Мирные воины


    Моё почтение!
    психологияУважаемый читатель, многие, а скорее всего, каждый из нас вынуждены периодически встречаться с такими человеческими особями, после разговора с которыми в душе остаётся, как минимум, неприятный осадок. Те, кто читает Священное Писание, знают о написанном там и проверенном жизнью принципе: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это абсолют, на достижение которого не хватит всей жизни. Всё, что с нами происходит, это отражение того, что у нас внутри. Так что, увы, в реальной жизни всё по-другому.

    Мы терпим с агрессию, цинизм, невежество. Битый жизнью и не экзальтированный мужчина либо не обратит внимания на то, чего не изменить, либо одним взглядом остановит хама. При случае взгляните в глаза взрослому боевому псу. В них спокойствие и сила, утверждённые многочисленными победами. Большинство же людей пасуют, столкнувшись со словесной атакой.

    Наши рассуждения, каковы они? Не причиняя никому зла, мы уверены, что вправе быть защищёнными. Кем? Милицией? Очень сомнительно. Тревожной кнопкой? Нажав на неё, не перекроешь поток злоречия. Висящим на шее маленьким медальоном с Ликом Святого? В это нужно верить, а сие тяжело. Где найти панацею от человеческого хамства? Ведь нигде не существует выработанной и признанной схемы защиты личного пространства. Что же стоит за этим определением? Где конец твоему, и начало чужому, куда ты не вправе совать нос? В мире, где правит сила, крайне необходимо создать для людей воспитанных, мечтательных и наивных простые правила, позволяющие им сохранять душевный баланс. Они должны работать в любой ситуации и не давать осечки. Главная цель – адекватно и корректно довести до обидчика, что он забрался не в свой огород. Это отрезвит его.

    Предлагаемая система состоит из двух принципов:

    1. Доведение до автоматизма универсальных приёмов, позволяющих сразу находить нужный ответ;

    2. Акцентирование внимания не на Вас, а на оппонента.

    Успех гарантирован тем, что Вы отвечаете не на само содержание словесного выпада невежи, а на его вторжение в Вашу жизнь.

    А судьи кто?

    Ситуации, когда Вас оскорбляют, учат жизни или просто навязчивы до тошноты, несмотря на видимое разнообразие, имеют много сходного. Чтобы достойно выйти из них, не нужно иметь реакцию матёрого политика и остроумие сатирика. На осуждение в свою сторону напомните стоящему напротив человеку о том, что право судить имеется только у Всевышнего.

    Поставьте ограждение.

    Это – самый вежливый приём защиты. Словами, похожими на забор из мягкого плюша, мы ограничиваем своё личное пространство:

    1. Спасибо, Вам незачем проявлять беспокойство на этот счёт;

    2. Пожалуйста, не волнуйтесь, мы сами в состоянии разобраться;

    3. Право, Вам не стоит уделять драгоценное внимание…;

    4. Извините, но разве это Ваше дело?

    Сошлитесь на Личность, с Которой не поспоришь.

    Напомните оппоненту о Единственном и Неповторимом, имеющем бесспорную привилегию давать людям оценки. Думается, каждый человек, заглянув в своё сердце, понимает, что он не совершенен, поэтому судить другого не посмеет. Примеры ответов:

    1. Хотелось бы знать основания для подобных вопросов;

    2. Вы меня тестируете? Ваши основания?;

    3. Это Бог рассудит. Вы готовы взять на себя Его право?

    Последнее замечание наиболее обескураживает, агрессор понимает, что налицо превышение полномочий.

    Если человек – явный грубиян, использующий нецензурную лексику, используйте адекватные ответы:

    1. Вы сами считаете себя умным, или узнали об этом от знакомых?;

    2. Кто Вам поручил задавать мне подобные вопросы?;

    3. Я запрещаю Вам вести разговор таким тоном.

    О мнимой храбрости.

    В жизни Вашего противника наверняка есть авторитеты, в разговоре с которыми нельзя выходить за рамки приличий. Освежите его память:

    1. Вы не хотели бы повторить то же самое в присутствии…;

    2. А со своим руководством Вы тоже так несдержанны?;

    3. Вы везде практикуете допросы?;

    4. Почему у Вас такая покровительственная интонация?

    Примените зеркальное отражение.

