Я был готов на все, лишь бы ушла боль


    Я был готов на все, лишь бы ушла больИз-за автокатастрофы жизнь Петра Мухаева разделилась на «до» и «после». Он лишился ноги, но твердо верил, что сможет снова встать на сноуборд. С одним из  пяти парасноубордистов России я познакомилась в социальной сети «В контакте». 32-летний владимирец  не скрывает: вместо левой ноги у него - привезенный из Америки протез, который позволяет человеку с ограниченными возможностями заниматься спортом. 22 мая я встретилась с Виктором во дворе его дома, чтобы поговорить о том, как он преодолел страдания.

    Ко мне подошел улыбающийся мужчина в зеркальных очках.  Только вместо голени правой ноги - железный протез. Честно говоря, многие прохожие не ленились обернуться и еще раз бросить взгляд на моего собеседника. Грустно…

    - Для людей дико, что такие, как я, без стеснения гуляют по улице, - говорит Петр. -  Все просто привыкли, что инвалиды сидят дома. Создается впечатление, что людей с ограниченными возможностями во Владимире нет. А нас много.

    Петр родился во Владимире в обычной семье. Мама – учительница, папа – партийный деятель.  

    - У меня никогда не было проблем со здоровьем, - рассказывает спортсмен. – С детства увлекался спортом, в 6 лет профессионально занялся спортивной гимнастикой. Потом к моим  увлечениям добавились горные лыжи.

    Родители во всем поддерживали сына. Когда маленький Петя «загорелся» мыслью научиться кататься на сноуборде, отец мальчика сделал ему неожиданный и приятный подарок.

    - Когда мы с отцом отдыхали на Кольском полуострове в 1994 году, я впервые увидел, что такое сноубординг, - вспоминает Петр МУХАЕВ. – С замиранием сердца смотрел, как спортсмены спускаются по заснеженным склонам, а снег, волнами, вылетает из-под доски. Я захотел научиться кататься, как они. Там же, на Кольском полуострове, впервые встал на доску. Понравилось!

    Отец маленького Пети, видя, насколько нравится ребенку заниматься сноубордингом, решил поддержать начинание сына.

    - Купить доску в нашем городе в те годы было просто нереально, их попросту нигде не продавали. Но как-то в Новый год  в подарок от папы я получил…долгожданный сноубрд! Помню, как был счастлив!

    Обычное детское увлечение со временем переросло в настоящую страсть, которая не остыла ни в школе, ни в университете.  Женившись на Марии, поставил на сноуборд и ее. Катались вместе!

    Парень не упускал возможности встать на доску, как только на улице ложился снег. Только роковой осенний вечер мог навсегда отнять у Петра Мухаева возможность заниматься спортом.

    - Осенью 2009 года я в компании друзей и родственников поехал на день рождения папы в Суздаль, - вспоминает тот вечер собеседник. Невооруженным глазом видно, что говорить о тех событиях даже спустя столько лет Петру очень трудно. – Посидели, отдохнули, в общем, как положено. Возвращались домой поздно вечером, на улице уже стемнело. Отъехали от Суздаля. Чтобы передохнуть от дороги, остановились на обочине.  Решил сходить, образно говоря, по нужде, стал пересекать дорогу.  Дальше события помню очень смутно, есть же мнение, что память у человека выборочная, самое плохое просто забывается. Вот так и у меня случилось. Помню только свет фар несущейся машины. И вот я уже лежу на обочине, укрытый одеялом, трясусь от холода и пронизывающей боли. Мимо проносятся фуры, а я боюсь. Почему-то кажется, что сейчас они меня раскатают по дороге. Еще помню, как надо мной склоняются друзья, супруга. Она говорит: «Петя, держись!».

    Приехавшая на аварию машина «Скорой помощи» увезла Петра в суздальскую больницу.

    - Почему повезли именно в эту больницу, до сих пор не знаю, - размышляет собеседник. – Может, неотложке из Владимира было дольше ехать. Случилось так, как случилось. Суздальские медики оценили, что нет необходимости в операции. Утром мне наложили гипс, хотя на ноге уже стал образовываться отек. Потом я глянул на рентген и ужаснулся – кости были похожи на веник! Около недели пролежал в больнице. Супруга и родители постоянно были рядом со мной, первые ночи даже ночевали в моей палате.

