Особый ребенок – обычное детство


    Особый ребенок – обычное детствоДля семей с особыми детьми очень важно быть понятыми, не отвергнутыми с порога. Им важно получать моральную поддержку от друзей, соседей, коллег по работе. Дети с ограниченными возможностями здоровья, в свою очередь, нуждаются в расположении сверстников. Однако многим людям бывает тяжело и неуютно рядом с теми, кто отличается от них, просто потому, что они не знают, как себя вести в подобной ситуации. 

    Первый шаг к исправлению этой ситуации сделала Алтайская краевая общественная организация «Молодые журналисты Алтая». В рамках общественной кампании «Принимайте нас равными» она проводит фотоконкурс под названием «Особый ребенок – обычное детство». С его помощью организаторы проекта хотят сформировать дружественное отношение в обществе к семьям с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Они хотят изменить сложившиеся в обществе стереотипы.

    К участию в фотоконкурсе «Особый ребенок – обычное детство» были приглашены молодые фотографы, способные отразить позитивный образ ребенка-инвалида, и семьи, воспитывающие таких детей. Их совместная работа продлится в течение месяца. Творческий процесс ничем не ограничивается – съемки могут проходить в любых местах и при любых обстоятельствах, в любое время дня. Позднее жюри отберет несколько работ каждого фотографа, которые будут представлены в галерее современного искусства «Проспект». Выставка продлится с 15 августа по 15 сентября. Автор лучшей работы получит приз – объектив для фотоаппарата, а семьям-участницам вручат семейные альбомы с лучшими фотографиями.

    Участница конкурса, фотограф Светлана Сапунова, поделилась своими впечатлениями. «Я буду работать с двенадцатилетним мальчиком Сашей Должиковым, который является тотально слепым. У меня всегда поднимается настроение от общения с ним. Это именно то, чего я ждала от конкурса. Саша очень веселый и позитивный ребенок, несмотря на свою болезнь, ведет активный и здоровый образ жизни. Именно поэтому я хочу показать всю Сашину жизнь: мы планируем провести несколько фотосъемок в тех местах, где чаще всего бывает Саша, – говорит Светлана. – Мы уже были в школе Саши, на ипподроме и на стадионе «Динамо», где проходили соревнования по бегу среди учеников школ. 9 Мая Саша с мамой участвовали в открытом легкоатлетическом пробеге «Кольцо Победы». Позже будут проходить съемки на научной конференции, где будет выступать Саша, и съемки в нашей фотостудии. Также планирую провести фотосессию с семьей Саши: мамой, папой и старшей сестрой».

    Светлана больше года реализует себя в творческих проектах. Она стала автором множества работ разных тематик, начиная от сферы моды и заканчивая социальной. Например, такие как «Мой взгляд – мой мир», «Гламуртужур», «Волшебное кружево» и другие. А совсем недавно Светлана победила в конкурсе «Мужской портрет». «Главное, чтобы фотографии имели смысл, для этого как раз подходит проектное фотографирование», – говорит Светлана.

    Ни одну из своих работ Светлана не считает гламурной. «Бывают очень солнечные фотосессии, когда не нужно ничего особо придумывать, когда хочется просто разделить с людьми яркие и веселые моменты их жизни, настоящие эмоции, настоящие фото. Не раз я сталкивалась с тем, что из модельных агентств мне предлагали профессиональных моделей, говорили, что, мол, не фотографируешь опытных, все обычных снимаешь, но для проектов нужны модели опытные. А я вот вам скажу, что не люблю фотографировать профессиональных моделей. Да, простите меня, девочки. Для своих проектов я ищу индивидуальности, чтобы проект приобрел душу, лицо. Все люди красивые, фотографы плохие… а люди красивые. Все мы умеем улыбаться, смеяться, грустить, заигрывать и не важно, жизнь это или фото», – говорит Светлана.

    Про фотоконкурс «Особый ребенок – обычное детство» она рассказывает, что пара «фотограф – семья» выбиралась случайным образом: в шапку сложили бумажки с именами фотографов, и дети по очереди доставали их. Так и были составлены творческие мини-группы. «Больше всего я удивилась, когда мы проводили съемки в Сашиной школе. Там он работал с бисером и надевал его на специальную проволоку для плетения. Я была поражена, когда Саша таким образом сплел целый цветок. Вы только представьте: не все даже здоровые дети смогут сделать такое чудо. А Саша, являясь слепым, смог… Это просто восхитительно! Я хочу пожелать всем детям с ограниченными возможностями здоровья равняться на Сашу», – говорит фотограф.

    Семья Саши, с которой работает Светлана Сапунова, положительно отзывается о конкурсе. «Поучаствовать в проекте нас позвало Всероссийское общество слепых, – говорит Наталья Борисовна Должикова, мать Саши. – Мы посещаем с ним школу олимпийского резерва по классу «Шахматы» и занимаемся легкой атлетикой. Я сама работаю учителем физкультуры и стараюсь, чтобы Саша вырос спортивным человеком». Саша и его мама первый раз участвуют в подобном проекте. «Если в этот раз все пройдет удачно, то мы будем и дальше участвовать в таких мероприятиях,– говорит Наталья Борисовна. – Конкурс только начался, и не известно, что будет дальше и как это отразится на здоровье Саши, его поведении. Мы думаем, что все будет хорошо и Саша останется доволен».

    Еще один участник конкурса «Особый ребенок – обычное детство» – Алёна Бацунова. О проекте она узнала от организаторов конкурса. «Меня попросили поделиться фотографиями наших «солнечных» деток для оформления странички акции. Участвовать или нет – сомнений не было. Эта тема мне близка, и я понимаю, как важна пропаганда хорошего, дружеского отношения к особым детям, – говорит Алёна. – Кроме этого проекта, я участвовала как фотограф в волонтерском проекте «Свободный час для мамы». Сейчас в Алтайской педагогической академии работает фотовыставка, демонстрирующая взаимодействие волонтеров и особых ребят, их эмоции и чувства. В проекте «Особый ребенок – обычное детство» я буду знакомиться с необычным мальчиком: сейчас он учится слушать и слышать этот мир. Надеюсь, что мы подружимся. Очень важно найти контакт с человеком, которого фотографируешь, а если это ребенок – то важно вдвойне».

    Ребята, принявшие участие в фотоконкурсе, каждый день доказывают окружающим, что диагноз еще не приговор и душа человека может развиться даже при таких обстоятельствах. Все это еще раз показывает силу человеческого духа и волю к жизни. А нам нужно научиться не ломать таких людей, а поддерживать. Многие из сегодняшних программ государства направлены именно на это. Важно, что какая бы патология в развитии ни была выявлена – это не приговор. Воспитать ребенка – огромный труд. Воспитание и обучение особого ребенка – это труд, требующий от родителей, воспитателей и учителей двойных усилий. Важно, чтобы такие дети обучались в школе с учетом их образовательных потребностей. А специалисты вместе с родителями помогут им подготовиться к взрослению, переходу во взрослую жизнь. Так общество приобретет еще одного полноценного участника своей деятельности.

    Людмила Самороднова

    Источник: Вечерний Барнаул

    Похожие новости
  • Я дышу жене в пупок
  • Фотоконкурс о жизни "особого" человека проходит в Петербурге
  • Что делают власти Хакасии для детей-инвалидов?
  • "Особый" Томск
  • "А плакать надо?"
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • Солнечная девочка Саша
  • Выйти из дома: четыре лестничных пролета до мира
  • Дети сироты
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.