Жить будет, но как овощ


    Так сказали врачи 20-летней Ане Корчагиной, когда ее любимый впал в кому после жуткой аварии. Но хрупкая девушка не сдалась: уже почти год она выхаживает Егора и уверена, что сумеет поставить его на ноги.


    Об испытании, которое послала судьба этой паре, я узнала от коллег из Мичуринска. И уже заочно прониклись к Ане симпатией: обычно у девчонок ее возраста ветер в голове, а здесь все по-другому - взрослые поступки, бесконечное терпение и несгибаемый характер. Ни скептичные прогнозы врачей, ни слезы мамы не заставили девушку бросить любимого. Теперь для Егора она и мама, и сиделка, и невеста. Узнав Анин телефон, я договорилась с ней о встрече, чтобы пообщаться лично и рассказать эту историю нашим читателям.

    В гости к Ане в Мичуринск я приехала 21 мая. Юная хозяйка встретила меня с улыбкой и пригласила в квартиру. В небольшой светлой однушке - идеальный порядок и свежий ремонт. В зале — просторный диван, на котором лежит ее любимый Егор, напротив - телевизор: здесь все приспособлено под него, это его мир.

    - Здесь же еще недавно никаких условий не было, - говорит мне улыбчивая хозяйка. - Спасибо, мой папа сделал своими руками ремонт: мастеров мы бы по деньгам не потянули...

    Егор молчит, но когда я вхожу в комнату, кивает мне головой — приветствует. Аня присаживается на край дивана рядом с любимым и рассказывает, как все начиналось.

    С Егором Смагиным они познакомились в 2011 году в соцсетях: парень тогда еще служил в армии в Североморске. Потом вернулся в Мичуринск, стали встречаться. Оказалось, что жили они по соседству, но друг друга до той поры не знали.

    - Егор мне сразу понравился: красивый, - делится со мной Аня. - И еще в нем есть стержень. Потеряв родителей, он не пустился во все тяжкие. В институт поступил, на работу устроился. Спортом занимался. И в квартире у него всегда был порядок. А еще он смелый: постоять мог и за себя, и за меня и за друзей...

    Повстречавшись немного, влюбленные поняли, что не могут друг без друга, и стали жить вместе в квартире Егора. Анина мама поначалу была против, но когда познакомилась с парнем лично, сдалась и сказала дочери: «С таким не боюсь тебя оставлять». Молодые задумывались о свадьбе, но 25 июля 2013 года случилось страшное несчастье. В тот день Аня долго ждала Егора с работы, а его все не было, на ее настойчивые звонки он не отвечал. Лишь через час неудачных попыток Аня наконец смогла дозвониться: но в трубке был почему-то чужой голос. Это был друг ее любимого. «Егор разбился на машине», - сообщил он ошарашенной девушке. До Ани не сразу дошло, что случилось на самом деле.

    - Я-то представляла, что сидит мой Егор на лавочке с перевязанной рукой и смотрит виновато, - вспоминает моя собеседница.

    Но все оказалось куда серьезнее: Егор получил очень тяжелые травмы и впал в кому. Через день его перевезли в Тамбов. Аня почти каждый день ездила к любимому в больницу из Мичуринска, но ее к нему не пускали: «состояние крайне тяжелое, улучшений нет».

    В коме Егор провел мучительно долгие для Ани 20 дней: девушке сказали прямо, что парень может из нее и не выйти... Но на 21-й день Егор открыл глаза. Ане наконец разрешили его увидеть. Для девушки это было настоящим потрясением: перед ней лежал худой незнакомец с синюшной кожей и отсутствующим взглядом.

    - Я такое видела только в кино, - говорит Аня. - Он был весь в трубках, вокруг какие-то аппараты. Даже поцеловать его не могла — боялась задеть что-нибудь. А главное, я не понимала, слышит ли он меня: он все время смотрел в одну точку... 

    Врачи сказали, что у Егора тяжелая травма головного мозга и отек легких: парень сам не дышал, не ел, не двигался и никак не реагировал на то, что происходило вокруг. Врачи не давали надежд. «Жить будет, но как овощ», - без обиняков сказали они Ане. Но девушка как будто не слышала этих слов. Она приходила к Егору каждый день и по несколько часов с ним разговаривала. И все время вглядывалась в лицо любимого – слышит ли он ее, доходят ли до него ее слова? Иногда ей казалось, что Егор все понимает: вот пошевелил пальцами, вот дрогнули ресницы... Врачи качали головами: ты видишь то, что хочешь видеть. 

