - Сначала меня охватило полнейшее отчаяние. Я лежала и ревела. Считала, что жизнь кончилась. Илья тоже сразу постарел лет на десять. Выпивать стал, деньги большие снял с банковской карты. Я даже на развод подавала. Но в итоге все постепенно вошло в свою колею - и до сих пор мы вместе. Мама у меня сильная, она за мной ухаживать приходила и постоянно «пинала» меня: «Поднимайся, умывайся, двигайся!» Постепенно я училась делать домашние дела. Пыль протирала, тарелки мыла. Готовить приспособилась. Теперь все делаю сама, -рассказала мне Ира.

    Но победа эта далась женщине с трудом. Тело ниже пояса не двигалось вообще. Постоянно приходилось жить в «памперсах». Но, что еще хуже, не очень хорошо действовала и верхняя часть тела. У Ирины тогда была контрактура верхней части позвоночника, сдерживающая движения тела выше пояса.

    Однажды она узнала, что ее сосед по подъезду Игорь - отличный хирург-травматолог, и попросила его консультации. Игорь предложил ей операцию. До этого Ирине врачи говорили, что ей нужно разрабатывать хрящевые ткани. А оказалось, что нужно было хирургическое вмешательство. Операция помогла. Потом было длительное лечение. Далее – еще семь месяцев борьбы с инфекцией – синегнойной палочкой, больничным «приобретением», от которого излечиваются трудно и долго. Ира принимала с трудом найденный редкий препарат и все же преодолела и этот недуг.

    Ирине по праву досталось звание «Мисс красота без границ»

    В общество инвалидов-«опорников» Ирина позвонила сама, в нем она уже лет десять. Была и председателем общества, но сейчас отказалась: времени не хватает. Но дела общества все равно — ее дела.

    - Илья и Владик с моими друзьями по обществу все время проводят. В Новый год спрашиваю: «Где будем праздник отмечать?» «Конечно, с инвалидами», - отвечают. И правильно, с нами весело, мы живем каждый день, как в последний раз, - сказала мне Ира.

    Жизнь Ирины снова круто изменилась в 2006 году. Через Интернет она узнала, что в Москве есть центр реабилитации и восстановления инвалидов.

    - Я вернулась оттуда другим человеком. Научилась всему — и в коляске через бордюры прыгать, и права на машину получила. Нам там даже давали консультации по интимным отношениям. Жизнь продолжается, - рассказала мне Ирина.

    Раз в неделю Ирина с друзьями выезжает в парк и раз в неделю - на «шопинг» в торговые центры. На электроколясках с такими же, как она, инвалидами это не составляет проблемы. Муж возит ее на своей машине — у него теперь все хорошо, работа, дом, жена-красавица и умница, сын мечтает стать зубным техником. Когда муж купил машину, Ира немножко заленилась, реже стала ездить на своей, «инвалидной». Но дел у нее множество. Она увлеклась вышиванием. Упорно творит свои «картины» - лежа на боку, иногда с фонариком на лбу.

    - В конце марта получила за несколько работ первый диплом в Шуе, когда инвалиды со всех регионов показывали, кто что умеет: кто лапти плести, кто песни петь, - похвасталась мне Ира.

    Подбила Ирина друзей-инвалидов и на участие в командной паралимпийской игре «бочча» с мячами, и в заездах колясочников на Воробьевых горах в Москве. Ей даже предлагали попробовать себя в международных соревнованиях по гребле, но Ира считает, что для нее в 40 лет это поздновато, и уступает свое место молодым подругам. В 2013 году Ирина вместе со своими девчонками участвовали в проекте «Живет на свете красота». Звание «Мисс красота без границ» по праву досталось ей. Она очень красивая и сильная. Потому, что любит - мужа, сына, маму, родных. И жизнь.

    Похожие новости
  • Вся наша жизнь – испытание, но она продолжается
  • Мама, ты как?
  • «Жизнь отняла ноги, но подарила огромное счастье в лице Ирочки»
  • Фатальное предсказание гадалки
  • "Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это ...
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • Никому не нужная.
  • Судьба Моя
  • Мой конец света
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.