Что делать после удаления зуба?


    Современная стоматология стремится сохранять целостность зубного ряда каждого пациента. Только в действительно неотложных и непоправимых случаях производится удаление зуба. Этой процедуры наверняка бояться все – она малоприятна и болезненна. 

    Современные средства обезболивания делаю процедуру удаления зубов практически безболезненной. Поэтому не стоит боятся стоматолога и лучше решить проблему пока не появились осложнения. После удаления зуба, нужно следить за раной, во избежания негативных последствий. Именно об этом мы и поговорим ниже:
    • Если на лунке у Вас до сих пор лежит марлевый тампон  –
      вообще класть марлевый тампон на лунку после удаления врач должен только в том случае, если лунка подкравливает. В остальных случаях класть тампон не рекомендуется, т.к. при удалении марлевого тампона кровяной сгусток может запросто удалиться из лунки вместе с тампоном (в этом случае будет воспаление).

      Если марлевый тампон у Вас еще стоит, то аккуратно уберите его. Пропитанный кровью тампон – отличный рассадник инфекции. И чем дольше Вы будете держать его в полости рта, тем больше будет риск развития воспаления в лунке удаленного зуба.

    • Приложить холод  –
      ваши первые действия после удаления зуба – достать из морозилки лед или кусок замороженного мяса, завернуть его в полотенце и приложить к щеке в проекции удаленного зуба. Это необходимо, чтобы избежать или уменьшить возможный отек мягких тканей лица, который может развиться (особенно, если удаление было сложным).

      Держать лед необходимо 3-4 раза по 5 минут, с промежутком в 5 минут между каждым подходом. Держать лед имеет смысл только в первые часы после удаления, дальше – бесполезно. А вот греть, и прикладывать тепло – категорически нельзя, т.к. нагноение в этом случае обеспечено!

    • После удаления не рекомендуется  –
      ?   кушать в течение первых 2-3 часов (пить можно, но не горячее).
      ?   принимать горячую ванну (теплый душ можно),
      ?   заниматься тяжелым трудом (чтобы не было кровотечения),
      ?   ковыряться в ране инородными предметами, языком,
      ?   широко открывать рот и совершать активные мимические движения, т.к. если были наложены швы – они могут разойтись.
      ?   нельзя интенсивно полоскать полость рта в первые 2 дня, т.к. интенсивное полоскание может привести к выпадению кровяного сгустка из лунки (что чревато развитием Альвеолита, т.е. воспалением лунки).
    • Курение, алкоголь  –
      ?   курение после удаления зуба не рекомендуется в течение 3х часов,
      ?   алкоголь после удаления зуба противопоказан в течение первых 24 часов после удаления, но в случае если доктор Вам назначил антибиотики, то алкоголь нельзя принимать в течение всего курса антибиотикотерапии.
    • Обезболивающие препараты
      если удаление было простым и не на фоне воспаления, то обезболивание после удаления зуба  может и не понадобится. Но если Вы хотите совсем предупредить появление боли, то лучше принять обезболивающее (например, Нурофен) еще до того, как отошла анестезия.

      В случае, когда боли после удаления ну очень сильные, то вероятно стоит принять Кетанов (отпускается по рецепту, т.к. много побочных эффектов). Сильная боль обычно характерна после сложного длительного удаления, сопровождающегося высверливанием кости вокруг зуба, или в случае, когда удаление было проведено излишне травматично и некачественно.

      Антисептические полоскания/ванночки  –
      еще раз напоминаем, что нельзя сильно полоскать рот в первые сутки после удаления, но можно делать ванночки (набрать в рот антисептический раствор, подержать и выплюнуть). Антисептические ванночки стоит делать в случае:
      ?   если зуб удалялся на фоне воспаления,
      ?   на десне делали разрез для вскрытия абсцесса (флюса),
      ?   если у Вас есть кариозные зубы и/или зубные отложения (и в тех, и в других много патогенной инфекции, из-за которой может нагноиться кровяной сгусток).

    • Если у Вас повышенное давление
        –
      регулярно измеряйте давление, если оно будет выше рабочего – выпейте соответствующий препарат. Иначе очень высок риск развития кровотечения или образования гематомы. Первое может привести к слабости и головокружению, а образование гематомы чревато ее нагноением и необходимостью ее вскрытия.
    • Если у Вас сахарный диабет  –
      если у Вас есть прибор для определения сахара в крови в домашних условиях – желательно сразу измерить сахар. Стресс от удаления способствует выбросу адреналина, от концентрации которого во многом зависит и показатели сахара крови. Это поможет Вам предотвратить плохое самочувствие.
    • Антибиотики после удаления зуба  –
      антибиотики после удаления зуба должны назначаться хирургом-стоматологом, а не приниматься самостоятельно. Антибиотики при удалении зуба назначаются в ситуации, когда:
      ?   зуб удалялся на фоне воспаления,
      ?   было сложное удаление,
      ?   есть риск развития осложнений.

      Обычно назначают антибиотик Линкомицин 0,25 (в капсулах). Он принимается по 2 капсулы 3 раза в день, не менее 5 дней. При выраженном воспалении Линкомицин может назначаться в комбинации с таким антибиотиком как Метронидазол 0,5. Последний принимается по 1 таб. 3 раза в день, также не менее 5 дней.

      При выраженном гнойном воспалении Линкомицин может быть назначен в уколах внутримышечно. Для инъекций применяется 2% р-р Линкомицина. Ставится он внутримышечно курсом по 2мл – 2 раза в день, в течение 5-7 дней. Для повышения эффективности антибиотикотерапии Линкомицин в инъекциях можно сочетать с приемом таблеток Метронидазола.

      У кого плохо с желудком и кишечником и нет возможности делать уколы в ягодицу – лучше принимать не Линкомицин, а шипучие формы антибиотиков, например, «Флемоксин солютаб» или «Юнидокс солютаб». Дозировки – в соответствии с возрастом и инструкцией. Эти препараты быстрее всасываются в кровь, и поэтому не успевают нанести значительного вреда микрофлоре кишечника.

    • Снятие швов после удаления зуба  –
      после удаления зуба швы снимаются обычно не позже чем на 7-8 день. Однако снятие швов может и не потребоваться, если в качестве шовного материала используется, например, кетгут. Этот материал рассасывается сам в 10-ти дневный срок.
    • Лечение зубов после удаления зуба  –
      лечение после удаления зуба желательно продолжать не ранее, чем через 7 дней. Если же удаление было сложным, то иногда может понадобиться и более длительное время. Это связано с тем, что в кариозных зубах много патогенной инфекции, которая при сверлении может легко попасть в кровяной сгусток и привести к нагноению.
    • Гигиенические процедуры после удаления зуба  –
      гигиенический уход после удаления зуба нужен обязательно. Зубы нужно чистить как обычно, включая группу зубов в области удаленного зуба. Последние просто чистятся более аккуратно. А вот отсутствие должной гигиены вызовет накопление мягкого микробного зубного налета, что чревато нагноением кровяного сгустка.

    Похожие новости
  • Выравнивание скученных зубов
  • Лечение зубов без боли
  • Отсутствие зубов топ-8 негативных последствий
  • Лечение зубов
  • Кариес молочных зубов
  • Имплантация зубов, что выбрать?
  • Безболезненное лечение зубов
  • Услуги ортодонтии по отбеливанию зубов
  • Удаление бородавок: отзывы об эффекте
  • Современное протезирование: альтернатива имплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.