    - Но однажды я убедилась, что Егор действительно все слышит и понимает, - рассказывает Аня. У меня зазвонил телефон, я отошла с ним к окну - и тут Егор проследовал за мной глазами. А потом я сказала: «Хочу тебя поцеловать» – и он потянулся ко мне губами...

    Казалось бы, теперь парень пойдет на поправку. Но врачи снова погасили Анину надежду: это не наш пациент, для выхода из вегетативного состояния нужен сложный курс реабилитации. Забирайте его домой.

    - Мы с Наташей, сводной сестрой Егора, просто не знали, куда идти дальше и что делать, - признается Аня. – Залезли в интернет, обзвонили несколько столичных медцентров, где могли бы помочь Егору. Но цены нам называли просто запредельные. В конце концов отыскали клинику в Воронеже: там лечение в два раза дешевле, чем в Москве.

    Тем не менее, на один курс лечения требовалось целых 220 тысяч рублей — для студентки Ани и ее родных деньги огромные. Необходимую сумму помогли собрать друзья. Товарищи Егора не раздумывая расстались со своими сбережениями и объявили сбор средств в соцсетях. Всем миром наскребли на поездку и лечение в Воронеже. Там Аня целый месяц не отлучалась от Егора ни днем, ни ночью. Молола ему в блендере еду и кормила из шприца – глотать сам он не мог. Ухаживала за ним лучше всякой санитарки, выполняла самую грязную работу. И все время разговаривала с любимым. Понемногу Егор стал приходить в себя: начал сам дышать, понемногу есть и менялся к лучшему на глазах. Но курс лечения закончился, и перед девушкой встала новая проблема: куда везти совершенно беспомощного Егора после клиники? Ведь у него кроме Ани – никого: родители у умерли. Девушке предлагали сдать парня в дом инвалидов, но она только отмахнулась. 

    - Мам, я с Егором приеду, - позвонила она домой.

    Но мама, сама медик, прекрасно понимала, на что обрекает себя ее 20-летняя дочь, а потому выдвинула ультиматум:

    - Выбирай: или он – или я.

    - Не обижай Егора, - только и ответила Аня.

    Видя, что дочь непреклонна, мать смирилась. Несколько месяцев прожил Егор у Ани, и родители девушки помогали дочери всем, чем только могли. Здесь Егор наконец-то заговорил – впервые за полгода.

    - Это было перед Новым годом. Я сильно устала в тот день, - вспоминает Аня. – Ну, и говорю ему в сердцах: «Как ты мне надоел-то, ты хоть любишь меня?!» А он вдруг ответил: «Да».

    С тех пор Егор стал понемногу говорить, с каждым разом все лучше и лучше. А весной влюбленные приняли решение, что им пора жить отдельно, и переехали в квартиру Егора. Теперь Аня управляется с ним одна: завтрак, утренние процедуры, туалет, потом занятия в университете — и снова Егор: обед, массаж, ужин, долгие разговоры... Все ее время подчинено ему. Но шустрая девушка не унывает и обделенной себя не чувствует. 

    - Я все успеваю, даже с подружками погулять выбираюсь, - улыбается Аня. - С учебой тоже никаких проблем: спасибо моим преподавателям, они люди понимающие и всегда идут навстречу. 

    Сейчас Егор прошел уже два курса реабилитации в воронежском центре. В январе 2014-го при помощи друзей Ане снова удалось собрать сумму на лечение. В эту поездку врачи сказали ей то, на что она уже боялась надеяться: если не бросать лечение, то через год-полтора Егор сможет встать на ноги!

    Там же, в Воронеже, Аня услышала еще одни очень важные для нее слова. «Выходи за меня замуж», - сказал ей Егор, когда они остались в палате вдвоем.

    - А что, вот встанет Егор на ноги – и в загс с ним пойдем, - говорит Аня. – Пойдем ведь, Егор?

    Парень улыбается в ответ и кивает головой.

    - У нас ведь уже все друзья переженились. Егор вон перед аварией крестным стал для маленького Матвейки – сынишки своего друга. Так этот Матвейка уже бегает. А я Егору говорю: «Ну, Матвейка побежал – значит, и ты скоро сможешь!» - подбадривает и целует любимого Аня.

    Ирина Костенко

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • Был уверен, что Мадина меня бросит
  • Любовь победит инвалидность
  • В Москве прошел первый фестиваль танцев для людей с ограниченными возможнос ...
  • Новогодний подарок – инвалидность.
  • «Это просто дети»
  • В глуши далекой чудеса
  • "Разве любить - это подвиг?"
  • Почему мать ребенка-инвалида чувствует себя белой вороной
  • История темного подвала
  • Героическая сила наших слабостей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.