Человек человеку – киборг?


    Человек человеку – киборг?Национальная разведка США опубликовала отчет "Мировые тренды 2030 года: альтернативные миры", согласно которому в обозримом будущем у людей появится целый набор сверхспособностей. Если верить американцам, то уже при жизни нынешних поколений в человеческое тело будут запросто вживлять "суперсилы" – вполне обычными станут, например, ночное зрение, мегапамять и способность развивать невероятные скорости. 
    Рядом с обычными людьми в мегаполисах будут жить киборги, а любой желающий при наличии средств сможет с помощью пластических операций переконструировать себя в супермена. 

    Как выяснилось, за ответами не обязательно обращаться к экспертам из-за рубежа — проблемой технического переоборудования человека вплотную занимаются и в России. Причем отечественные исследователи-энтузиасты продвинулись в этом, быть может, даже дальше американцев.

    Во всяком случае, на основании разработок наших ученых уже можно делать далеко идущие футуристические выводы. Некоторые из них изложил "Росбалту" один из идеологов всеобщей киберизации человека Дмитрий Ицков — российский миллиардер, "трансгуманист" и основатель общественного движения "Россия 2045",участники которого — ведущие специалисты в области интерфейсов, робототехники и искусственных органов — занимаются, в том числе, проектом создания искусственного тела человека (аватара).

    "Функции любого органа — зрение, слух, осязание, мыслительная деятельность и двигательная — могут быть улучшены с помощью кибернетических технологий, — объясняет Ицков. — Когда это произойдет? Судя по сегодняшним темпам развития робототехники и нейропротезирования, очень скоро. Кибернетические технологии уже вовсю используются для производства слуховых имплантатов, бионических протезов конечностей, а также внутренних органов вплоть до протеза сердца. Те же протезы органов слуха массово применяются в медицинской практике. В течение ближайших десяти лет можно ожидать появления искусственных протезов конечностей, которые и внешне, и по количеству степеней свободы ни в чем не будут уступать человеческим. Примерно столько же времени понадобится, чтобы усовершенствовать протезы органов зрения до такой степени, что по некоторым показателям они будут превосходить биологическое зрение человека. Первые нейропротезы появятся в медицинской практике уже лет через 5. Совсем скоро мы увидим людей, которые используют эти технологии по медицинским показаниям. А к 2030-му году можно будет наблюдать настоящий бум их применения".

    "Из последних достижений тут можно упомянуть недавно внедренный в клиническую практику протез сетчатки глаза Argus 2, позволяющий увидеть окружающий мир абсолютно слепым людям. Или протез руки DEKA Arm System, который можно назвать прорывом в создании искусственных конечностей, поскольку он позволяет проводить такие сложные манипуляции, как поворот ключа в замке и застегивание замка-молнии. Кроме того, в США при поддержке агентства перспективных исследований при министерстве обороны Darpa приступили к разработке нейропротезов, способных восстанавливать мозговую активность у инвалидов с поврежденными участками мозга", — отмечает Дмитрий Ицков.

    В связи с этим он приводит два примера. Житель Австрии после удара током лишился обеих рук. Впоследствии ему установили биоэлектрические протезы, которые могут сгибаться и брать предметы, при этом управляются они импульсами мозга с помощью сверхчувствительных датчиков. А в одной из лабораторий в США создали нейрочип, который дал возможность женщине, парализованной после инсульта, подносить ко рту стакан с водой — посылая искусственной руке мысленный приказ. Кроме того, как ожидается,имплантаты сетчатки глаза позволят людям видеть в темноте, а новейшие нейроинтерфейсы помогут управлять самой навороченной техникой, мгновенно запоминать гигабайты данных и делать астрономические вычисления. "Вы спрашиваете, как это скажется на реабилитации инвалидов? Самым чудесным образом, — убеждает Ицков. – Инвалиды выиграют тут больше всех: они снова смогут вернуться к полноценной жизни. Однако сила мысли может управлять не только нейропротезами, но и искусственным телом человека, аватаром".

