В Москве практикуют новые способы реабилитации инвалидов


    По данным столичного департамента социальной защиты населения, люди с ограниченными возможностями здоровья составляют десятую часть жителей Москвы. «Известия» узнали об инновационных методах реабилитации инвалидов и о том, кто и где может бесплатно получить помощь.

    Реабилитационные услуги в столице становятся ближе и доступнее во многом благодаря современным технологиям. Яркий пример — «дистанционная» помощь через Skype. «Специалист может не только наглядно объяснить пациенту, что нужно делать в той или иной ситуации, но и проследить за правильностью выполнения предписаний», — подчеркнул руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян. Работа мобильных бригад на дому, которые в 2013 году оказали услуги более 1700 «тяжелым» инвалидам, — еще одно новшество. В этом году число получающих помощь планируют увеличить до 2700 человек.

    Новые технологии…

    Во дворе старинных домов на Большой Ордынке скрываются просторный сад и красивейший Покровский собор, спроектированный более века назад Алексеем Щусевым. Это — соборный храм Марфо-Мариинской обители милосердия, на территории которой в 2010 году был открыт реабилитационный центр «Милосердие».

    В этом центре, работающем под эгидой столичного департамента соцзащиты, реабилитационные услуги оказывают детям с церебральным параличом. Как отметил Владимир Петросян, сегодня многие некоммерческие организации Москвы становятся экспериментальными площадками, где специалисты отрабатывают современные технологии и методики реабилитации, и центр Марфо-Мариинской обители стал одной из них.

    В небольших комнатах-кабинетах, расположенных в одном из четырех зданий, принадлежащих обители, проводятся различные занятия и процедуры. Диагностика, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, логопедическая помощь, психологическая коррекция, социальная адаптация, арт-терапия — все это предлагается маленьким пациентам. «У нас нет очередей, — рассказывает главный врач реабилитационного центра Оксана Коваленок. — Для каждого ребенка составляется индивидуальный план с определенным временем посещения тех или иных специалистов. Курс длится 20 дней, ребенок ежедневно проводит здесь около 4 часов».

    В отделении комплексной реабилитации используются самые новые методики лечебной физической культуры. Один из таких методов — Войта-терапия, помогающая сформировать необходимые двигательные навыки, — улучшает координацию движений при хватании, выпрямлении, хождении. Пока малыш лежит на спине, животе или на боку, терапевт нажимает на определенные точки, вызывая рефлекторное ползанье и рефлекторное переворачивание. При этих движениях у ребенка активизируются мышцы и центральная нервная система. Войта-терапия сочетается с элементами Бобат-терапии, при которой стараются ограничить «неправильные» движения и выработать «правильные».

    Еще один инновационный метод реабилитации — кинезиотейпирование, появившееся в Японии, наши врачи стали применять на практике совсем недавно. Суть метода — в использовании специальных клейких лент для фиксации суставов, мышц или сухожилий. Тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней.

    Тренажер для восстановления функций ходьбы Reha-Stim занимает почти половину комнаты. Он подает команды и оценивает походку пациента. А похожий на снаряжение космонавта костюм «Атлант», внутри которого находятся надувные камеры, сжимающие мышцы и активизирующие центральную нервную систему, помогает удерживать тело в вертикальном положении, скорректировать осанку, сформировать правильный изгиб позвоночника, отрегулировать движения и восстановить речь. Внутри костюма — надувные камеры, сжимающие мышцы и активизирующие центральную нервную систему.

    В зале лечебной физкультуры перед зеркалом занимается десятилетний Степа. Врач напоминает ему о внимательности и о том, как правильно держать руки, но любопытство берет верх, и в зеркале отражается Степин взгляд, устремленный на журналистов. «Мы уже половину курса прошли. У сына ДЦП и, конечно, это не первая наша реабилитация, но здесь мы впервые, — рассказала мама Степы, Марина Демина. — Занимаемся каждый день, и здесь, и дома тоже стараемся. Врачи дают рекомендации, показывают новые упражнения, каждое из которых очень важное. Признаюсь, самостоятельно каждый день делать все что надо получается не всегда. Бывает, сама устаю, а иногда его от своих игр оторвать не получается».

