Четыре истории преодоления


    Эта тема, казалось бы, давно избита. Да, есть люди, чья жизнь - это бесконечное преодоление барьеров, стереотипов, равнодушия и, в конце концов, самих себя. Что здесь можно рассказать нового? Но каждый раз, когда сталкиваешься с таким сильным и целеустремленным человеком, которого трагедия не сломала, а закалила, уж извините за пафос, - этим нельзя не восхищаться. 

    Сегодня я хочу рассказать истории четверых людей, инвалидность которых лишь диагноз в медкарте, но не образ жизни. Может, они кого-то вдохновят на перемены? Ведь ограничить себя в возможностях способен только сам человек.

    Несчастье помогло

    bf7ea7914eaad0fbb1df785599e77c08.jpg

    Небольшой офис в центре Самары. Несмотря на раннее утро - менеджеры уже на телефонах. Да и как иначе: если твой начальник - трудоголик? Вадим Яковлев, директор компании, занимающейся логистикой грузоперевозок, лишь на минуту заскакивает сюда. Сегодня надо побывать еще на складах. Они на другом конце города. За рулем внедорожника Вадим успевает и деловые переговоры вести, и за дорогой следить, и на вопросы отвечать. Спрашиваю: как реагируют гаишники, когда видят, что водитель без руки?

    - По-разному, - улыбается Вадим, - удивляются, конечно. Но поблажек мало кто дает. Да я и не прошу. Нарушил - отвечу.

    За последние 14 лет он уже привык делать несколько дел одной правой. Хотя было время, когда для того, чтобы смириться с жестокой реальностью, ему пришлось не раз побывать у психолога.

    - Первый вопрос, который я задал врачу, когда очнулся в реанимации и понял, что у меня нет руки, был: а смогу ли я водить машину? Он так усмехнулся: ну, конечно же, нет. Ведь я получил ожог - 63 процентов поверхности тела. Он вообще мог не выжить. Дважды врачи вытаскивали с того света. Шальная глупость - подробности той истории Вадим не любит вспоминать - в 30 лет отняла у него руку, серьезно повредила ногу, но зато, признается, дала главное: шанс все начать с чистого листа. «Я, - признается, - сам во всем виноват. Может, потому Господь и устроил мне такую встряску: не хочешь по-хорошему, попробуй вот так».

    Жестокий урок жизни Вадим хорошо усвоил. Вот уже 12 лет не притрагивается к спиртному, не курит. До увечья - не скрывает - не имел ни семейных перспектив, ни стабильного заработка, сидел на шее у родителей-инвалидов. Сейчас Вадим - любящий муж, отец троих сыновей и руководитель группы компаний. У него инвалидность второй группы, но он даже не знает размер пособия, которое ему положено от государства. «Зачем оно мне? - удивляется. - Я и сам могу заработать».

    В его бизнесе трудятся около 80 человек. Недавно на работу Вадим взял двух глухонемых. Бизнесмен, конечно, и благотворительностью занимается, но уверен: инвалидам нужно не сочувствие, а реальная помощь. В том же трудоустройстве и создании безбарьерной среды. У него немало идей на этот счет, и большая надежда, что власти услышат. Ведь пока инвалиды вынужденно сидят в четырех стенах, в сознании здоровых людей будет живуч стереотип: что они не такие, как все. Ущербные.

    Вадим до сих пор на важные деловые переговоры предпочитает надевать протез, чтобы не ловить на себе косые взгляды:

    - У нас очень мало контактов людей здоровых и людей с ограниченными возможностями. Идешь по улице, дети оборачиваются: а что это у дяденьки с рукой? Я всегда в таких случаях шучу: крокодил откусил. Но ведь и взрослые люди порой реагируют как дети. А ведь что такое ограниченные возможности? Да, порой инвалиды могут больше сделать, чем здоровые. Яркий пример - паралимпийские игры. Главное - желание.

    Самарская русалка

    43abd10614a29f757b6bc04a121abf3a.jpg

    В жизни Яны Костиной, девятикратной паралимпийской чемпионки России по плаванию, много барьеров позади. Но и впереди - немало. Каждый день, чтобы попасть в тренажерный зал бассейна ЦСК ВВС, ей надо преодолеть 74 ступеньки. Каждый шаг - боль. Как у Русалочки из сказки Андерсена. У Яны с рождения вывихнуты обе стопы. Но спортсменка не жалуется. Она и ее мама, Лидия Федоровна, благодарны тому, что уже есть. Возможности бесплатно тренироваться - ее предоставило областное минспорта, и передвигаться на личном транспорте. Спасибо - спонсорам. До этого почти семь лет мать с дочерью ежедневно на маршрутке ездили на тренировки из Прибрежного.

    - Яне нравится такой образ жизни, а мне нравится то, что ей нравится, - с этими словами Лидия Федоровна передает свою русалку на попечение двух тренеров. Перед бассейном - обязательная двухчасовая разминка на снарядах. В эти дни проходит чемпионат России по плаванию, где Яне нужно подтвердить свое звание рекордсменки. А значит, поблажек от тренера не будет:

    - Мы должны показать результат, - говорит Вячеслав Тонких, - я могу только позавидовать ее воле, она живет ради спорта.

