Как у меня начался холецистит


    Когда я попала в центральную городскую больницу с острыми болями в правом подреберье, мне только исполнилось 18 лет. Приступы боли начались у меня в совершенно не подходящий момент – я находилась на занятиях в колледже, располагающимся в соседнем городе.


    С детства не привыкшая плакаться, я собрала все свои силы в кулак и самовольно ушла с занятий, дабы не объяснять классному руководителю что, где у меня болит и как я себя чувствую.
    Дорога домой оказалась невероятно тяжёлой. Мне нужно было пройти до ж/д вокзала минут 15 – 20, затем проехать на электричке 20 мин и пересесть на городскую маршрутку, чтобы доехать непосредственно к дому. В общей сложности дорога заняла у меня чуть больше часа. Не понимая, что со мной происходит, я, в буквальном смысле, передвигалась по улице в форме буквы «Г». Крокодильими слезами я умывалась весь путь от колледжа до квартиры то ли от боли, то ли от того, что мне жалко было себя любимую, то ли от того, что не было поддержки рядом и я преодолевала данную трудность в одиночку. Сейчас уже трудно сказать.
    Приехав домой, первым делом заскочила в аптеку. Купила себе аллохол, карсил и что-то ещё, помогающее работоспособности печени и снимающее спазмы. Почему я первым делом начала грешить именно на печень? Потому как в детстве переболела «желтухой», а боли ощущались именно в правом боку (в области печени). Немного смущал тот факт, что боль была несколько иная, нежели как при печёночных спазмах. Когда болела печень, у меня наблюдались острые принизывающие спазмолитические боли, как будто кто-то очень резко вставлял спицы в правый бок. В данном же случае, я чувствовала неких хруст где-то в районе между желудком и печенью, как будто несколько мелких камушков трутся между собой.
    аллохолПоднявшись в квартиру, сразу выпила аллохол и карсил, после чего легла на диван в надежде, что боль утихнет. Время шло, но боль становилась только сильнее. Пришлось вызвать скорую. Осмотрев меня, мед работники сделали вывод, что у меня приступ аппендицита и отвезли в отделение. Дежурный врач (хирург) произвёл осмотр, оформил и направил в палату.
    На дворе был уже вечер и было принято решение не оперировать сегодня, а понаблюдать. Предварительный диагноз – аппендицит, но симптомов, которые характеризуют данное заболевание у меня не было. У меня держалась нормальная температура тела (36,6), у меня не было рвоты, совершенно не тошнило, да и боль была не в области правых придатков, а под рёбрами.
    Чтоб облегчить моё самочувствие, мне вкололи какой-то антибиотик широкого спектра действия и спазмолитик. Ужинала я уже капельницей с физ. раствором, потому как перед операцией нельзя кушать. Может сработать рвотный рефлекс, что непременно помешает операционному процессу, стать угрозой для здоровья и даже жизни пациента. Через несколько часов мой приступ боли утих и я уснула.
    Во время утреннего обхода, меня посетил глав. врач. Осмотрел, ощупал живот, был склонен к ранее поставленному предварительному диагнозу - аппендициту, но сомневался. Ознакомившись с историей моих болезней, начал искать причину острых болей в правом подреберье, связанную с печёночными заболеваниями. Но ни анализы, ни осмотры не указывали на болезни печени. В течении следующих трёх дней весь медицинский состав больницы выдвигал различные гипотезы относительно моего диагноза. Была даже версия простуженных почек, но увы. Начали подозревать аппендицит, смещённый в сторону печени, поэтому стали просто ожидать характерных симптомов для того, чтоб начать операцию.
    Все три дня мой рацион составляли капельницы с физ. раствором, уколы антибиотиков широкого спектра действия, обезболивающие, спазмолитики. Моё самочувствие значительно улучшилось. На третий день приступы отошли и я, как козочка, по направлению глав. врача попрыгала на УЗИ брюшной полости, так как до сих пор никто не мог понять, что со мной. К сожалению, моя радость была краткосрочной, поскольку возвращалась в палату я опять буквой «Г». Заключение УЗИ свидетельствовало о том, что в жёлчном пузыре у меня находятся три камушка: один – 12 мм, другой – 8 мм и третий – 2 мм. Удивлению врачей не было предела, поскольку они и предположить не могли, что у молодой девушки в возрасте 18 лет могут быть такие камни в жёлчном, да и вообще проблемы с жёлчным. Причина их появления лишь догадка врачей и мои личные домыслы: частое употребление хлебобулочных изделий (студенты ж только и питаются, что пирожками да булочками); периодические пивные посиделки в барах; пристрастие к пищи, с ярко выраженными вкусовыми качествами (острое, кислое, солёное и т.д); употребляемая на тот момент вода из под крана. Поставленный диагноз – острый холецистит.
    Как правило, подобные случаи не подлежат лечению. Хирургическим путём просто удаляется жёлчный пузырь, а пациенту приходится в дальнейшем употреблять ферменты, способствующие пищеварению («фестал», «мезим», «энзимтал» и прочие). Но существует и второй выход удаления камней путём их дробления. Наиболее эффективный, позволяющий сохранить орган, - это дробление с помощью лазера с дальнейшим выведением песка из жёлчного специальными препаратами. Второй способ предусматривает расщепление камней препаратами и моментальный вывод из организма естественным путём желчегонными препаратами. Именно второй метод был опробован на мне, поскольку ближайшая клиника, позволяющая провести лазерную операцию, находится только в областном центре, а я – жительница провинциального городка с населением менее 100 000 жителей.
    Ежедневные уколы цифтриаксона и аналгина с димидролом позволили снять воспалительный процесс, а капельницы со вспомогательными препаратами стремительными темпами приближали меня к выздоровлению. В силу того, что организм был ещё довольно молод, перенесённое заболевание практически не оставило о себе следа.
    Выписали меня 14 февраля. Видимо хранил меня Святой Валентин! После больничной койки в домашних условиях меня ожидала ещё двухнедельная диета с полным исключением из рациона всего жирного, жареного, солёного, кислого, острого и т.д. Разрешалось варёное белое мясо курицы, варёная рыба, варёный картофель (можно пюре на воде), гречка, кисломолочные продукты (обезжиренный или с минимальным содержанием жиров йогурт или кефир), желательно было исключить белый хлеб (или заменить его на маленький кусочек чёрного). Исключались физические нагрузки.
    Сейчас мне 23 года. Я веду вполне нормальный образ жизни. На диете не сижу, имею хорошую фигуру, единственный вид спорта, которым занимаюсь – это сезонные упражнения на огороде, в меру употребляю алкоголь (вино), люблю пиво, но пью только безалкогольное, потому как всё-таки берегу свой организм, очень люблю всякие копчёности и сало, но не злоупотребляю ими. После хорошего застолья, на котором, как правило, обильно присутствуют жирные блюда и салаты с майонезом, бывает, что печёночка даёт о себе знать, но вот жёлчным пока проблем не возникало (тьфу – тьфу – тьфу).
    От себя, хочу пожелать всем читателям крепкого здоровья и никогда не сталкиваться с подобными заболеваниями. Берегите себя и не ленитесь выполнять элементарные заповеди личной гигиены, а так же проходить ежегодный медицинский осмотр.

    Похожие новости
  • Непонятная температура у инвалида колясочника
  • Мочекаменная болезнь среди инвалидов колясочников
  • Поможем желчному пузырю и печени!
  • Почечная колика: сигнал о том, что почка в опасности
  • Безучастность врачей...
  • Судьба Моя
  • О маме..
  • Случай в реанимации
  • История моей болезни
  • Когда то я была счастлива!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.