Не оставить за бортом


    работа для инвалидовВ администрации Мценского района состоялось заседание районного координационного комитета содействия занятости населения c участием глав администраций сельских поселений, представителей районного отдела образования, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Рассматривались вопросы занятости граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы.

    О трудоустройстве инвалидов рассказала директор центра занятости населения Мценского района Лариса Аниканова. Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы занятости инвалидов она назвала квотирование для них рабочих мест. Так, организациям, численность работников в которых превышает 100 человек, устанавливается квота в размере 4 % от среднесписочной численности. 

    Согласно последним изменениям в законодательстве при определении размера квоты для приёма на работу инвалидов среднесписочная численность работников уменьшается на количество работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным (они оцениваются по результатам аттестации рабочих мест или результатам специальной оценки условий труда). 

    — В связи с внесением этих изменений количество квотируемых рабочих мест для инвалидов уменьшилось в 1,3 раза, — отметила Лариса Аниканова. — Управление труда и занятости Орловской области сейчас готовит предложения для внесения изменений в областной закон о квотировании, предусматривающие снижение порога списочной численности работников организаций со 100 до 35 человек и установление обязательной квоты предприятиям малого бизнеса в размере 2 % от среднесписочной численности работников.

    Директор центра занятости напомнила, что введена административная ответственность работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой: 

    — Такая обязанность предусмотрена статьей 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Штраф для должностных лиц за невыделение рабочих мест для инвалидов — от пяти до 10 тысяч рублей. 

    Хотя рабочие места для инвалидов имеются в достаточном количестве, их трудоустройство в районе не очень эффективно. Так, на конец прошлого года на квотиру­емых рабочих местах были заняты 33 инвалида, хотя квотируемая база составляла 85 рабочих мест. В этом году квотируемая база — 67 рабочих мест, на которых пока занято 43 инвалида. В центр занятости населения заявлены 32 свободных рабочих места в счёт квоты. Всего квотированию подлежат 10 предприятий района.

    В числе причин, осложняющих трудоустройство инвалидов, Лариса Аниканова назвала дисбаланс между спросом и предложением, когда квотируемые рабочие места не соответствуют рекомендациям к труду, внесенным в программы реабилитации инвалидов. Если в индивидуальной карте реабилитации прописана работа вахтера, диспетчера, сборщика, упаковщика, но в наличии таких вакансий нет, то инвалида нельзя трудоустроить ни грузчиком, ни дворником, ни плотником, ни кухонным рабочим... 

    В такой ситуации выручает возможность трудоустройства инвалида на специально оборудованное для него рабочее место. Создавая его, работодатель получает материальную компенсацию. Например, на средства, перечисленные ООО «Виннер» при трудоустройстве инвалида плодоовощеводом, было закуплено оборудование для рабочего места: кусторез, бензопила, бензокоса. Мценскому «Коммашу», принявшему инвалида на работу слесарем-электромонтажником, были перечислены 69,3 тыс. рублей, на которые приобретены слесарные инструменты.

    Инвалидов служба занятости также трудоустраивает и на временную работу, чтобы работодатель мог приглядеться к новым работникам, а инвалид — понять, справится ли. 

    На заседании речь также шла о временной занятости подростков в свободное от учёбы время и организации оплачиваемых общественных работ для безработных.

    Лариса Аниканова:

    — Желающие работать инвалиды имеют возможность по направлению службы занятости обучиться востребованным на рынке труда профессиям.

    Ольга Кабочкина

    Источник: Епресса

    Похожие новости
  • Сначала инвалидам
  • Квота на совесть
  • Работодателей Приморья обязали сообщать о вакансиях для инвалидов
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • Трудоустройство инвалидов: шаг вперед
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов
  • Президент РФ утвердил штрафы за неисполнение обязанности по созданию рабочи ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.