    …и вера

    Уже почти три года при центре «Милосердие» работает детская выездная паллиативная служба, работники которой оказывают помощь на дому детям-инвалидам и их семьям. Важным аспектом работы службы является психологическая помощь: адаптация к болезни и сопутствующим стрессам, решение внутрисемейных проблем, переживание утраты.

    На территории обители также есть группа дневного пребывания — своеобразный детский сад для детей с ДЦП в возрасте от 3 до 10 лет. Здесь малыши два дня в неделю проводят с утра до вечера, с ними занимаются логопед-дефектолог и педагог-психолог. Это группа социальной адаптации, которая не оказывает образовательных услуг, но учит жить в обществе.

    Воспитанники группы сидят в кругу на маленьких стульчиках и наперебой выкрикивают ответы на вопросы педагога. Все стараются держаться ровно, выпрямить спину, но азарт и желание быть первым не дают усидеть на месте, поэтому детишки то и дело подпрыгивают со своих мест. Несмотря на все трудности, с которыми им приходится сталкиваться, на необходимость со всей «взрослой» серьезностью подходить к занятиям и лечебным упражнениям, они остаются жизнерадостными и любопытными детьми.

    В этом садике, как и в любом другом, малышей готовят к поступлению в общеобразовательную школу. К сожалению, стать простым школьником здешним детям удается не всегда. Некоторые поступают в коррекционные классы, кто-то проходит обучение на дому. Но так или иначе в различных формах практически все выпускники группы дневного пребывания продолжают учиться. «Мы не следим за нашими пациентами и выпускниками, мы с ними дружим, — отмечает настоятельница обители матушка Елизавета. — Помимо реабилитации и группы дневного пребывания мы дополнительно организуем большое количество праздников, выездов с детьми, паломнических поездок». А еще есть свой летний лагерь — детская дача для детей-инвалидов, она находится в Севастополе. Поездка туда — реабилитация даже не для детей, а, скорее, для их мам, которым редко удается отдохнуть в ежедневных заботах о ребенке.

    Большие надежды

    Еще одно из учреждений московского департамента социальной защиты, использующее инновационные методы, — «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» открылся в 2010 году. Здесь проводят комплексную реабилитацию инвалидов и людей с ограничением жизнедеятельности с поражениями опорно-двигательного аппарата. В четырех корпусах расположилось несколько отделений круглосуточного и дневного пребывания, медико-социальной реабилитации в нестационарной форме, служба медико-социальной помощи на дому, физкультурно-оздоровительный комплекс. До сих пор центр принимал только взрослых, но в июне планируется открытие «детского» корпуса.

    У каждого пациента своя программа лечения, занятия проводятся индивидуально, с использованием новейших тренажеров, которые помогают восстановить двигательную активность. Например, на раннем этапе реабилитации, чтобы препятствовать развитию осложнений, интенсивная терапия проводится на столе-вертикализаторе ERIGO со встроенным роботизированным ортопедическим устройством. Стол позволяет проводить двигательную терапию прикованных к кровати пациентов. Туловище фиксируется на столе специальным поясом, бедра закрепляются манжетами, а стопы устанавливаются на опоры, соединенные с пружинами. Стол поднимается на нужную высоту и устанавливается под необходимым углом ручным переключателем, врач задает скорость и амплитуду движений.

    В результате тренировок на ERIGO стабилизируется сердечно-сосудистая система, нормализуются дыхательные функции, исключается ухудшение подвижности суставов, атрофии мышц и других осложнений.

    Для улучшения мобильности у пациентов после инсульта, травмы спинного мозга, травмы головного мозга, рассеянного склероза и других неврологических нарушений и травм используют комплекс Lokomat. Он похож на огромную беговую дорожку со множеством «наворотов» и приспособлений.

    Немногие лечебные учреждения могут похвастаться кабинетом радонотерапии, потому что его содержание сопряжено с рядом трудностей. Но здесь такой кабинет есть, и его оборудование активно применяется в процессе реабилитации пациентов. Самый тяжелый и самый дорогой газ в очень маленьких дозах используется в лечебных ваннах, которые оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, а также уменьшают воспалительные процессы. Москвич Виктор Зелин, у которого в результате аварии произошел перелом позвоночника, ждал своей очереди на реабилитацию два года. «На этот центр я возлагаю большие надежды, — рассказывает он. — Знаете, здесь даже лучше, чем ожидал!»

