Радикальные изменения


    радикулитВот чего я ужасно не люблю делать, так это рассказывать о своих болячках. Как в поликлиниках бывает: сидят бабулечки и гудят, гудят, у кого чего когда болело и кто как лечился. Но волею судеб, как принято говорить, я попала в такую ситуацию, о которой грех не рассказать. Дело в том, что меня разбил радикулит! И случилось это аккурат на следующее утро после 29-го моего дня рождения.

    • Во всем виноваты кошки!


    Свои утренние часы я всегда провожу примерно одинаково. Встаю, бужу дочку, кормлю ее завтраком и отвожу в школу. А потом возвращаюсь домой, наливаю кружку кофе - и за компьютер, работать, работать и еще раз работать. В то злополучное утро позволила я себе некоторое отступление от правил: решила покормить нашу кошку. Бывает у меня, знаете, иногда - просыпается жалость к голодному животному. Вывалила я в кошачью миску корм из баночки, нагнулась поставить на пол, тут-то он меня и схватил, подкрался незаметно. Нагнуться у меня получилось, а вот разогнуться обратно — уже нет. Я в шоке. Что такое? Никогда на проблемы со спиной не жаловалась, а тут такая боль в пояснице, что хоть криком кричи. Доковыляла кое-как до телефона, усадила себя в кресло и набрала мамин номер. Как человек, выросший в семье врачей, моя мама знает все про все болезни на свете. Выслушав мои стенания, она сказала: "Диагноз ясен - у тебя радикулит". - "Мам! Какой к черту радикулит, он же у стариков только бывает?!" - я совершенно оторопела от ее вердикта. "Ну почему только у стариков? У меня радикулит начался тоже примерно в твоем возрасте... тридцать семь лет мне тогда было, как сейчас помню". Ничего себе! Тридцать семь. Ну а мне-то всего двадцать девять вчера исполнилось! Есть же разница! Мама дала мне три невероятно ценных совета: во-первых, ни в коем случае не выходить на улицу. Во-вторых, надо срочно купить мазь от радикулита. А в-третьих, необходимо обмотаться шарфом из собачьей шерсти и лечь в постель. Я с укором посмотрела на нашу кошку: мало того что, кроме нее, мне и в аптеку послать некого, так она еще умудрилась родиться кошкой, а не собакой, значит, дергать из нее шерсть и экстренно вязать шарф совершенно бессмысленно. Поблагодарив маму за наставления, я выхватила первый попавшийся теплый свитер из шкафа и повязала его на поясе. А потом забралась в постель с книжкой, решив, что уж от работы на сегодня точно могу быть свободна.

    • Страна советов

    Читать было трудно - лежать я могла только на боку в позе эмбриона, а в таком состоянии неудержимо клонит в сон. Я и заснула. И проспала часа два, пока не зазвонил телефон. Это была мама. Она сказала: "Моя коллега знает, как быстро избавиться от радикулита. Сейчас позову ее к телефону". Сочувственный голос маминой коллеги в трубке посоветовал мне начать выполнять одно волшебное упражнение. Лечь на спину, согнув ноги в коленях. Затем положить пятку одной ноги на колено другой, обхватить ту, другую, руками и начать тянуть ее к животу изо всех сил. "Таким образом, ты натянешь и высвободишь защемленный нерв. Будет больно, предупреждаю!" Мне и так было больно, поэтому я не испугалась и попробовала выполнить упражнение. Выполняя его, я ничего не чувствовала. Боль-то оставалась, но сильнее не становилась. И "натяжения нерва", как обещали, я не испытывала. Похоже, это упражнение мне не поможет. Впрочем, я все равно буду его выполнять - на всякий случай.

    Следом за мамой позвонил мой дядя, мамин брат. Она успела поделиться с ним новостью. Дядя тоже дал совет: каждое утро принимать контрастный души, и тогда радикулит как рукой снимет. А главное, добавил дядя, он не вернется! Ну что ж, как только смогу забраться в ванну, сразу попробую. В любом случае контрастный душ - полезная штука. Потом позвонила свекровь. Она уже была в курсе, потому что сразу сказала: "Перцовый пластырь. Никакая мазь не может быть лучше старого, испытанного временем пластыря". Затем она передала трубку своему мужу, который сообщил, что лучшего средства, чем упражнение Дикуля, он не знает. Достаточно встать на пол в позу... ну, в весьма своеобразную позу попой кверху с прямыми ногами и руками и опущенной вниз головой. В таком положении надо ходить по дому минут пять, а через некоторое время повторить. "Будет больно! - предупредил он (ну конечно, так я и думала), - зато уже на следующий день ты будешь скакать как козочка!"

    Пластыря у меня не было, а упражнение я, послушная невестка, решила испытать. Заставила себя встать с кровати, принять нужное положение на вытянутых четырех конечностях и походить немного по квартире. Вот оно, долгожданное "натяжение нерва"! Я прямо-таки почувствовала, как спина успокаивается, растягивается, все в ней встает на свои места. Только вот незадача: из-за вегетососудистой дистонии голова, опущенная вниз, почти сразу начала кружиться, в глазах замелькали звездочки, взор помутнел, и я, шагая по полу в позе обезумевшей собаки, со всего размаху натолкнулась головой на угол шкафа. Упала и лежу. И думаю: интересно, какие еще радости мне приготовил сегодняшний день? А потом ничего, встала и доковыляла до кровати. Пожалуй, решила я, от дальнейших опытов над собой пока стоит воздержаться.