    "По идее, любой человеческий орган можно заменить на другой, искусственный", — утверждает еще один участник проекта "Россия – 2045" Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ.Как ученый-физиолог он не видит особых проблем в создании искусственных органов человека, в том числе таких важных, как печень и сердце. Однако с искусственным мозгом, по его мнению, дело обстоит гораздо сложнее. "Некоторые функции мозга вполне можно воспроизвести и даже улучшить, — рассуждает Каплан. — Например, те, которые связаны с решением вычислительных задач, памятью, восприятием. Но есть функция, которую не удается воспроизвести техническими устройствами – создание действующей модели внешнего мира, нашего внутреннего мира психических образов…".

    Тем не менее, на портале проекта "Россия-2045" Александр Каплан излагает достаточно оптимистичные сценарии кибернизации человека: "С помощью интерфейса можно придать мозгу периферийные устройства, манипуляторы, сенсоры, систему передвижения. Тогда мозг сможет самостоятельно путешествовать. Если не задаваться задачей постепенной замены "неисправных" органов и остановиться только на создании мобильного робота с нейроинтерфейсом для управления от мозга человека, то при наличии средств этот проект можно реализовать за ближайшие пять лет. К тому времени, когда станет возможным поддержание жизни мозга в искусственной среде, биотехнологические роботы достигнут совершенства формы и станут выглядеть как приличное человеческое тело".

    Все предпосылки для такого развития ситуации есть. Уже сегодня существуют нейроинтерфейсы, которые напрямую соединяют искусственную механическую конечность с центральной нервной системой человека – а это уже первый шаг для создания киборга.

    Какие органы человеческого организма легче всего протезировать? По мнению заведующего лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александра Фролова, это почки, сердце, легкие. А хуже всего пока поддается протезированию печень. Тем не менее, дойдет дело и до нее. Наступит время, когда каждому будет предложен непростой выбор: оставаться человеком или преобразоваться в киборга.

    "Британца Найджела Экланда из-за его бионического протеза руки давно называют "киборгом" и "терминатором", — отмечает Дмитрий Ицков. — Сегодня так можно назвать любого человека с кардиостимулятором или слуховым имплантатом. Но, на мой взгляд, не стоит выделять в отдельный класс тех людей, чья жизнь стала более полноценной благодаря технологическим устройствам. Не искусственная конечность или протез внутреннего органа делает человека менее человечным. К тому же, качество этих органов будет настолько высоко, что их наличие в теле человека нельзя будет распознать невооруженным взглядом… В первую очередь такие технологии можно и нужно использовать по медицинским показаниям, но со временем они перестанут уступать по функциональности биологическим органам человека и обретут идеальную совместимость с организмом".

    Не так давно на ту же тему высказался и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, в 2013 г. в России начата программа по созданию боевых роботов, максимально "совместимых" с человеком. Система интеллектуального управления техникой, оружием и роботами, которая войдет в экипировку российского солдата, будет обладать рядом особенностей: например, "копирующим" костюмом, "очувствленными" манипуляторами и 3D-зрением. Солдат-оператор сможет не только в точности передавать военному роботу-андроиду все свои движения, но и получать от него аналогичную обратную связь. По сути, оператор машины будет находиться в ее "реальности". "Ничего подобного в мире пока не создано", — подчеркнул Рогозин. Первый этап проекта предполагается завершить уже в 2015 году.

    Однако не опасно ли чрезмерное внедрение искусственных элементов в человеческий организм для совершенствования его возможностей? Где находится порог искусственности для тела и мозга? В каких критериях он должен выражаться?

    "На мой взгляд, порога искусственности не существует, — считает Ицков. — Более того, задачей, необходимой для человечества является создание полностью искусственного бессмертного тела для человеческого "Я". Оно не будет болеть, стареть, сможет выдерживать радиацию, высокое и низкое давление, покорять глубины океана и Большой космос. Со временем эти копии человека, управляемые мыслью с помощью нейроинтерфейсов, превратятся в доступный очень многим массовый продукт вроде автомобиля. Аватар станет культовым и модным гаджетом, как сегодня iPad, iPhone или домашний 3-D кинотеатр. Дети будут забавляться с аватарами, будто с игрушками. В промышленности, МЧС, военной сфере произойдет "революция аватаров" — поскольку они, как говорится, и в воде не тонут и в огне не горят".

