Фильм, который должны смотреть все


    Фильм, который должны смотреть все21 мая в Общественной палате РФ прошла премьера и обсуждение документального фильма «Свои не свои» о детях с инвалидностью, снятого по заказу РООИ «Перспектива» режиссером Ольгой Арлаускас и продюсером Никитой Тихоновым-Рау.

    В зале собрались педагоги и представители общественных организаций, журналисты, родители детей с инвалидностью и сами маленькие герои фильма, а также их друзья - дети и подростки с инвалидностью и без инвалидности. В фильме снимались актер Артур Смольянинов и тележурналист Евгения Воскобойникова, которая и была ведущей на премьере.

    Выступая перед началом просмотра, директор РООИ «Перспектива» Денис Роза отметила: «Одно из самых важных направлений нашей работы – информирование общества о том, что люди с инвалидностью живут рядом, они такие же, как и все, и поэтому нельзя от них отгораживаться. С помощью кино эту мысль донести легче, поэтому мы проводим тематические кинофестивали, а также сами заказываем фильмы у режиссеров, готовых работать с этой темой».

    По словам координатора инклюзивных программ РООИ «Перспектива» Юлии Симоновой, идея снять этот фильм возникла в процессе работы по проекту «Создание движения за инклюзивное образование в России», который три года проходил в шести регионах России при поддержке ЕС. «Нам хотелось показать людям обычную жизнь детей с инвалидностью, их увлечения, мечты, способности, объяснить, что у детей с инвалидностью и без больше общего, чем отличий, - пояснила Юлия Симонова. - Кроме того, мы ставили задачу с помощью этого фильма преодолеть страхи педагогического сообщества и родителей, показав им на практике, как работает инклюзивное образование».

    Елена Тополева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, сообщила, что комиссия серьезно занимается защитой прав людей с инвалидностью и обсуждает эту тему в Общественной палате. «Но хорошее кино, которое берет за душу, это то, что нужно, чтобы повлиять на изменение общественного мнения», - отметила она.

    В фильме «Свои не свои» рассказывается о детях с разными типами инвалидности – Дженнет Базарова передвигается на коляске, у Юры Аристова – синдром Дауна, у Сережи Рябцева – ДЦП. Но эти дети живут в семье с любящими родными, у Юры и Дженнет есть возможность учиться в обычной школе, к Сереже ходят учителя, а сам он ходит в музыкальную школу. Дети с инвалидностью, у которых есть семья, друзья, значительно отличаются от таких же детей, оставленных родителями на попечение государства. Безликие стены казенного учреждения, вереница инвалидных колясок, бесконечный ряд ящиков с зубными щетками… Здесь гуляют, спят или едят все вместе, по одному расписанию, здесь многие не знают родителей и видят маму в доброй девушке-волонтере или в случайной прохожей. Ничего не хочется, ни о чем не мечтается…

    Так проще, считают многие взрослые. Ведь именно взрослые определяют, кому и где учиться, с кем общаться, кого и о чем можно спрашивать. «Ко мне часто подходят дети, спрашивают, что со мной случилось, - рассказала героиня фильма Дженнет Базарова. – А родители их одергивают, мол, не надо спрашивать, нельзя. Может, это просто родители боятся? А что плохого в том, что ты объяснишь, почему ты такой?»

    «Это никого не обижает, - поддержал ее другой герой, Сережа Рябцев. – Каждый имеет право задать вопрос и лучше спросить напрямую».

    После показа фильма началось обсуждение и вопросы. Режиссер Ольга Арлаускас отметила: «Сегодняшняя аудитория нашего фильма - подготовленная, здесь знают, что такое инклюзия и как это важно для детей с инвалидностью. Но мы надеемся, что наш фильм увидят люди, которые не имеют об этом ни малейшего представления, и когда они его увидят, они очень многое поймут». По словам Ольги, самым сложным в съемках было нащупать верную интонацию, «не скатиться в драматизм и не сделать кино лубочно-позитивным». «Я хочу сказать спасибо нашим главным героям, они подарили нам кусочек своего детства, своего мировоззрения и чистоты, и если нам удалось найти верную интонацию, то это именно благодаря им».

    Выступавшие в ходе обсуждения родители и педагоги говорили о том, что для успешного продвижения инклюзивного подхода необходимо показывать этот фильм и специально готовить не только учителей, но и врачей, чтобы не давали матерям рекомендаций отказываться от детей с инвалидностью в роддоме, да и самих родителей, чтобы они могли принять своего ребенка таким, какой он есть.

    Серьезный спор разгорелся относительно подходов к образовательному процессу в Московской области. Педагоги Подмосковья защищали реализующийся в их регионе проект дистанционного обучения детей с инвалидностью, родители таких детей отстаивали их право учиться в общеобразовательной школе. «Я два года борюсь, чтобы моего ребенка взяли в обычную школу в Люберецком районе, - рассказала Наталья Яковлева, мама десятилетнего Кирилла, который передвигается на коляске и участвует во многих проектах «Перспективы». – Однако результатов нет, и мы вынуждены отдать Кирилла в интернат в Москве».

    «Очень жаль, что на премьере нет чиновников, серьезных людей, которые принимают решения, от которых многое зависит, - выразил мнение продюсер фильма Никита Тихонов-Рау. – Чтобы все, что было показано и сказано, не ушло в песок, а приняло форму конкретных решений. Я знаю, как трудно документальному кино, которое поднимает острые социальные вопросы, пробиться на широкий экран. Поэтому предлагаю Общественной палате совместный проект – регулярный показ таких фильмов с приглашением на обсуждение представителей власти разных уровней».

    В Общественной палате к инициативе отнеслись положительно и обещали продумать этот вопрос. Церемония показа завершилась вручением памятных сертификатов детям – участникам фотомастерских «Строим мосты – фотоаппараты в руках детей», еще одному инклюзивном проекту РООИ «Перспектива», в котором приняли участие дети с инвалидностью и без. В фойе большого зала Общественной палаты была развернута фотовыставка работ, отобранных по результатам мастерских. Награды юным фотографам вручила их учитель – известный фотохудожник Ашхен Азоян, которая давно и плодотворно сотрудничает с РООИ «Перспектива».

    Фильм «Свои не свои» был снят по заказу РООИ «Перспектива» при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Создание движения за инклюзивное образование в России» студией документального кино «Артвидео».

    Источник: Трибуна

    Похожие новости
  • Важно верить в себя
  • Инклюзивное образование в Крыму и Севастополе
  • Учиться ли детям-инвалидам в обычных школах?
  • Сергей Белоголовцев: не надо рассказывать про людей-инвалидов загробным гол ...
  • "Особая мода": Инвалиды выходят на подиум
  • Молодые люди с инвалидностью могут выиграть поездку на Паралимпийские игры ...
  • Естественное желание учиться и трудиться
  • За жизнь без барьеров
  • Спустя шесть лет семья снова вместе
  • Мама, я убью тебя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.