Особенные дети: право на любовь


    В жизни любого родителя, у которого есть особенные дети, наступает пора,  когда нужно задуматься о будущем своего ребенка. Многие  закрывают свое чадо в четырех стенах, стараясь уберечь от всех невзгод, другие же — выпускают во внешний мир со своими трудностями и радостями. Что делать и как быть? У начальника отдела Югорского филиала центра адаптивного спорта Ольги Сергиенко свой ответ на этот вопрос: она  активно ведет поиски таких родителей, рассказывает им о своем центре, и мотивирует деток на занятия спортом.

    По словам Ольги Сергиенко, нужно верить в своих детей, и тогда они добьются больших высот. «Они начнут лучше ходить и общаться, потому что все спортивные занятия у нас проводятся в коллективе. В центре есть смешанные группы, где идет активное взаимодействие особенных деток со здоровыми. Несмотря на пропаганду, многие родители до сих пор не знают, что в Югорске функционирует  учреждение, в котором  есть несколько видов спорта для детей с особенными возможностями. Даже если они придут к нам и скажут: «Хотим заниматься другими видами спорта», мы пойдем на встречу, и начнем развивать тот вид спорта, который нравится конкретному ребенку. Я хочу донести до родителей, что инвалид — это не крест. Часто мы сталкиваемся с детками, которые долгое время провели дома, потом их очень тяжело раскрыть. И чем раньше родители это поймут, тем лучше будет для их любимого чада,  для них самих!», — говорит Ольга Александровна.

    Надя и Елена Ивановна Арсений: «Самое главное — решиться, и сделать первый шаг»

    45ff164d89377d5d9681b7e62827b473.jpg

    Елена Арсений со своей дочерью Надеждой переехали из Краснотурьинска в Югорск в 2012 году. Надя в  семье третий ребенок, она родилась с диагнозом ДЦП, тогда еще молодые родители ничего не знали об этом заболевании. «Видим, что лечение врачей особо не помогает, дела все хуже и хуже, поэтому я  ушла с работы, чтобы самой заботиться о дочери. Супруг взвалил на свои плечи содержание всей нашей большой семьи, с нами  еще тогда вместе жили две взрослых дочери», — рассказывает Елена Ивановна.  Она ездила вместе с маленькой Надей в Евпаторию на операцию, и к руководителю медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата Валентину Дикулю, занималась с ней иппотерапией (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды-прим.ред.), делала утяжелители на ноги, записала в бассейн. «Я сама всегда любила спорт, думаю, что через движения можно многого добиться», —  говорит Елена Арсений.

    Два года назад после визита к своей старшей дочери в Югорск, на семейном совете решили, что нужно перебираться на Север, где есть все условия для развития возможностей у детей-инвалидов. «Сначала я узнала про детско-юношескую спортивную школу  «Смена», позже  познакомилась с Ольгой Александровной, которая поддержала нас во всех начинаниях»,- добавляет мама Нади. В центре они встретились с тренером по бочче Степаном Приходько, начали ходить к нему на тренировки. Поначалу у Нади не получалось даже бросить мячик, но со временем она приспособилась и нашла свой бросок, из которого было удобно кидать по другим шарам.

    А сколько было радости у нее, когда она участвовала в своих первых в жизни соревнованиях, которые проходили прошлым летом на стадионе Советского!

    А в марте этого года в городе Алексине, где проходили соревнования по бочче, Надя заняла второе место.

    «Самое главное — решиться, и сделать первый шаг. Мы ради дочери переехали сюда и  теперь живем спортом, а  наш тренер Степан Александрович стал для нас родным человеком. Сейчас у Надюши есть радость от побед, постоянное движение,  стремление к успеху. А раньше нашими друзьями были только телевизор, да интернет, — добавляет Елена Арсений. —  Здесь отличные тренеры, хорошие тренажеры, здесь нас воспринимают такими, какие мы есть. Надя стала общительнее, жизнь заиграла для нее новыми красками. Ведь на соревнованиях главное не победа, а значимость человека, чтоб он  понял, что востребован в обществе!».

    Артем и Жанна Анатольевна Кияшко: «Научить детей жить в мире здоровых людей»

    732b1a9db03553b8d00562d1ac93a5cd.jpg

    Артем Кияшко, несмотря на диагноз, поставленный врачами, с детства растет активным и общительным ребенком. Учится на «отлично» в школе,  участвует во всех олимпиадах, занимается шахматами, дополнительно изучает английский язык. «Мы его не мотивируем, он сам нас водит по разным кружкам и секциям, и обозначает себе фронт деятельности», — улыбается мама Жанна Анатольевна.

