Болезнь Рейно, симптомы и лечение


    Болезнью Рейно, или феноменом Рейно, называют редкое заболевание артерий рук и ног. Что происходит в организме? Из-за чрезмерной возбудимости нервной системы стенки сосудов спонтанно сокращаются и кровоснабжение конечностей нарушается. Так на коже кистей и стоп появляются обескровленные участки - ишемия.

    Общие сведения
    Впервые с необычной болезнью сталкиваются в основном совсем молодые люди, чаще женщины, - их возраст не превышает и тридцати. Но и более старшее поколение вовсе не застраховано от сосудистых спазмов. Практика показывает, что люди, часто испытывающие мигрени, в большей степени подвержены болезни Рейно.

    Существует еще одно понятие с таким же названием - синдром Рейно. Не стоит путать его с болезнью Рейно - это разные состояния. Синдром имеет практически ту же симптоматику, что и болезнь, но возникает как результат нарушенного метаболизма или проблем с соединительной тканью у людей старческого возраста. Он проявляется на фоне основного заболевания, в то время как болезнь Рейно в 85-90% случаев протекает самостоятельно.

    Продолжительное кислородное голодание вызывает стойкое окрашивание пораженных мест в белый или темно-синий цвета - это типичный показатель болезни Рейно. Без должного лечения заболевания пациент из-за атрофии тканей рискует остаться без фаланг пальцев.

    Причины болезни Рейно

    Достоверные факторы появления этого заболевания еще не изучены до конца. Единственное объяснение, с которым согласны все исследования, кроется в неправильной деятельности артерий и нарушениях в работе нервной системы. Характерная для этой болезни особенность - сила приступа непропорциональна причине, реакция в несколько раз превышает силу раздражителя (обширный приступ вызывает малейшее переохлаждение).

    Известны случаи, когда болезнью Рейно страдали целые семьи, что позволяет предположить генетическую природу заболевания.

    Среди остальных факторов риска можно выделить:
    • длительный прием лекарственных препаратов, способных сужать сосуды;
    • многочисленные переохлаждения;
    • многолетний контакт рук с интенсивно работающими вибрирующими инструментами, к примеру, такими, как отбойный молоток;
    • профессиональная деятельность, связанная с «химией» (например, с винилхлоридом);
    • травмы конечностей;
    • проблемы с работой эндокринной системы;
    • тяжелые эмоциональные нагрузки и стрессы.
    Клиническая картина заболевания

    Болезнь Рейно протекает в виде приступов, каждый из которых делится на три этапа:

    1) Спазматическое сокращение сосудов конечностей. Кончики пальцев зябнут и бледнеют, человек чувствует боль.
    2) Дискомфорт в пальцах ощутимо усиливается, а кожа кистей или стоп приобретает синюшный оттенок, на руках (ногах) проступает холодный пот. Часто приступ одновременно проявляется и на кистях рук, и на стопах.
    3) Спазм внезапно и сразу исчезает, боль уходит, и кожа теплеет, краснеет, постепенно возвращаясь к своему нормальному цвету. Работоспособность рук и ног восстанавливается.

    На ранней стадии симптомы болезни Рейно выражены слабо и нечетко. Сначала приступ не вызывает беспокойства, скорее недоумение: пальцы слегка холодеют, в них ощущается легкий дискомфорт, заканчивается все покраснением кожи и приливом в конечности тепла.

    В зависимости от стадии проявления болезни различают по интенсивности.

        Первая стадия - самая «безобидная», так как все нарушения в состоянии и работе конечностей носят обратимый характер, а между приступами болезнь о себе никак не напоминает.
        Вторая стадия отличается отеками пальцев, изменениями цвета их кожи (от нормального до красноватого, синюшного, бледного или мраморного), повышенной ранимостью и «изнашиваемостью» кожи, почти полным отсутствием тактильных ощущений на кончиках пальцев. По сравнению с первой стадией боль выражена намного сильнее.
        Третья стадия опасна из-за того, что все нарушения приобретают стойкий характер. На коже остаются трофические повреждения, ухудшается подвижность и работоспособность пальцев. Возможно внезапное отмирание конечных фаланг, перед этим кончики пальцев темнеют, конечности покрываются трофическими язвами.

    Диагностика заболевания

    Чтобы установить окончательный диагноз, врачу необходимо оценить, насколько серьезны проблемы с нарушенным кровообращением в руках и ногах больного, установить, являются ли области ангиоспазмов симметричными. Специалист обязательно обратит внимание на наличие в анамнезе больного других флебологических болезней. Большое значение для диагностики имеет определение продолжительности проявления приступов болезни (время, когда впервые появились ангиоспазмы).
     