    Предложите оппоненту посмотреть на себя со стороны:

    1. Интересно, а как Вашу интонацию слышно со стороны?;

    2. Вы не задавали себе вопрос, как Ваше поведение выглядит в глазах окружающих?;

    3. Вы выглядите сейчас весьма благородно.

    Невидимые свидетели.

    Бывает действенным приём включения в ситуацию отсутствующих людей в качестве свидетелей:

    1. Вы полагаете, воспитанный человек последовал бы Вашему примеру?

    Уточняющий вопрос.

    Если нежелательно ответить резко, удивлённо уточните:

    1. Вы сделали мне замечание?;

    2. Вы изволили дать мне указания?;

    3. Вы спросили, не выслушав ответа?

    Вот основные виды действий зачинщика конфликта:

    1. Он богат замечаниями;

    2. Даёт указания;

    3. Проявляет чрезмерное любопытство;

    4. Оценивает всё, о чём его не просили;

    5. Задавая вопросы, не интересуется ответами;

    6. Раздаёт советы;

    7. Перед тем, как сказать гадость, заводит душевную беседу;

    8. Взваливает на себя миссию вешать на окружающих ярлыки;

    9. Делает заявления от имени другого человека.

    Говорите о ком угодно, но не о себе.

    Хотите завершить разговор с неприятелем быстро? Не концентрируйтесь на своей личности. Делайте упор исключительно на недостойное поведение Вашего оппонента. Это хороший шанс не услышать ядовитых суждений о себе.


    Упоминайте исключительно о делах противника.

    Не спешите отвечать на вопросы - оцените, имеет ли право их задавать незнакомый Вам человек. Хочется предостеречь от ошибки. Например, на собеседовании на вакантную должность менеджер по персоналу задал некорректный вопрос о Вашей сугубо личной жизни, мотивируя это принципами кадровой безопасности предприятия. Оплошностью будет: «Я не обязан отвечать на подобные вопросы!». Возможно, после этого вакансия станет недостижимой. Наиболее адекватно прозвучит: «На каком основании Вы ставите перед людьми подобные вопросы?» Этот способ переводит прицел внимания с Вас на работодателя. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что часто желание не освещать свою личную жизнь меркнет перед перспективой обрести работу.

    Что нам скажут?

    Казалось бы, как может человек знать, что услышит в следующий момент? Ответ прост: прозвучит утверждение, указание или вопрос.

    Услышав о себе нечто неприятное и затрудняясь понять, что Вас так зацепило, спросите: «Это был вопрос?», «Я слышал утверждение?» либо «Это указание?», прикинув в уме, на что смахивает замечание.

    К счастью, слов любви, одобрения и сострадания гораздо больше. Невежа же, делающий потуги оскорбить Вас, всегда задаёт колючие вопросы, утверждения его безапелляционны, а указания - «вершина мудрости».

    Мы тратим уйму драгоценного времени на размышления о своих отношениях с ближними. Наша память часто работает весьма странно: приходится напрягаться для того, чтобы вспомнить приятные минуты и часы жизни. А то, о чём хочется забыть, она услужливо воспроизводит. Думается, на то есть причина. Человек, не решивший когда-то задачу, подобен коню, бегающему на привязи вокруг шеста. Проблема имеет свойство возвращаться, пока не будет решена, и других вариантов нет. Хочется выразить надежду, что предложенные выше правила помогут читателю обрести душевное равновесие, а это дорогого стоит.

    Подрастают дети. Неумолимо настанет время, когда вопрос уже не решить нажатием кнопки на клавиатуре компьютера и нет возможности делегировать проблему на родителей. Нужно учиться общению и способам добиваться цели, несмотря на то, что со всех сторон присутствуют недовольные, ворчуны и откровенные хамы. Хорошо, если за спиной вместо боевого топора имеется искусство словесной самозащиты.

    Похожие новости
  • Помощь ребенку в конфликте с одноклассниками
  • Как отвечать на хамство
  • Почему дети обманывают?
  • Как быть, если ваш человек очень скрытный
  • Распространенные ошибки на начальных стадиях отношений
  • Как вернуть доверие любимого человека
  • Всегда есть шанс
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Что делать, если попугай разбил градусник
  • Практика самостоятельного повышения самооценки

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.