Уступите инвалиду место на парковке


    «При посещении любого объекта в нашем городе люди с ограниченными возможностями должны чувствовать себя комфортно», — уверен депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Равные возможности» Владимир Зимнев.


    На днях он вместе со старшим инспектором отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД УМВД по Тюменской области Вадимом Вакариным, а также представителями Центральной управы побывал на парковках возле торговых центров «Гудвин» и «Панама».

    Как оказалось, у «Гудвина» —1000 парковочных мест, 22 из них отведены под парковку инвалидов. На каждом «льготном» месте на асфальте нанесена специальная разметка. Дополнительно парковка обозначена дорожным знаком. Однако, отметил Владимир Зимнев, мелкие недочёты всё же есть. Их устранение не потребует от руководства «Гудвина» серьёзных финансовых затрат. Нужно установить у каждого парковочного места для инвалидов специальные столбики с табличками.

    На сегодняшний день в Тюмени вряд ли найдётся хотя бы одна парковка, которая полностью отвечала бы требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов».

    — Суть нашей работы сейчас не в том, чтобы контролировать и штрафовать нарушителей, а в том, чтобы разъяснить, каким образом в полном соответствии с законом обеспечить автостоянки для людей с ограниченными возможностями, — пояснил Владимир Зимнев.

    Согласно существующим правилам, количество парковочных мест для маломобильных жителей на каждой автостоянке должно составлять 10% от общего числа, но не менее одного места, если парковочный карман небольшой. Устанавливается специальный знак, на асфальт наносится разметка. Стоянки должны располагаться как можно ближе к общественному зданию или жилому дому. Руководством для тех, кто формирует городскую среду, в том числе и парковки, служит свод правил «СНИП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

    Представители «Гудвина» обещали устранить недочеты в течение месяца. В первую очередь это касается установки дополнительного знака с указанием количества парковочных мест. Также депутат попросил отдать под стоянки для личного автотранспорта инвалидов несколько мест у самого входа, где сейчас располагаются такси.

    Как рассказал Владимир Зимнев, в Тюмени проходят регулярные проверки по различным направлениям в плане создания доступной среды для инвалидов. Установлен даже определенный график — дважды в месяц, по понедельникам. Достаточно часто проводятся и внеплановые рейды. Проверке подвергается доступность транспортных средств, жилой инфраструктуры, социальных и коммерческих объектов, парков…

    Вадим Вакарин отметил, что несоблюдение требований по дополнительному обозначению мест для парковки инвалидов для владельцев зданий чревато административной ответственностью. Автомобилистам, оставившим машины в местах, отведенных под парковку инвалидам, грозит штраф. Каждый день с улиц Тюмени эвакуируют около 150 автомобилей. Наказывают рублём и тех, кто игнорирует таблички «Инвалид»…

    Ещё одна парковка, на которой побывал депутат, находится у ТРЦ «Панама». Знак парковки с табличкой «Инвалид» здесь есть, но... увидеть его сразу очень сложно. Слишком низко находится. Есть пандус для заезда с парковки на площадку у входа в торговый центр, однако он сделан так, что самому колясочнику его не преодолеть.

    Представитель ТРЦ «Панама» Михаил Чалков пояснил, что сейчас руководство меняется, с 16 июня он приступает к обязанностям управляющего ТРЦ. В планах — сделать торговый центр одним из лучших в Тюмени, в том числе навести порядок на парковке: нанести разметку, выделить больше мест для инвалидов. Сдержат ли обещания руководители торговых центров, покажут очередные проверки.

    Около 150 автомобилей эвакуируют каждый день с улиц Тюмени.

    Любовь Киселёва.

    Источник: Тюменские Известия

    Похожие новости
  • Московские инвалиды просят защитить их парковочные места
  • Как бороться за права инвалидов
  • Инвалиды получили парковочные места в сочинском аэропорту через суд
  • В Калининграде задержали 87 водителей, занявших места парковки для инвалидо ...
  • Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств
  • "Не шуми, я - инвалид!"
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов
  • Большой безбарьерный миф
  • Члены "Общества без барьеров" проверили на "доступность" торговые центры Ул ...
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.