    Более того, как утверждают ученые, человек способен не только дополнять свое тело механизмами, но и вливаться в машины. Системы дополненной реальности, первые прототипы которых уже созданы, дают нам возможность использовать поистине гигантские объемы информации, недоступные при физическом восприятии. По мнению Ицкова, логичная процедура по слиянию человеческого мозга с технологическим устройством — соединение мозга с полным протезом тела человека для продления жизни.

    "Искусственное тело не станет точной копией биологического организма, — уточняет он. — Это будет функциональная копия человека, позволяющая нам обладать привычными пятью чувствами, двигаться и, возможно, чувствовать себя, как человек, но — спроектированная по другим принципам. И это, конечно, возможно. Мало того, хороший аватар для телеприсутствия может быть создан уже через 2-3 года. По нашим расчетам, пересадка головы человека на полностью искусственное тело (полный протез тела) возможна уже лет через 7. С пересадкой мозга дело обстоит сложнее, но эту технологию можно реализовать за ближайшие 10-12 лет. А первый подобный эксперимент с мелким животным, скорее всего, будет осуществлен через год-полтора".

    Возможно ли в таком случае создание протеза мозга?"Да, — уверяет Ицков, — абсолютно возможно. Я убежден в этом, потому что осведомлен о текущих работах по созданию протезов отдельных участков мозга, которые проводят сейчас в США, о тех результатах, которые получены в экспериментах с животными, о начале работ по созданию протезов мозга для людей. Плюс масштаб европейского и американского проектов по созданию карты активности и модели мозга человека тоже впечатляет. Рано или поздно искусственный мозг для нашего "Я" будет создан. Он появится не сразу, а постепенно, за счет последовательной замены отдельных фрагментов на электронные чипы. В результате существенная часть мозга уже не будет биологической. То есть мозг можно будет разобрать, заменить какие-то поврежденные фрагменты на искусственные, а потом снова все собрать, будто паззлы или конструктор "Лего".

    Отдельный, и, может быть, главный вопрос — как перенести в протез мозга сознание человека, его душу. Возможно ли вообще полное и адекватное создание и воспроизведение модели мозга на компьютере, а затем копирование и перенесение информации из мозга на другой носитель без потерь данных и с полным сохранением личности? Что об этом знают ученые? Не получится ли так, что сознание просто умрет, придет в негодность вместе с отжившим свой срок биологическим мозгом? Эта угроза, по мнению многих экспертов, более чем реальна.

    Но Дмитрия Ицкова она не пугает: "Перенос "Я" в искусственное тело можно будет осуществить путем постепенной замены биологических частей мозга на искусственные — нейропротезы, а также с помощью создания искусственных сетей, состоящих из мельчайших датчиков — нанопыли. У современных ученых есть предположение о квантовой природе нашего сознания. И возможно, наряду со стратегией постепенного перехода от биологического к небиологическому мозгу будет осуществима и квантовая телепортация из биологического в искусственный мозг. Вместе с тем, для продления жизни конкретного человека недостаточно просто скопировать информацию в искусственный мозг и, соответственно, в искусственное тело. Важно понимать, что именно мы переносим — что такое "Я", "сознание", "душа". Исследования в этой области, пожалуй, самая важная и амбициозная задача для науки на ближайшие 30-50 лет".

    Кто знает, не исключено, что когда-нибудь перенести свое сознание из одного аватара в другой можно будет так же легко, как сегодня сменить сим-карту в мобильном телефоне или планшетнике. Взял – и скопировал себя в новый гаджет.

    Андрей Володин

    Источник: ИА «Росбалт»

    Похожие новости
  • Проект «Аватар»: создать искусственное тело не хуже оригинала
  • Стартовал международный проект по созданию искусственного человека
  • Люди с инвалидностью смогут ощутить полноту жизни благодаря «аватарам»
  • Британские ученые продемонстрировали первого в мире бионического человека
  • "Голова профессора Доуэля" - это уже не фантастика
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Разговор с почти идеальным человеком
  • Корпорация "Доступное бессмертие для всех"
  • Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности
  • Ученые предлагают Генсеку ООН начать мегапроект "Аватар"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.