Боли в позвоночнике


    Позвоночник – это несущий элемент скелета человека. Позвоночник имеет сложное строение и состоит из 32 или 34 позвонков, соединенных хрящами, связками и суставами. Абсолютно все физические и практически все эмоциональные нагрузки, испытываемые человеком, отражаются на состоянии позвоночника. Сегодня Инвалирус расскажет своим читателям про причины боли в позвоночнике, расскажет о причинах возникновения, симптомах и диагностике. Не стоит терпеть боль в позвоночнике, при первых же болевых синдромах стоит обратиться к врачу.

    Боли в области позвоночника – один из наиболее распространенных симптомов огромного числа болезней, связанных непосредственно с его элементами или с патологией других внутренних органов человека. Наиболее распространенными причинами болей в позвоночнике являются дистрофические поражения позвонков и соединительных элементов (такие, как остеохондроз, спондилез и спондилит), заболевания органов малого таза или психосоматические реакции на стрессовые ситуации. Во всех подобных случаях следует немедленно проконсультироваться со специалистом. Лечение позвоночника, как правило, должен проводить к хирург, травматолог или невропатолог.

    Межпозвонковый остеохондроз является наиболее частой причиной возникновения ситуаций, в которых болит позвоночник. Данное заболевание вызвано первичным дегенеративным процессом в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к развитию разнообразных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника. Остеохондроз поражает опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Согласно статистическим исследованиям мировой медицины большинство людей к 40-45 годам страдают той или иной формой межпозвоночного остеохондроза. При острой форме заболевания ограничивается подвижность и работоспособность человека. Сильные боли в позвоночнике могут вызвать полную иммобилизацию человека и требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

    Проявления межпозвонкового остеохондроза весьма разнообразны – от острой боли в спине до ощущения легкого дискомфорта в области позвоночника. Провоцирующими факторами, как правило, выступают подъем тяжестей, резкие или неловкие движения, мышечное перенапряжение, длительное нахождение в неудобной позе, переохлаждение, перенапряжение, стресс.

    Симптомы заболевания разделяются на вертебральные (связанные непосредственно с нарушением функционирования позвоночно-двигательных сегментов) и экстравертебральные (связанные с патологической импульсацией из пораженного сегмента позвоночника).

    Главным признаком вертебрального синдрома является нарушение функций позвонков или межпозвонковых дисков. К таким нарушениям относятся смещения и пролапсы межпозвонковых дисков, спондилезы (краевые костные разрастания тел позвонков), спондилоартрозы. Подобные поражения различных отделов позвоночника зачастую проявляются в виде грыжи диска различной локализации.

    Грыжа межпозвонкового диска представляет собой разрыв диска, вызванный чрезмерной нагрузкой или травмой. В результате такого разрыва пульпозное ядро выпячивается в позвоночный канал, что приводит к защемлению нервов и сосудов спинного мозга, вызывая тем самым сильные боли в позвоночнике.

    Также боли в позвоночнике могут быть вызваны патологической подвижностью в позвоночном сегменте. Такое явление называется нестабильностью позвоночника. Основными признаками заболевания являются боль в области позвоночника или ощущение постоянного дискомфорта в шее. Симптомы могут быть устойчивыми или периодическими и усиливаться в результате физических нагрузок. Длительное перенапряжение шейных мышц ведет к их переутомлению и болезненным ощущениям. В результате появляется гипотрофия мышц, снижается их тонус, возникает потребность в дополнительных средствах иммобилизации шеи.

    Экстравертебральные синдромы межпозвонкового остеохондроза обусловлены различными отраженными болями. В современной медицине изучено и описано огромное количество нейрососудистых, мышечно-тонических, нейродистрофических и невральных синдромов.

    К неврологическим причинам боли позвоночника относятся такие заболевания как цервикалгия, радикулит, люмбаго, люмбагия, люмбоишиалгия.

