Инвалид-колясочник из Волгограда готовится к восхождению на гору Арагац


    Есть люди, которые настолько сильно любят жизнь, что этим невозможно не заразиться. Так можно сказать про 55-летнего Алексея Костюченко, который, потеряв обе ноги и кисти рук, не отчаялся, а наоборот, стал жить на «полную катушку». Но его путь к счастью был долгим и тернистым.

    Зелёный змий

    Алексей родом из Саратовской области. Там прошло его детство и юность. Когда мальчику был всего год, его старший брат Володя погиб, замёрзнув на улице. После этого Алексей рос под постоянным пристальным присмотром родителей, они старались уберечь его от любых невзгод. Жизнь шла своим чередом: школа, армия, работа, своя семья. Но всему этому вскоре пришел конец.

    – Как то, еще до женитьбы, я попробовал спиртное с друзьями, так и началось... Сначала по чуть-чуть, а после создания собственной семьи – чаще. Родились двое сыновей Саша и Коля и после этого я окончательно потерял себя, – вспоминает Алексей. – Жена много раз просила меня остановиться, но я не слушал её и не слышал. В итоге после 7 лет брака она забрала детей и ушла.

    Но тогда это не остановило мужчину. Спиртное стало частью его жизни. Ни уговоры матери, ни мольбы бывшей супруги никак не влияли на него. В результате он лишился всего – близких людей, работы, жилья и нормального существования: ночевал в подвалах и на скамейках в парках.

    Шанс на человеческую жизнь

    О том, чтобы перестать пить и обустроить свою жизнь, Алексей и не думал. И тут судьба свела его с Василием Лихомановым – военным офицером, который узнал от знакомых о том, что Алексей хороший человек, но не может самостоятельно справиться с зависимостью. Василий предложил мужчине помочь с делами по хозяйству. Он пригласил его к себе домой, накормил и предложил кров. Некоторое время Алексей прожил в деревне у отца супруги своего спасителя, помогал им с работой по дому и стал потихоньку забывать про пагубное пристрастие.

    – У меня появился шанс устроить жизнь, как у всех людей, и я поехал в Сибирь на заработки, – делится с «Родным городом» Алексей. – Там я работал сначала строителем, а затем водителем, мне дали комнату в общежитии.

    Однажды у Алексея пропали все документы и деньги, в результате начальство выгнало его с работы и попросило освободить помещение общежития. Все попытки найти новую работу окончились прахом. Ночевал он то в подъездах, то на вокзале. Оказавшись один на один с суровой зимой, без документов, знакомых и крыши над головой, он сдался.

    – Решил свести счёты с жизнью... – вспоминает Алексей. – Выпил литр водки, зашел в парк и просто уснул. На улице был сильный мороз, я не должен был проснуться. Но жизнь распорядилась иначе.

    По счастливой случайности один из местных жителей выгуливал собаку. Он и заметил замёрзшего мужчину на скамейке. Алексея увезли в больницу, где ему сделали 5 операций, которые раз и навсегда разделили его жизнь на "до" и "после".

    – Из-за обморожения конечностей мне ампутировали ноги и кисти рук. Когда я первый раз увидел себя в зеркало, то не знал, как жить дальше, – продолжает наш собеседник. – А дальше были 9 месяцев в больнице. Уже ничего было не вернуть, ни нормальное тело, ни прошлую жизнь, где остались моя жена и дети.

    "Меня ведет рука Бога"

    Вскоре Алексей покинул больницу. Он продолжил скитаться по дворам жилых домов.

    – В очередной раз я убедился, что мир не без добрых людей, – вспоминает Алексей. – Я познакомился с Антониной, жительницей одного из домов, в подвале которых иногда ночевал. Она просто подошла и спросила: "Чем я могу тебе помочь?" Тогда мне не хотелось жить, и я сказал, что лучше оставить меня в покое.

    Однако новая знакомая не стала оставлять всё как есть. Через некоторое время она подъехала к Алексею на машине и отвезла в реабилитационный центр.

    – Как она меня туда определила, до сих пор не знаю, попасть туда непросто – удивленно рассказывает мужчина. – Но то, что Антонина сказала мне на прощанье, я запомнил на всю жизнь: «Прошу тебя, не пей больше – сгинешь! Ты не представляешь, сколько сил мне стоило тебя сюда устроить».

    С тех пор прошло 14 лет. За это время Алексей не только ни разу не брал рюмку в руки, но и кардинально изменил свою жизнь. Будучи ранее ярым атеистом, он стал верить в Бога. По словам мужчины, именно это помогло ему преодолеть себя. Например, он прыгнул с парашютом, чего не сделал, когда был здоров. Он научился быть самостоятельным, хотя это было нелегко, и поначалу без помощи других людей Алексей не мог ни есть, ни принять душ, ни побриться, ни просто передвигаться. Но упорство и желание сделали своё дело. Сейчас он полностью обслуживает себя сам.

