"Доступная среда" в Хабаровске не дает инвалидам полноценной свободы в передвижении


    Отсутствие пандусов на лестницах и нарушение строительных нормативов на виадуках мешает людям с ограниченными возможностями передвигаться по этим сооружениям. Инвалиды-колясочники не могут свободно передвигаться по Хабаровску из-за отсутствия пандусов на лестницах и виадуках. Также инвалиды не могут справляться и с немногочисленными имеющимися пандусами, потому что устанавливают их с очень высоким уклоном, что очень опасно для их здоровья, сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia зампредседателя хабаровского городского общества инвалидов "Солидарность" Виталий Якубов.

    На практике большинство надземных переходов и лестниц в Хабаровске оборудовано рельсами, уклон которых равен уклону самой лестницы, что обычно составляет около 30 градусов. Для инвалида-колясочника, как объяснил зампредседателя ХГО инвалидов "Солидарность", это слишком круто – на таком уклоне он может перевернуться.

    - К сожалению, встречаются уклоны и в 30 градусов, и еще больше. Например, из-за этого невозможно спуститься к судам на набережной, - рассказал Виталий Якубов.

    На протяжении многих лет "Амурское пароходство" выделяло обществу катер для прогулки, а спуск к судну оборудован не был.

    По словам собеседника,сложно передвигаться и по железнодорожному вокзалу. Добраться до платформ инвалиды-колясочники могут через рельсы только по дорожке, по которой подвозят продукты к вагонам-ресторанам. Виадуки в городе – вершина, которую колясочники не в силах покорить. Такие сейчас находятся на ЖД вокзале и в районе остановки "Южнопортовая". Недавно власти построили еще один переход у остановки "Юбилейная". Последний пандусами не оборудован в принципе, хотя рабочие должны были установить перила, пандусы и прочие необходимые детали.Также, согласно архитектурным нормам, длина пандусов для инвалидов не должна превышать 8 метров, а уклон 8-ми градусов. В Хабаровске эти нормы нарушены на всех виадуках.

    Общество "Солидарность" существует в Хабаровске с 1995. Все эти годы они настойчиво обращаются за помощью к городским властям.

    - Администрация города, в свою очередь, предлагает инвалидам в таких случаях нанимать обученных носильщиков и только обещает обеспечить доступную среду, - отметил Виталий Якубов.

    Сейчас инвалиды спокойно могут добраться до "Платинум арены", центральной поликлиники, рынка, аптек. В отдаленных районах свободно передвигаться везде практически невозможно. Также инвалиды-колясочники не могут без посторонней помощи попасть в здание мэрии, краевого правительства из-за отсутствия пандусов. Трудно станет передвигаться и по проспекту 60-летия Октября, когда оттуда уберут половину светофоров. 

    Пытаться организовывать доступную среду в краевой столице власти начали только после подписания Россией конвенции о правах инвалидов.

    62fb473a1dd32ad96b5a175ceff6e2b3.jpg

    24b833db763576c12cbea239d10b707d.jpg

    20d5e15884f32dba77346c5ba4f8f1f5.jpg

    beeb7e27cb8427a70db26837f9614c55.jpg

    099da4c24f495eec8338b927f2e2fc6d.jpg

    3043c9315f2a05ea12e583ec9ab3eedf.jpg

    b37840bb4dba6acd48cd1e5de280ca3c.jpg

    Источник: PrimaMedia

    Похожие новости
  • Пандусы ведущие в никуда
  • Стала ли Чита доступней для инвалидов
  • "Ты не пройдешь"
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Инвалиды-колясочники провели митинг на Марсовом поле
  • "Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу прое ...
  • Там, где коляска не пройдет
  • Инвалиды дожили до понедельника
  • Инвалидам вход запрещён?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.