Классно быть разными


    В Международный день защиты детей, РООИ «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья» при поддержке администрации Парка культуры и отдыха имени Горького провели праздник «Классно быть разным», в котором приняли участие молодые люди с инвалидностью, особенностями развития и без. 

    Ажурная беседка стала центром праздника: вокруг расположились аниматоры с самыми разными затеями. Под раскидистым деревом гости с увлечением играли в гигантский твистер, а за столиками детям и взрослым можно было поучаствовать в мастер-классе «Наш инклюзивный дом» и «оригами». В тени на лужайке расселись игроки в сидячий волейбол, которых позже сменили любители бочче – «Перспектива» познакомила гостей праздника с видами паралимпийского спорта, в которые могут играть все. Малышей привлек мастер-класс Mothercare по декупажу от профессиональных аниматоров.

    Но главным действием праздника был специальный квест. Смешанные команды из молодых людей с инвалидностью, особенностями развития и без, должны были пройти несколько этапов, ответить на вопросы и собрать ключевую фразу. От желающих участвовать не было отбоя, к игрокам присоединились отдыхающие в парке москвичи и гости столицы, и команды уходили со старта буквально через каждые 5-10 минут.

    Первым этапом была Станция Знаменитостей: команде показывали фотографии известных людей и требовалось назвать этого человека. Несмотря на то, что первая команда целиком состояла из ребят с особенностями развития, они прекрасно справились с заданием, узнав и Диану Гурцкую, и Тома Круза… Заминка вышла с Анатолием Папановым, поскольку средний возраст игроков не превышал 20 лет. На следующей станции участники квеста должны были ответить на вопросы о гражданских правах, но начали с несложного – о Конституции, главных атрибутах государства… Игроки отвечали, перебивая друг друга.

    Тем временем у сцены формировалась новая команда, состоящая из смешанных пар, в которые входили ребята с особенностями развития и без, подружившиеся благодаря программам фонда «Лучшие друзья», как, например, Татьяна Мещерякова и Наталья Шокина (с особенностями развития). Никита Паничев, с синдромом Дауна, возглавил третью команду, в которую вошли трое детей-школьников, поэтому команду было решено назвать «Малыши-герои».

    9513.jpg

    Помимо ответов на серьезные вопросы, команды ждали и развлекательные станции, например, «Крокодил», где нужно было жестами показать слово так, чтобы остальные его поняли. Наташа Егорова, которой передвигаться по кустам на коляске помогала мама, объясняла своей команде слово «семья», и по ее жестам ребята быстро догадались, о чем идет речь. Еще ребятам предлагали поиграть в «змейку для незрячих» - на глаза всем игрокам, кроме капитана, надевали плотные повязки и, положив руки на плечи друг друга, ребята двигались мимо кустов и деревьев, доверяя впереди идущему капитану без повязки. Организаторы назвали этот этап «паровозиком дружбы».

    Затем шли станции «Город для всех» (о доступной среде) и «Я умею общаться со всеми», где игроков спрашивали, в какие игры можно играть с людьми с инвалидностью. Победа в каждом из конкурсов вознаграждалась словом на специальной карточке, а сложив все полученные слова вместе, игроки должны были составить фразу и с ней вернуться отчитываться к сцене. «Малыши-герои» пришли к сцене с неоконченной фразой: «Разные возможности - … права», но быстро догадались, что недостающее слово – «равные». И тут же получили заслуженную награду: сувениры «Лучших друзей» и РООИ «Перспектива».

    «Я очень рад, что сегодня участвовал в таком интересном квесте вместе с ребятами с особенностями развития, - поделился один из участников этой команды 12-летний Пахом Полковников. – Я уже был с ними на танцевальном марафоне и я думаю, они классные, мы можем отлично вместе общаться и играть!»

    GAL_7074_1.jpg

    Наташа Егорова тоже была полна впечатлений о квесте: «Мне очень понравился «Крокодил», я рада, что смогла показать слово так, что моя команда его быстро угадала». Подводя итоги, руководитель программ фонда «Лучшие друзья» Александра Шпотова призналась, что не ожидала такого количества народу: «Мы второй раз проводим такой праздник в Парке Горького, и сегодня у нас не было отбоя от желающих поучаствовать в квесте – подходили обычные отдыхающие, присоединялись к нашим командам, с удовольствием отвечали на вопросы… Думаю, это было очень полезно и ребятам с инвалидностью, и обычным горожанам, которые пришли 1 июня отдохнуть в парк».

    Настоящим сюрпризом для всех участников стало выступление группы «Неслышащих барабанщиков»: их зажигательные ритмы собрали на площадке у Ажурной беседки огромную толпу слушателей, пришедших с других площадок парка. И многие остались, когда хореограф- постановщик Анна Ковтун (участница команды Jack's garret) завершала праздник общим танцем «Лучших друзей».

    Екатерина Глебова

    Источник: Трибуна

    Похожие новости
  • РПЦ будет уделять особое внимание людям с инвалидностью и семьям, в которых ...
  • Фильм, который должны смотреть все
  • Первый шаг к Паралимпиаде
  • Баскетбол на колясках: дитя без глазу...
  • "Саша не знает, как я выгляжу, но это не мешает нам быть лучшими друзьями"
  • Семь дней, которые запомнятся детям на всю жизнь
  • ЗаБег - За жизнь
  • Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбием
  • Баскетбол на колясках
  • Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалость

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.