    • Официальная версия

    Не знаю, откуда именно пошло это глупейшее мнение, что мужчины, мол, всегда умеют держать язык за зубами. Я очень-очень просила своего мужа никому не рассказывать о моем дурацком радикулите. Но он, вредитель, не удержался и в течение одного вечера успел растрезвонить об этой моей неприятности максимально возможному числу своих знакомых. Причем подавалось это в форме "А у Ольки-то моей, представляешь, беда какая случилась!" - и далее следовал уморительно смешной рассказ обо всех моих злоключениях. Затем, положив трубку или отойдя от компьютера (если разговор происходил по "аське"), муж транслировал мне очередной добрый совет очередного доброго человека: положить на поясницу кусок кислого ржаного теста; сделать компресс из настоя валерьянки; выпить отвар из осиновых почек и так далее. К концу дня от обилия информации я была готова выпить хоть зелье из помета летучих мышей, лишь бы меня оставили в покое! И тут к нам в дверь позвонили. Это зашел наш старый знакомый, врач-невролог, который был приглашен любящим мужем специально для осмотра моей скрюченной персоны. Он уложил меня на живот, пощупал спину, подробно расспросил о боли, подумал и высказал свое веское и компетентное мнение, которое я и передаю практически дословно.

    Первое


    Диагноза "радикулит" больше не существует. Раньше считалось, что радикулит - это воспаление нервных корешков. Теперь же врачи уверены: все дело в патологии позвоночника - различных видах искривлений и остеохондрозе. Острая боль, "прострел" в спине, обусловлена деформацией и смещением межпозвонковых дисков и сдавливанием нервных корешков спинного мозга между позвонками. По-научному это называется радикулопатией и, увы, в подавляющем большинстве случаев происходит из-за того, что мы слишком мало двигаемся. "Ты целыми днями сидишь за компьютером, - сказал врач, - сама понимаешь, что от этого страдают не только твои глаза, но и позвоночник, вынужденный находиться в неудобном статичном положении". Такое положение дает серьезную нагрузку на позвоночник, приводит к микротравматизации структур всего позвоночного столба. Вторая частая причина радикулопатии, наоборот, большие физические нагрузки, спортивные занятия, связанные со скручиванием позвоночника (например, теннис). Играют роль и избыточная масса тела, и повторные беременности, и переохлаждения. Впрочем, в моем случае причиной стала именно гиподинамия (ну сколько раз я обещала себе не сидеть вечерами в Интернете, а отправляться на пешую прогулку на часок-полтора!).

    Второе

    Это лечится, причем не одними таблетками. То есть, когда боль "выстреливает" в спину, спасаться нужно как раз таблетками и мазями (нестероидными противовоспалительными и обезболивающими средствами). А потом, когда острый период проходит, лечение состоит в ряде приятных и очень полезных действий: плавание, прогулки, лечебная физкультура. Когда человек плавает, тело находится как в невесомости, мышцы расслабляются и даже межпозвонковые грыжи могут начать вправляться! Очень полезно время от времени висеть на турнике или на шведской стенке (только нельзя резко спрыгивать), кататься на велосипеде, на роликах, просто ходить пешком. Есть и специальные, очень эффективные комплексы упражнений для спины. Они знакомы не только врачам, но и фитнес-тренерам в клубах. Все эти занятия, что важно, не только служат профилактической цели, но и по-настоящему лечат наш позвоночник. Только вот заниматься, добавил доктор, хорошо бы регулярно.

    И последнее

    Все народные средства - примочки из валерианы, шалфея или листа подорожника - от проблемы не избавляют. Они на время избавляют от невыносимой боли - она уходит, а потом возвращается. Таблетки, мази, перцовый пластырь тоже ничего не решают. Только упражнения и правильный образ жизни способны по-настоящему что-то изменить. Эх, как все правильно, как все скучно... А главное - лень. Но наш приятель-доктор, которому, к слову, глубоко за 50, клянется, что знает о болях в спине только понаслышке, от пациентов. А сам он уже 35 лет в бассейн ходит. И говорит, что стоит только начать, не заметишь, как втянешься. Думаю, мне стоит попробовать. А то всего 29 лет, а уже радикулит. То есть радикулопатия. Стыдно.

    • По статистике, радикулопатия встречается у каждого восьмого жителя Земли в возрасте старше 40 лет. По данным врачей, прострелы в спине и радикулопатия встречается примерно у 80% городских жителей, среди которых все больше и больше людей от 20 до 25 лет.

    Похожие новости
  • Чем полезно плавание
  • Лечение остеохондроза позвоночника
  • Опущение почки (Нефроптоз)
  • Растяжка спастики по методу В. Дикуля
  • Как сохранить здоровье позвоночника
  • Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль
  • Радикулит - обращайтесь за помощью своевременно
  • ЛФК при шейном остеохондрозе
  • Никому не нужная.
  • Причины и профилактика остеохондроза

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.