    Несмотря на ожидания врачей, состояние молодого человека стало резко ухудшаться, температура подскочила до 40 градусов, начался воспалительный процесс.

    - Папа, глядя на мое состояние, договорился с врачами во Владимире, и меня перевезли в другую клинику, - рассказывает парасноубордист. -  Там мне заново собрали мою ногу, вставили пластины. Когда врачи сделали все возможное, меня выписали домой. На тот момент ногу я уже не чувствовал, все что мог – сгибать её в колене, испытывая при этом сильнейшую боль.

    В родных стенах молодому человеку не становилось легче – температура так и держалась на критической отметке, а обезболивающие препараты не помогали. Петру пришлось вновь обратиться к врачам, когда на больной ноге образовалось нагноение.

    - Когда я был уже не в силах терпеть боль, позвонил в местную больницу, - вспоминает мужчина. – Ко мне пришли два пожилых хирурга. Чтобы понять, что со мной происходит, им хватило минуты. А я  как будто чувствовал, как будто  уже знал, что они скажут. Гангрена. Разговор пошел не о спасении ноги, а о спасении моей жизни, воспаление грозило заражением крови. В экстренном порядке меня увезли в больницу. Из машины – сразу на операцию. Лежа на столе хирурга, не знал, проснусь ли утром и увижу ли еще раз свою жену. Но был готов на все, лишь бы избавиться от боли.

    Врачам удалось спасти ногу выше колена. Но, как признается Петр, боль до конца так и не ушла.

    - Когда я проснулся утром после операции, первое, о чем я подумал – живой. Этого было достаточно, чтобы не опускать руки. Да, смирится с тем, что я остался без ноги, очень тяжело, словами это не передать. Но для себя решил: я найду способ не просто вернуться к нормальной жизни. Я вновь встану на сноуборд.

    Первые полгода, признается Петр, он вообще не выходил из дома. Все свободное время посвящал поискам в интернете протеза, способного воплотить мечту Петра в жизнь.

    - Поиск подходящего протеза – очень долгая история. Пробовал кататься на отечественном протезе, не получилось. Потом в сети познакомился с мужчиной, который, как и я, стал инвалидом, только раньше. Забегая вперед, скажу: позднее мы с ним попали в одну сборную по парасноубордингу. Через него я и узнал о ребятах, которые в Америке, чуть ли не в гараже,  делают протезы, позволяющие заниматься спортом. В Интернете, конечно, гуляют разные предположения о его стоимости. Видел солидные суммы, зашкаливающие за 20 тысяч долларов. Хочу развеять этот миф - стоимость такой искусственной части тела – 4 тысячи долларов. Часть денег смог найти я,  в остальном помогли родители.

    Как только протез был привезен и собран, Петр сразу же решил опробовать его на деле.

    - Собрал, одел и поехал, - говорит парасноубордист. – Конечно, понадобилось время, чтобы понять принцип работы этого механизма. Но как только я сумел это сделать, доска снова мне покорилась!

    Даже искусственная нога не помешала мужчине вновь добиться в спорте хороших результатов – в 2013 году Петр Мухаев стал кандидатом в паралимпийскую сборную России по сноуборду.

    -  Я очень хотел попасть на Паралимпиаду в Сочи, - рассказывает Петр Мухаев. –Только для участия нужно было поучаствовать в международных соревнованиях. На тот момент я к ним был еще не готов. Сейчас буду стремиться к тому, чтобы принять участие в следующей Паралимпиаде и достойно представить нашу страну! Вообще, я не считаю себя человеком с ограниченными возможностями. Я человек с безграничными возможностями! Главное, что была цель.

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • История одной любви
  • "Я счастлив, как удав"
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • История болезни, и в то же время - любви
  • Никому не нужная.
  • Судьба Моя
  • Случай на работе
  • Собака, предвещала беду.
  • Просто шел домой..
  • Сущий пустяк

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.