Мужество жить


    Мужество житьБыло много солнца, песен и улыбок. На юбилейный XX культурно-спортивный фестиваль «Русская берёзка» в Свердловском районе съехались около 250 человек с ограниченными физическими возможностями.

    Сразу встретила старого знакомого. Денис Никишин из Болхова с неизменной фотокамерой в руках и неизменной доброй улыбкой. Он ходит, опираясь на костыли, но это не мешает ему делать профессиональные снимки.

    — Я рад, что у меня есть дело по душе, и никогда не отказываю людям, если просят поснимать, — улыбается Денис. — Через объектив можно увидеть то, что не заметишь невооруженным глазом. И это очень увлекательно.

    На скамейке под берёзой я увидела миловидную девушку. Рядом лежали две трости. У Анны Левинской детский церебральный паралич, долгие годы она не могла ходить.

    — Но мне повезло в том, что со мной стал заниматься тренер реабилитационно-спортивного центра инвалидов Николай Андреевич Токарев, — рассказывает Анна. — Я тренировалась несколько лет, порой хотелось бросить, руки опускались. И если бы не мой тренер, я бы не встала на ноги. Сейчас хожу медленно с помощью двух тростей и всё-таки могу делать хоть и неуверенные, но шаги.

    Анна учится на пятом курсе ОГУ, будет специалистом по работе с документами.

    Моё внимание на фестивале привлёк молодой парень, энергия и оптимизм которого угадывались издалека. Алексею Служевенкову из Орла 27 лет. Работал строителем, занимался спортом, встречался с друзьями. Трагедия случилась два года назад.

    Во время строительных работ Алексей сорвался с пятого этажа. Чудом выжил, но перелом позвоночника усадил его в инвалидную коляс­ку. Перенёс несколько операций в Орле и в Москве. Врачи ничего не обещают, но Алексей не сдаётся. Он общается с друзьями, водит машину, активно работает в молодёжной организации общества инвалидов Заводского района. Но трудностей хватает.

    — Живу на 9-м этаже в коммуналке, — говорит Алексей. — Из подъезда на улицу я ещё могу выехать на коляс­ке и добраться до своей машины, а вот от входной двери до лифта — невозможно. Очень крутой пандус. Про комнату и говорить нечего. Все дверные проёмы узкие, в коляске не проедешь ни в туалет, ни на кухню.

    Алексей обращался с письменными заявлениями в разные инстанции за помощью, предлагал взять его комнату, а ему предоставить жильё на первом этаже, чтобы можно было сделать пандус прямо с лоджии на улицу (есть такие варианты), но пока никакой реакции на его просьбы.

    Сейчас он пытается организовать комиссию, которая бы дала заключение, что его жильё совершенно не пригодно для проживания колясочника. Хочется, чтобы просьба молодого достойного парня была, наконец, услышана. Тем более, он не просит чего-то роскошного и заоблачного.

    Татьяна Мордвинова из Орла в детстве перенесла полиомиелит. Хромота и сильные боли остались на всю жизнь.

    — Конечно, поддержка родных и друзей очень важна, но пока ты сам для себя не примешь решение, что надо жить, надо бороться за каждый свой шаг — ничего не выйдет, — делится со мной Татьяна. — Мои родители старались, чтобы я не оставалась одна, чтобы жила, как все. На мои дни рождения всегда приглашались ровесники, устраивались конкурсы, игры. А я уходила в другую комнату и ревела там навзрыд. Маленькая была, а понимала, что я всё равно не могу вместе со всеми детьми бегать, танцевать, ходить в походы… Если сам не найдешь в себе силы пережить и жить, то никто не поможет.

    На фестивале было много музыки, песен, стихов. Игорь Зуев, инвалид второй группы, тоже готовился к выступ­лению, наигрывая на гитаре знакомую мелодию «Клён ты мой опавший…».

    — Я самоучка, где-то под­смотрел, как перебирают струны, кто-то показал несколько аккордов, до чего-то сам додумался, — улыбается Игорь. — Люблю песни на стихи Есенина, мелодичные, лиричные. Обычно беру в руки гитару, когда у меня хорошее настроение.

    Кристина Головина и Алексей Морозов из школы-интерната V вида. Они друзья, и на фестиваль приезжают не первый раз.

    — Мы будем участвовать во всех соревнованиях: и в дартсе, и в стрельбе, и в метании дротиков, а ещё в этом году появился мини-гольф — обязательно попробуем, — смеются Кристина и Алексей. — Нам здесь нравится. Красиво и всегда весело. А сегодня ещё и погода замечательная.

    Фестиваль постепенно подошел к завершению. Победителей наградили дипломами и подарками. А кто не дотянул до призового места, не огорчились. Ведь праздник не ограничивается подарками. Это встречи со старыми друзьями, новые знакомства и маленькие радости в виде букета полевых цветов или добрых слов признания в любви и дружбе.

    А они в этот день были сказаны…

    Ирина Гаврилина, заместитель начальника управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области:

    — Дорогие участники фестиваля! Очень рада видеть всех вас на нашем общем празднике. Хорошо, что уже 20 лет мы проводим такие встречи в центре социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка». Вы большие молодцы! Надеюсь, что и в будущем мы будем идти только вперёд, будем гордиться вами и вашими успехами в спорте, в творчестве, в учёбе. С праздником вас, здоровья и бодрого настроения!

    Цифра

    72 тысячи инвалидов живут в Орловской области

    Ирина Филина

    Источник: еПресса

    Похожие новости
  • Ирина Сизова нашла смысл жизни после страшного ДТП
  • Не ной, не плачься, не грусти.
  • Такая сильная хрупкая Катя
  • Женщина, которая поет. Полиомиелит не помешал Татьяне получить профессию и ...
  • Фестиваль стойких людей
  • Белый танец в инвалидной коляске
  • "Жить хочется! Жить нравится! Потому что это здорово - жить!"
  • Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбием
  • Всем диагнозам назло
  • Моя большая первая свадьба-2

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.