    – Примеры многих инвалидов, которые становятся чемпионами, вдохновляют, – делится с «Родным городом» этот удивительный человек. – Так, меня поразила девочка, которая пальцами ног пишет стихи. Узнав о ней, я понял, что не один такой. Я открыл в себе множество талантов и продолжаю это делать до сих пор. Чувствую, как меня по жизни ведёт рука Бога, потому что я встретил много удивительных, добрых людей, которые мне помогают.

    Год назад Алексей перебрался в Волгоград, чтобы... освоить танцы! Ему продолжают встречаться добрые люди. Среди таких людей Дэя Вразова, поисковик-краевед.

    – Когда я познакомилась с Лешей, я не увидела в нём калеку, – рассказывает женщина. – Его душа, пройдя много испытаний, не уничтожена, она наоборот – возродилась. Ему хочется жить, радоваться, он открыт к людям, – говорит Дэя Григорьевна. – Я очень счастлива, что в моей жизни появился такой друг.

    Среди увлечений Алексея – поэзия, плавание, театр, танцы. Он строит большие планы – выйти на уровень чемпионата России по танцам среди инвалидов, переплыть Керченский пролив и покорить горы.

    – Я мечтаю совершить восхождение на гору Арагац в Армении и уже договорился об этом с альпинистом-инвалидом Александром Баянян, – делится с «Родным городом» Алексей. – Но чтобы моя мечта сбылась, нужно как минимум 20 тысяч рублей, а у меня пенсия всего 4 тысячи в месяц. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что ничего невозможного нет, каждый день – возможность изменить свою жизнь.

    Этот человек настолько заряжает своим позитивом, верой и целеустремленностью, что, прощаясь с ним, я не сомневалась: все поставленные перед собой планы Алексей выполнит. Давайте, поможем ему собрать необходимую сумму и достигнуть цели. Если вы хотите помочь Алексею Костюченко, просим вас звонить по телефону (8442) 24-87-37.

    – Слава Богу, что человек правильно воспринял такие серьезные испытания, которые вошли в его жизнь. Ведь обычно, если что-то происходит не так – на работе, со здоровьем, с близкими, – люди возмущены: «Почему это происходит именно со мной?» Но Господь ждет не этого, - комментирует Валентин Скрыпников, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Волгоградской епархии протоиерей. - Он поможет тем, кто верит и надеется, кто не обвиняет всех вокруг в своих бедах. Это прекрасно, что Алексей не отчаялся, что нашел ту радость жизни, которую не находил раньше. Его слова о том, что он чувствует, как рука Бога ведет его по жизни, это абсолютная правда. Ведь Бог вразумлял его, а он не слышал, и ему пришлось пройти через многое, чтобы в итоге преодолеть себя и стать счастливым.

    5dfbe2e814f963175bb84e7cc297ffb6.jpg

    536119a3a84982c2c37bd791407acadf.jpg

    0ec4432b5da05640d64ce6ec9a3a1363.jpg

    aa23bab7f235a78998b1dcf4b5a24dcc.jpg

    Инвалиды, которые добились успеха

    Оскар Писториус

    Когда ему было 11 месяцев, ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Но несмотря на это, он достиг огромного успеха в спорте. Он стал легкоатлетом-бегуном, причем добился права соревноваться с полностью здоровыми спортсменами. Спортсмен использует для бега углепластиковыепротезы. Оскар, кроме того, активно пропагандирует спорт среди людей с ограниченными возможностями. В 2008 г. спортивная федерация Университета Претории назвала Писториуса спортсменом года. Его также называют «Бегущий по лезвию бритвы».

    Ник Вуйчич

    Он родился в Австрии без рук и ноги. Частично у Ника имелась одна стопа с двумя сросшимися пальцами, когда их разделили, он смог ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере и писать. Ник открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей», был номинирован на премию «Молодой австралиец года». В 2009 году он снимался в фильме «Цирк бабочек». Большую часть времени он посвящает лекциям в разных уголках планеты и помогает людям поверить в себя. В 2012 году он женился, а через год стал отцом сына.

    Источник: Родной город

    Похожие новости
  • «Театр Равных» готов представить свою первую постановку на суд зрителей
  • Мужество жить
  • К косым взглядам на улице мы уже привыкли
  • Живет такой парень
  • Солист группы Scorpions спел для тяжелобольного поклонника из России
  • Глаза не видят, а руки делают
  • Трансгуманисты могли бы помочь инвалидам еще до бессмертия
  • "Жить хочется! Жить нравится! Потому что это здорово - жить!"
  • Педагог Бороздин больше 20 лет работает с "необучаемыми и невоспитуемыми"
  • История незрячих

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.