Слепая от рождения девушка учится на юрфаке БГУ


    Наталья Ковалевич от рождения ничего не видит. У нее ДЦП и ряд других диагнозов. Несмотря на это, девушка закончила истфак с красным дипломом, сейчас учится на юриста. Мечтает о семье и достойной работе.

    Реально смотреть на вещи

    Наталья Ковалевич — студентка юридического факультета БГУ. В Бресте у нее живут мать и брат.

    Наташа появилась на свет с массой диагнозов: атрофия зрительных нервов (полностью слепая), церебральный паралич, тазобедренный вывих. Причина, скорее всего, в травме, которую перенесла мать во время беременности.

    Наташа окончила специализированную школу-интернат для инвалидов по зрению в Гродно. После школы большинство одноклассников пошли в медколледж — учиться на массажиста. А Наташа захотела стать историком.

    «Какой истфак, надо реально смотреть на вещи» — отговаривали в школе.

    Мать Галина Анатольевна поддержала дочь. Водила на подготовительные курсы, оплачивала репетиторов. Так слепая девушка стала студенткой истфака Брестского университета.

    «Однокурсники сначала сторонились. Потом, когда стала отвечать, потянулись, подружились. Хорошая группа была…», — вспоминает Наташа учебу в Бресте.

    Потом началась практика в школе. Наташе нравилось работать с детьми. Она придумала систему проверки знаний с учетом своих особенностей. Рассчитывала, что ее оставят в школе. Но молодому специалисту с красным дипломом места там не нашлось.

    В поисках лучшей доли

    Наташу распределили в детскую больницу, пообещав дать впоследствии часы в школе.

    «Я три года пыталась добиться места в школе. Просила, чтобы дали хотя бы надомников. Я понимала, что теряю опыт. Ни профессионализма не приобретаю, ни денег не зарабатываю», — вспоминает девушка.

    Как-то, лежа в больнице, познакомилась с женщиной. У той дочка-инвалид работает на специализированном предприятии. Заработок такой, что ухаживать за матерью, покупать те же памперсы, было проблематично.

    Тогда Наташа всерьез задумалась, что в жизни надо что-то менять. Решила получить второе образование — юридическое, чтобы найти лучшую работу.

    Начала тайком, не говоря матери, заниматься с репетитором по математике. Наконец рассказала и убедила, что это того стоит. С болью в сердце мать отпустила слепую дочь на учебу в Минск.

    Как прожить студентке на 1,6 миллиона?

    Сейчас Наташа, студентка — третьекурсница, сдает зачеты, готовится к экзаменам. Но перспектива перейти на четвертый курс пока что туманна.

    Все зависит от того, сможет ли ее мать, пенсионерка, в дальнейшем оплачивать учебу, 18 миллионов в год.

    Наташа живет в общежитии БГУ в районе Петровщины. Сама добирается до университета в метро, ходит в магазин, в банк, на почту.

    Как инвалид 1-й группы, она получает пенсию — 1,6 миллиона рублей в месяц. В основном, этим и живет. Иногда какие-то суммы (500—800 тысяч) перечисляют университет или организация инвалидов.

    Из пенсии выплачивает кредит за нетбук и за репетитора по английскому языку (около 600 тысяч). Занятия с ним давно закончились, а кредит платить еще с год. Плюс телефон, интернет, услуги прачечной, парикмахерская, маникюр. Все то, что необходимо молодой женщине, с поправкой на ее особенности (не видит, плохо ходит и полноценно может работать только правой рукой). Если в Бресте рядом с ней была мать, то здесь все приходится делать самой.

    Остаток денег тратит на еду. Что покупает? Смотря, сколько останется:

    «Мне рекомендуют худеть, и я старалась покупать фрукты, мясо. Но в последнее время не хватает. Поэтому беру картошку, макароны. А килограммы от этого, сами знаете, не убывают», — говорит Наташа с грустной улыбкой.

    «Бывает, если долго без денег сидеть, приходишь в магазин и «срываешся» — покупаешь какую-нибудь фигню, типа шоколадки. А потом уже тянешь, как можешь».

    Мечтаю о семье, а нет — то хотя бы ребенка родить

    В этом году Наташе исполняется 30 лет. Она мечтает доучиться, найти хорошую работу, создать семью. Желательно полную, а нет — то хотя бы ребенка родить. Пыталась отыскать счастье на сайтах знакомств, да не вышло.

    «Если не окончу юрфак, если не сложится моя профессиональная и личная жизнь, буду думать, чтобы уехать отсюда», — признается девушка. Она рассказывает истории своих знакомых, таких же слепых. Один — директор фирмы такси в США, другой — преподает физику в немецком университете.

    «Там отношение лучше. Ты никого не пугаешь, не удивляешь», — говорит Наташа.

    Изменить отношение к инвалидам в Беларуси — еще одна, пожалуй, самая недостижимая ее мечта:

    «Нужно не пытаться подсаживать людей на помощь, а дать возможность им самим на себя зарабатывать и самим себя обеспечивать. Конечно, хорошо что есть такие предприятия, как «Светоприбор», но я говорю о людях, которые хотят работать в самых разных сферах.

    А начинать надо с интеграции детей-инвалидов. Они — такие же, как все остальные. Просто, для того чтобы чего-то добиться, им нужно приложить немного больше усилий.

     

    Похожие новости
  • Как заколдованный медведь оказался прекрасным принцем
  • Любовь победит инвалидность
  • Любовь сильнее болезни
  • Две истории - одна беда
  • "Я родилась без руки, но теперь у меня есть крылья"
  • Пленники интерната
  • Никогда не говори "никогда"
  • Детство взаймы
  • Моя любимая тетя
  • Моя жизнЯ

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.