    Люмбаго является одной из наиболее распространенных форм невралгических заболеваний, в результате которых болит позвоночник. Основным симптомом заболевания считается внезапная острая боль, так называемый «прострел», появляющийся при резких движениях или подъеме тяжестей. Также люмбаго может сопровождаться длительной пульсирующей болью, усиливающейся при глубоких вдохах или кашле. Острая форма заболевания может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и при отсутствии своевременного лечения вызывает ограничение подвижности и потерю трудоспособности.

    Люмбалгия также сопровождается болями в области позвоночника и проявляется в результате переохлаждения, длительного нахождения в неудобной позе, физических нагрузок. Тупая ноющая боль носит весьма продолжительный характер, усиливается при ходьбе и увеличении нагрузки на поврежденную область. Распространены случаи увеличения пораженной области и перемещения боли с поясничного отдела позвоночника на ягодицы и ноги.

    Кроме всевозможных проявлений остеохондроза существует ряд других заболеваний, вызывающих боли в позвоночнике. Одним из наиболее серьезных является остеопороз. Данное заболевание характерно для пожилых людей и, в особенности, для женщин после наступления менопаузы. Причина заболевания – вымывание кальция из костей, в результате чего кости становятся менее прочными и теряют упругость. После наступления менопаузы у женщин уровень эстрогенов в организме резко падает, в результате чего значительно снижается прочность костей. Особенно подвержены остеопорозу кости и суставы бедра, предплечья и позвонки. В результате таких изменений малейшая травма (падение или ушиб) могут привести к серьезным переломам. Компрессионные переломы позвонков возможны даже при отсутствии травм, под воздействием собственной тяжести тела. Пожилые люди после длительных прогулок или похода в магазин за покупками жалуются на то, что болит позвоночник или бедро. Такие случаи требуют своевременного обращения к специалисту, так как обострение заболевания в пожилом возрасте может привести к необратимым последствиям.

    Также боли в позвоночнике могут быть вызваны врожденными патологиями, такими как лишние или недостающие позвонки в некоторых отделах позвоночника. Как правило, это поясничный отдел, в котором либо недостает одного позвонка (сакрализация крестцового отдела), либо один позвонок является лишним (люмбализация крестцового отдела позвоночника).

    Встречаются различные дефекты межсуставных частей дужек позвонков, приводящие к их деформациям и сдвигам. Такие заболевания, как спондилолиз и спондилолистез также вызывают болезненные ощущения в позвоночнике.

    Весьма распространены случаи, когда боли в области позвоночника вызваны различными заболеваниями внутренних органов. Как правило, это патологии органов малого таза – различные воспаления и опухоли матки и яичников у женщин, заболевания простаты у мужчин. Также подобные симптомы могут иметь различные заболевания почек, желчного пузыря, мочекаменная болезнь или воспаление мочеиспускательного канала. Такие случаи постоянно встречаются в медицинской практике и зачастую приводят к запусканию болезни, так как пациент ошибочно диагностирует у себя болезнь позвоночника и затрудняется в правильном выборе специалиста для консультации.

    Следует обратить внимание на психосоматические факторы, вызывающие болевые ощущения в позвоночнике. Подобные симптомы могут иметь неврозы, стрессовые и депрессивные состояния. Это вызвано защитными проявлениями организма в ответ на психосоматические реакции человека. В то же время болезненные ощущения, как правило, усиливают стресс или депрессию, что приводит к более тяжелому состоянию больного. Своевременное обращение к специалисту в таких случаях жизненно важно.

    Похожие новости
  • Чем опасен остеохондроз шейного отдела
  • Причины возникновения и методы лечения остеохондроза позвоночника
  • Спинальная хирургия в Израиле
  • Опять болит спина. Что поможет? НАНОПЛАСТ
  • Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника: можно перепутать с другими болез ...
  • Возрастные особенности позвоночника
  • Лечение остеохондроза
  • Причины и профилактика остеохондроза
  • Протрузия межпозвоночных дисков

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.