Уральский фермер доказал – увечье не повод для безделья


    Александр Булдаков считает, что сельские инвалиды должны учитываться в программе «Безбарьерная среда». Когда Александра Булдакова прямо с поля привезли в больницу, он шутил с врачами, песни пел. Даже покурить перед операцией успел. А вернувшись спустя несколько месяцев в дом, заплакал. В огромном хозяйстве работы непочатый край, а он без ног…

    Где лучше

    В деревне Булдаково Камышловского района уйма заброшенных домов. Некогда крепкие избы осиротели, земли оккупировал бурьян.

    87d5bca935a47a18d6fabe5375d2af49.jpg

    - Так вы все в город уехали, - беззлобно ворчит Александр Александрович. - Люди ищут, где лучше. В деревне работа никогда не заканчивается, с раннего утра до позднего вечера трудиться надо. А денег всё равно не получишь. «Зарплатной» же работы на всех не хватает, несмотря на то, что рядом совхоз ещё держится. Сейчас же всё механизировано, техника людей выдавливает.

    Сам Булдаков из родной деревни в 70-х годах тоже в город подался. Работал на кожзаводе, но вернулся в Булдаково ещё до кончины предприятия. Говорит, в Камышлов исключительно за женой ездил. Нашёл и снова к земле. Ему при хозяйстве лучше.

    В 90-х годах земли раздавали направо и налево. Булдаков взял 14 гектар к своим 50 соткам. Зарегистрировал фермерское хозяйство. Поначалу возлагал надежды на кроликов, их у него больше тысячи было. Но они «подвели», подхватили какой-то вирус и начали умирать. Больше со столь нежными созданиями фермер связываться не стал, переключился на птицу, свиней. Землю засевал опять же.

    - Отчётностью и налогами задушили, - говорит Булдаков. - Велели бухгалтера принять на работу. А мне зачем колхоз в колхозе? Отказался от фермерства, хозяйство сократил и теперь именуюсь «подсобным крестьянским хозяйством». Да и на какие деньги было развиваться, хозяйство ведь не сразу «отдаёт», в него вкладываться надо. Однажды хотел в банке кредит взять - залог попросили. У меня тогда что было? Жена, тёща и трое детей. Предложил - не взяли. А если серьёзно, я такой человек: мне один раз не дают - я второй уже не прошу.

    «Он не виноват»

    Той осенью 2005-го Александр Александрович трудился на уборке картошки. Почувствовал, механизм шалит, вышел посмотреть, наклонился…

    - Всю жизнь на тракторе - видимо, привык, бдительность потерял - не выключил мотор, - рассказывает Булдаков. - В карданный вал пиджак закрутило, затянуло, и… В Камышловской больнице прооперировали, обе ноги отрезали. Не спасти уже было. Я перед ампутацией ещё с врачами шутил, песни пел, покурил. На трактор свой я не в обиде, он трудяга у меня, 45 лет служит. Жаль мне его, он же не виноват, что так получилось.

    О трагедии сегодня Александр Александрович легко говорит. Уныние - не в его характере. Хотя супруга Булдакова Ольга Александровна вспоминает, что, приехав после больницы домой, он заплакал.

    59e472eccc7ea7e32e3d55ded2d4ae70.jpg

    - Помню, мужики дрова у нас кололи, Александр от окна к окну на коляске ездил, с тоской глядел, - говорит Ольга Александровна. - Тяжёлый год был, слов нет. Он в больнице, а поле надо засевать, скотина… ничего, образовалось всё в конце концов.

    Тяжёлое увечье - прямой путь к алкоголю. Слабые духом по нему и идут. Булдаков признаётся: «Был риск. Я тоже «копытца обмыл», но вовремя сказал себе - хватит. С тех пор этой гадости в рот не беру и пьяных не переношу. Да и некогда мне пировать - работы много».

    Работы много - не то слово. Кроме скотины, птицы, земли, Булдаков еще ремонтом техники занимается. Её мастеру везут со всего района: сенокосилки, мотоциклы, машины, тракторы. Чинит всё, что привозят. Сейчас вот соседям огороды пашет.

    - У нас в деревне бартер процветает. Мне люди помогают (сейчас вот свинарник перестраиваю, например), я - им, - улыбается Булдаков.

    Помощи нет

    - Сельское хозяйство уже не поднимется, - отрезает Булдаков. - Ухайдакали. Деньги, читаешь, хорошие на него отпускают, только вот почему-то до нас они не доходят. Сворачивают, наверное, по пути. А люди, поверьте, хотят работать! Им бы только помочь немного. Государство бы их поддержало, они бы его потом плодами своего труда отблагодарили. По-моему, так было бы честно. У нас в деревне, что скрывать, неработей, которые за воротник заливают, полно. Но и они бы за ум взялись, их только заинтересовать надо.

    4e09d39dc2f98b5ad2e0e069b540937f.jpg

    А так на селе одни проблемы. Корма - проблема. Совхоз частникам сено по остаточному принципу заготавливает - после того, как себе запасёт. А время уходит, дожди начинаются. В деревню сено уже не то приходит. Скотина же дрянь есть не будет. Опять же со сбытом продукции проблема. Молоко вот у меня уже не берут, горожане к покупному привыкли. От домашнего, говорят, животы крутит. Дожили! Свинину тоже сначала в Курган везу, там мне сало коптят и колбасу делают - их хорошо продаю. Хоть индюшатину «крутые» из Екатеринбурга влёт разбирают. Словом, нет сегодня у сельского хозяйства доброго хозяина.

    Значит, и будущего нет.

    И всё-таки Булдаков надеется. Пытается до власти достучаться. Нынче, скажем, письмо губернатору написал. Говорит, программой «Безбарьерная среда» навеяло…

    - Посмотрел, почитал. Всё вроде бы ладно скроено, только мы - сельские инвалиды - туда не вписываемся. Нам пандусы, может, и ни к чему. Но сельхозтехника очень бы кстати пришлась. А то вся поддержка - «копейки» на проезд, один раз в Камышлов и обратно съездить. Вот изложил свои мысли. Только что-то губернатор мне не пишет, - смеётся Александр Александрович.

    Рада Боженко

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Сирота
  • Пусть в коляске, но крепко стоит на земле...
  • Исцеление трудом
  • Реванш над инвалидностью
  • Форвард "Югры"
  • Движение к небу
  • Всё в моих руках
  • История болезни, и в то же время - любви
  • Минуты радости
  • Небольшая история

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.