    Лечение болезни Рейно

    Определенные затруднения в назначении терапии врачам доставляет невыясненная причина заболевания. Но в то же время, опираясь на известные наиболее вероятные факторы появления болезни, можно добиться снижения количества и интенсивности приступов.

    В первую очередь пациенту рекомендуют оградить себя от всего, что может спровоцировать приступ болезни. Например, отрицательные эмоции и излишнюю тревожность нужно подавлять седативными препаратами. В холодную и влажную погоду стопы и кисти нуждаются в тщательном утеплении, переохлаждение недопустимо. Во что бы то ни стало нужно избегать травм конечностей.

    Лечение первой стадии заболевания строго консервативное. В это время приступ легко одолеть теплыми успокаивающими ванночками, укутываниями, массированием пострадавшего участка. Не лишним для пациента будет прием сосудорасширяющих лекарственных средств (никотиновой кислоты, трентала, платифиллина).

    Последнюю стадию заболевания, когда кожа покрывается язвами и следами некроза, сдерживают местными ранозаживляющими препаратами. В целом, болезнь Рейно медикаментами лечат иногда годами, до того момента, когда на спастические приступы рук и ног сосудорасширяющие средства перестают действовать. Тогда целесообразно перейти на новый уровень терапии болезни Рейно - хирургический.

    Под хирургическим вмешательством подразумевают симпатэктомию. В ходе процедуры купируют либо полностью удаляют нервные волокна, составляющие симпатический ствол, - именно они вызывают спастические сокращения артерий. Самый безопасный метод хирургической операции - эндоскопическая симпатэктомия. Находящемуся под общим наркозом пациенту накладывают специальную клипсу на симпатический ствол в районе груди или шеи. Операция дает быстрые и положительные результаты, но, к сожалению, на этом в лечении точку ставить нельзя. Дело в том, что постепенно чувствительность восстанавливается, и приступы болезни через некоторое время неизбежно возвращаются.

    Процедуры плазмофереза - это дополнительный метод борьбы с болезнью. С его помощью кровь больного очищают от токсических и метаболических веществ разложения.
     
    Как снизить частоту приступов болезни Рейно

    Человеку, однажды испытавшему приступ, нет необходимости объяснять, насколько важно следовать всем советам по профилактике ангиоспазмов кистей и стоп. Инвалирус отмечает, что эти рекомендации полезны не только для страдающих болезнью Рейно, - некоторые из них имеют большую актуальность для вполне здоровых людей.

    • Нельзя переохлаждать тело и конечности в частности - из-за общей сниженной температуры организм вынужден сужать сосуды на руках и ногах, чтобы согреть более важные органы.
    • Осенью и зимой всегда нужно защищать руки теплыми перчатками и варежками. Отдайте предпочтение последним - в варежках пальцы греют друг друга. Также ни в коем случае нельзя отказываться от головного убора, когда на улице холодно. Обувь выбирают такую, чтобы она надежно защищала ноги от промокания. В зимнее время перед сном ноги можно дополнительно утеплять шерстяными носками, а руки - хлопчатобумажными перчатками.
    • Одежда по возможности должна быть из натуральных «дышащих» материалов. Слишком тесную одежду носить нельзя.
    • Важно ограничить контакт пальцев с холодными предметами - стаканом холодного сока или посудой, только что вынутой из холодильника. Все холодное нужно брать с помощью прихватки.
    • Пить рекомендуют горячие, а не теплые напитки - они помешают температуре тела снизиться до опасного уровня, который может спровоцировать спазм сосудов. Кофе, крепкий чай, никотин сужают кровеносные сосуды, увеличивая вероятность развития приступа, способны усилить его интенсивность и продолжительность.
    • Нельзя долго принимать лекарства, заставляющие сосуды сужаться. Эту проблему обязательно обсуждают с лечащим врачом.

    Похожие новости
  • Лечение атеросклероза
  • Артроз стопы: причины возникновения, признаки и методы лечения
  • Эпилепсия | симптомы, лечение, профилактика
  • Алпростан | применение
  • Почечная колика: сигнал о том, что почка в опасности
  • Физические упражнения при атеросклерозе
  • Танакан
  • Внутри-артериальное введение лекарственных препаратов
  • Бронхиальная астма – это приговор?
  • Невралгия тройничного нерва.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.