    Артем долгое время был увлечен автомобилями и просил родителей отвести его в секцию. Но на занятиях в мотоклубе нужна сноровка и большая активная физическая деятельность, поэтому эту идею родители отложили до лучших времен. «Когда в Югорске открылся филиал Центра адаптивного спорта, нам сказали, что здесь есть много видов спорта, где можно себя проявить. Мы предложили сыну плавание, на что, он ответил: «Нет мне это неинтересно, а вот пауэрлифтинг я бы попробовал», — рассказывает мама Артема. — Не буду скрывать,  мы с  мужем поначалу немного сомневались, ведь этот вид спорта связан с поднятием тяжестей, а у ребенка позвоночник и ноги не в форме».

    Переживания и сомнения родителей оказались напрасными, квалифицированный тренер Елена Ярушина и трудолюбие и упорство сына дали свои плоды.  

    Месяц назад в Агирише Артем занял первое место по пауэрлифтингу в своей весовой категории.  Помимо этого он активно участвует в районных соревнованиях.

    c6598d4cadb1db0849a8651bcc4e56ed.jpg

    «Таким детям с самого рождения нужно внушать, что они самые замечательные, что у них все получится. И если есть «светлая» голова, то не имеет значения, ноги или руки не работают или глаза не видят. Самое главное, чтобы было желание себя реализовать. Артему 12 лет, он только год назад у нас спросил: «Кто такие инвалиды?», — говорит Жанна Анатольевна. —  То как к ребенку будут относиться, во многом зависит от родителей. У нас Артемка, как положено, ходил в детский сад, потом в школу. Кстати, он у нас единственный особенный ребенок, который обучается в школе №3. Мы учимся там год, его ни разу не обидели, ведь он у нас парень с чувством собственного достоинства. Сегодня вот Артем получил медаль и грамоту за отличную учебу от управления образования Югорска.  Если цель определена, ребенок должен ее достигать, а родители в этих обстоятельствах должны помочь ему научиться жить среди здоровых людей. Центр поддержал нас и помог в очередной раз удостовериться, что мы делаем все правильно!».

    Диана и Наталья Стрижко: «Когда все в комплексе, обязательно будет результат!»

    170cffe2558869b0da0a64bf394dab74.jpg

    У Натальи Стрижко дочь Диана получила ДЦП после осложнения по основной болезни.  «Про этот центр знала давно, так как периодически следила за их страничкой в одноклассниках. Всегда удивлялась, вроде вот мальчишка ходит на тренировки, а  через определенное время уже выступает на районном уровне, а потом и на  международном!» — рассказывает Наталья Стрижко. Раньше Диана с мамой ходили в реабилитационный центр «Солнышко». Как-то раз их пригласили в школу, посмотреть показательные выступления. Оказалось, что их организовали сотрудники только что открывшегося филиала Центра адаптивного спорта, которые рассказали родителям об услугах, которые они будут предоставлять. «Мы сразу пришли в центр, потому что упускать такую возможность нельзя! Когда ребенок рождается здоровым, то он везде будет востребованным. А когда ребенок особенный, его нельзя, например, отдать в секцию футбола, если у него нарушена мелкая моторика, то ему трудно будет сидеть на кружке бисероплетения. Выбор ограничен, но и замыкаться в кругу семьи —  не вариант. Ведь ребенку все равно нужно общение и развитие», — размышляет Наталья.

    Тренер посоветовал Диане для общего физического развития пауэрлифтинг, куда девочка ходит с большим удовольствием. А тренер по плаванию отметил, если  девочка будет больше времени уделять занятиям, то из нее может выйти неплохой пловец международного уровня.

    «Когда все в комплексе, то видны результаты. Если раньше мы ходили с ходунками, то теперь обходимся без них. Это первый большой шаг к выздоровлению! Стараюсь не закрывать ее дома, участвуем во всех конкурсах. Сейчас добиваюсь, чтоб Диана посещала общеобразовательную школу, пока что мы обучаемся на дому, — говорит Наталья Стрижко. -

    Многие родители, когда у них рождается особенный ребенок, часто замыкаются в себе, ничего не предпринимают для того, чтобы улучшить жизнь своих детей.

    Тут все зависит от нас, если мы будем их везде продвигать, выводить  в свет, то и общество будет относиться к нашим детям спокойно и на равных. Не упускайте такую возможность, тем более, если детки маленькие, им легче будут социализироваться».

    Катерина Парфенчик

    Источник: UgraNow

    Похожие новости
  • Сила воли и сила духа
  • Что мешает инвалидам заниматься спортом?
  • Все идет из "Семьи"
  • "Особенный" ребенок - принять и полюбить
  • Особенные дети: Дорога в общество закрыта?
  • Жизнь после паралимпиады
  • Шанс начать новую жизнь
  • Возможности ограничить нельзя
  • Поединок с судьбой
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.