В Чечне девушка совершила маленький подвиг


    Известная в Чечне художница Эсет Чамаева, имеющая диагноз ДЦП, смогла пролететь на дельтаплане. Девушка несколько лет училась работать, стоя перед мольбертом, и ходить, не падая. Она старается во всем преодолевать себя, совершая меленькие подвиги. Теперь сбылась ее мечта, и девушка поднялась в небо.

    За семь лет Ася (как она сама себя называет) научилась нормально ходить. От участи обычного инвалида, обреченного на жизнь в четырех стенах, ее спасла тяга к творчеству. У девушки обнаружился художественный талант и железная воля, помогающая преодолеть выпавшие на ее долю испытания.

    Сегодня Эсет Чамаева - член Союза художников РФ, на ее счету персональные выставки в Грозном, участие во всероссийских и международных мероприятиях, но так было не всегда. Огромную роль в ее становлении сыграл Учитель - заслуженный художник ЧР Саид-Эмин Эльмирзаев.

    - Я давно не беру учеников, а тем более, девушек. Когда у них появляются дети, молодым дарованиям уже не дают за мольбертом сидеть. И еще, чтобы в наше время заниматься искусством, надо иметь мужество, талант и волю. Тогда получается направлять энергию на творчество, а не на решение бытовых проблем. Но однажды меня все-таки уговорили посмотреть работы девочки из Новых Атагов. Развернув рулон, я обомлел: композиционный строй, мышление - все как у меня! - вспоминает 71-летний Эльмирзаев.

    Мастер поставил условие: испытательный срок - месяц. Если девушка выдержит экзамен, она станет его ученицей. Эсет была безупречна и на занятиях, и в дисциплине: в 7.15 она уже была в мастерской, а в 23.00 возвращалась в свое съемное жилье.

    - До окончания испытательного срока оставалось два дня. И вот однажды она спускаясь, споткнулась на ступеньках, и я увидел, как с полутора метровой высоты она падает плашмя на пол. Подбежал, Ася была без сознания. Когда привел ее чувство, она меня попыталась успокоить. Говорит, я научилась падать: "Руки кладу на нос во время падения, чтобы не разбить". Я был шокирован! - старик смахивает слезу. - Выяснилось, что она инвалид второй группы, но мне об этом никто не говорил! А что на костылях приходила, так я внимания не обращал! Думал, после аварии...

    Саид-Эмин тогда пообещал себе: эта мужественная девушка обязательно научится твердо стоять на ногах во всех смыслах этого слова, будет ходить без спотыканий и даже… научится прекрасно готовить. Первое время ежедневные напряженные часы у мольберта доводили Асю до дрожания рук, подкашивания ног, а разбитой посуды (художники питаются в мастерской) уже и счет был потерян. Но ученица, преодолевая себя, ежедневно совершала маленькие подвиги. После двух лет занятий многие проблемы остались позади, а готовит Эсет теперь как заправская хозяйка. С 2008-го молодая художница начала участвовать в зональных и всероссийских выставках, побывала на Днях культуры ЧР в Москве, во Франции, выставляла свои работы в Академии художеств РФ, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже…

    - Теперь она профессионал, за плечами пять международных выставок, побывала на международном конкурсе "Филантроп" в Москве для людей с ограниченными возможностями, теперь вот нас в Италию приглашают…, - с гордостью рассказывает ее учитель. Впрочем, по его словам, из категории учениц она давно выросла, и теперь сама дает уроки. В мастерской у Эсет мы увидели портреты известных людей, пейзажи родной республики, графику, акварельную живопись. Художница говорит, что работает с удовольствием над любым жанром и с любой темой. Тяжелая болезнь не лишила ее ощущения радости жизни, научила терпению, смирению, философскому отношению ко всему, что происходит, наблюдательности, созерцательности. Самый главный урок, который она извлекла за эти годы, - нужно следовать своему предназначению, и тогда все получится.

    А недавно сбылась еще одна маленькая мечта. Когда-то Ася увидела по местному телевидению, как на "прогулки" в небо выходит единственный в республике дельтапланерист Муса Садулаев. С тех пор она "заболела" полетами.

    - Я была очень удивлена, что такое возможно у нас,  - рассказывает девушка, никогда не летавшая даже на самолете. - Очень хотелось покататься на дельтаплане, но я не решалась просить об этом. Очень удивилась, когда Муса сам предложил.

    Вместе с ним и Асей едем в станицу Червленую, где в ангаре стоит дельтаплан. Пассажирку одеваем по всем правилам: теплая куртка, шлем, очки. Девушка садится на заднее сидение. Муса медленно разворачивает крылатую машину, выезжает на полосу разбега, постепенно набирает скорость и стремительно взмывает вверх. Что чувствует Ася, не пожалела ли? Не станет ли ей плохо на высоте? Судя по тому, что дельтаплан парит то над лесом, то над озером, а потом машет крыльями детворе над поселком, пассажирка приземляться не спешит. Наконец, они делают последний круг и снижаются. Ася со счастливой улыбкой какое-то время сидит в шлеме, приходит в себя. Помогаем ей спуститься.

    - Немножко паника была в первые секунды на взлете. А когда взмыли вверх, страха уже не было, его перебили удивление, восторг. Очень интересно смотреть вниз (все такое маленькое и одновременно четкое!), правда, ветер мешал наслаждаться красотой. Но ощущения оказались даже лучше, чем ожидала. Голова не кружилась, уши не закладывало. Даже не хотелось возвращаться, так хорошо в небе… Ой, я же забыла желание загадать! - спохватилась девушка.

    Справка

    Саид-Эмин Юнусович Эльмирзаев - выпускник Краснодарского художественного училища (1968 г). Член Союза художников с 1971 г. Лауреат конкурса "Вся Россия глазами его художников" (2000 г.). Участник международных, всесоюзных, всероссийских и региональных выставок. Заслуженный художник ЧР. Эльмирзаев обозначил свое имя в станковой, монументальной живописи и графике. Мастер настенной росписи, мозаичных панно, литографии, гравюре.

    e1926c84404258eb19d0c8f209ecc25a.jpg

    04a6091fd0427c8e55858b3eccc506a6.jpg

    2fa8ef69a43c4544ab5bf92a630d3b8e.jpg

    1b0011cd30c5986d9d39ee9ea6148fd0.jpg

    df59ad8b3186d7a343d4eb673e144936.jpg

    Светлана Емельянова

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Творчество слепых художников. Люди, лишенные зрения, способны видеть и изоб ...
  • Особенная девушка с изюминкой
  • Проект "Восьмое небо" соберет одаренных детей-инвалидов
  • Учитель танцев в инвалидной коляске
  • "Хочу добавить перчинки в показы, где модели "с изюминкой" смогут летать!"
  • Присяга красоте
  • Девушка-инвалид сумела встать на ноги благодаря игрушечной машине
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • Мисс Независимость 2013
  • Никому не нужная.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.