    У Яны нарушены коммуникативные способности, но не интеллектуальные (ДЦП). И хотя в диалоге в основном участвует мама, сразу становится понятно, кто в их семье лидер. - Она волевая, настойчивая. Сколько раз я ее испытывала: давай все бросим, ведь тяжело, но она отвечает: никогда, - рассказывает Лидия Федоровна.

    А в бассейн привело бегство от депрессии. Надо же чем-то заниматься, если по профессии (Яна - программист) найти работу было невозможно. Семь лет назад будущая чемпионка даже плавать не умела. Теперь день первого занятия - 20 апреля - в семье Костиных отмечают как второй день рождения. После двух лет тренировок Яна уже преодолевала 50 метров на спине за 2 минуты 20 секунд. Сейчас улучшила свой результат на семь секунд. И с января этого года вошла в основной состав паралимпийской сборной России. Квалификационная комиссия присвоила Яне спортивный класс S2. Соперниц у нее в этой категории в России просто нет. Да и в мире их всего несколько человек.

    Это у нее в крови

    32a3cad38b662b7640b7787cdcab963e.jpg

    За мольбертом в своей детской сидит маленькая девочка. Рисовать она может часами. Даше Головлевой всего 10 лет. Ее работы поражают профессионалов. Но юная художница мечтает не о персональных выставках, они у нее были. Она хочет ходить в школу как все обычные дети. Пока это невозможно. У Даши редкое заболевание крови. Коварная болезнь проявилась внезапно, когда девочке было четыре года. И врачи предписали: каждые две недели сдавать анализы и избегать лишних контактов. Любая травма может оказаться смертельной. - Сейчас Даша чувствует себя хорошо, - говорит ее мама Екатерина, - но никто не скажет, что будет завтра. Наш врач говорит: главное - это положительные эмоции.

    В четыре года, когда врачи обнаружили у нее заболевание крови, так уж совпало, Даша впервые взяла в руки кисточки и краски. После первой картины последовали другие, и вот уже вся квартира превратилась в галерею.

    - Когда мне предложили сделать рисунки, я поначалу сомневалась, ведь акварель - сложная техника, рассуждает Даша, - но потом все же согласилась. Читала внимательно каждое стихотворение, придумывала сюжеты. А я еще мне нравится рисовать мультики. У меня уже есть фильм. Он длится 16 секунд. Когда вырасту, обязательно стану художником-мультипликатором. Мне все хочется нарисовать. Весь мир. Каждый город. Каждый дом.

    Девушка, которая поет

    19d6909edef9ecd51f0c94957183a944.jpg

    - Если бы мне пришлось выбирать, то лучше уж не видеть, чем не слышать и не петь. Когда у меня есть работа, мне никто не нужен, у меня даже статус в социальной сети стоял «замужем за микрофоном», - рассказывает Альмира Шамшутдинова. С ней мы встречаемся в центре для слабовидящих инвалидов Железнодорожного района Самары. Здесь через час начнется благотворительный концерт. 29-летнюю самарскую звезду эстрады, слепую от рождения, только ленивый не называл волжской Дианой Гурцкой. Хотя сама Альмира таких сравнений не любит. Как не признает притворного сочувствия:

    - Бывает и хуже, что плакать? Все равно ничего не изменить. Один парень, он ослеп два года назад, меня замучил: тебе хорошо, ты незрячая с рождения. А мне есть с чем сравнить. А я ему говорю: ты думаешь, мне легче? Ты хотя бы маму свою видел, а я никогда. Я ему сочувствую, но жалеть не буду. От этого только хуже. Незрячим нужна реальная помощь, а не жалость. Вот когда я в академию культуры поступала, мне сказали: к нам нельзя, у нас лестница крутая. Но эту высоту Альмира взяла. В академию поступить ей помог Денис Чураков - педагог, а теперь еще и ее композитор. Ради возможности петь Альмира теперь отказывается от любых операций. Ведь наркоз может повлиять на связки, а гарантий врачи не дают. Она занимается вокалом со слабовидящими детьми, работает в ресторанах. Не отказывается, когда зовут на благотворительные концерты. И все это в творческом тандеме с мамой. Первая попытка выйти на большую сцену оказалась удачной только наполовину. Альмире удалось попасть на шоу «Фактор А», пообщаться там со своим кумиром Аллой Пугачевой и даже пройти во второй тур.

    Инга Пеннер

    Источник: Самарская газета

    Похожие новости
  • У вас есть самое замечательное – жизнь
  • Новогодний подарок – инвалидность.
  • Как продолжать радоваться жизни, если твоему ребенку поставили диагноз ДЦП
  • Новосибирская Надежда. Как девушка на протезах стала биатлонисткой
  • История тхэквондиста без руки Антона Щеблетова
  • Как жить на ощупь
  • Метр за секунду
  • Права для инвалида
  • Как я боролся.
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.