    С возвращением в жизнь!

    «Обратите внимание на выложенный специальным образом пол — плитка помогает считать пройденные шаги и расстояние. Посмотрите на поручни. Наш центр создан как образец безбарьерной среды!» — гордится директор центра доктор медицинских наук Елена Сергеенко. На стенах каждого этажа висят картины, везде разные — они, по мнению врачей, тоже могут побуждать пациентов ходить. Для пациентов с ограниченными возможностями передвижения созданы все условия комфортного проживания. В некоторых комнатах установлены специальные подвесные конструкции, которые помогают самостоятельно перемещаться из спальни в ванную и туалет.

    Совсем недавно пациенты центра реабилитации получили возможность проходить лечение с помощью «умных» тренажеров последнего поколения. Так, тренажер биологической обратной связи (БОС) — это уникальная разработка немецких ученых, которая активно внедряется в процесс реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

    Во время занятий тренажер БОС следит за тем, как вы выполняете движения. После чего специальная программа обрабатывает данные и выдает их в виде специального графика. Затем пациенту необходимо выполнять движения, максимально приближенные к заданному графику. Таким образом, тренажеры корректируют движения пациента. Этот принцип реабилитации называется «физиологическое зеркало».

    Очень необычно, как будто каюта космического корабля, выглядит сенсорная комната, предназначенная для психологической разгрузки. Большой экран, зеркала, разноцветные гирлянды, гамаки и подушки принимают необычные очертания в темном фиолетовом свете... Кстати, психологи центра оказывают психологическую поддержку как пациентам, так и их родственникам на всех этапах реабилитационного процесса. Кстати, скоро на базе центра откроется отделение психологической поддержки беременных женщин-инвалидов, в котором будут вести прием урологи, акушеры-гинекологи, сексопатологи, специалисты по социальной работе и юристы.

    В отделении психолого-социальной и трудовой реабилитации еще одно новшество — создан макет жилого помещения. Это специально оснащенная «Квартира для инвалидов», посредством пребывания в которой люди, пережившие травму, заново учатся простым бытовым вещам.

    За кухонным столом мужчины в колясках шинкуют овощи и достают специи из подвесных шкафов. Андрей Егоров несколько лет назад повредил позвоночник — упал со строительной лестницы во время ремонта дачи: «Все вокруг изменилось после того случая, я по-другому воспринимаю себя, свою жизнь. Сначала были больницы, прогнозы, переживания. А теперь я просто двигаюсь вперед, продолжаю жить с надеждой, что пусть не очень скоро, но моей жене не придется меня везти по парку в коляске: мы просто будем идти рядом». Полный жизни и энергии мужчина с теплом рассказывал о семье, о том, как важно, чтобы родные всегда были рядом и разделяли радости даже от небольших успехов на долгом и трудном пути восстановления.

    Справка

    Сегодня в Москве живут 1,2 млн инвалидов, в числе которых 33 тыс. детей-инвалидов, более 50 тыс. — инвалиды с «тяжелыми» ограничениями жизнедеятельности, а большую часть — 75% составляют люди пенсионного возраста. В реабилитации нуждаются 93 тыс. москвичей.

    Для них в системе социальной защиты населения работают 11 реабилитационных центров и 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания, 29 из которых — детские.

    Анна Горбель

    Источник: Известия

    Похожие новости
  • Соцработники мира оценили социальные центры Москвы
  • Шаг за шагом
  • Сделай первый шаг навстречу своему успеху: просто очень пожелай шагнуть
  • Встань и иди
  • Реабилитация удаленного доступа
  • Сергей Собянин обсудил вопросы безбарьерной среды для инвалидов
  • "Радость движения"
  • Я такой же, как все!
  • Новокузнецкий центр реабилитации инвалидов
  • Новое отделение реабилитации инвалидов открылось в Новосибирске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.