Без шанса на спасение Жителям России могут ограничить возможности для лечения за границей


    Без шанса на спасениеВ Госдуме обсуждается инициатива по ограничению возможности лечения россиян за рубежом. Соответствующий законопроект депутаты уже готовят. Об этом «НИ» сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья. Ранее за введение такого рода ограничений высказался глава этого комитета Сергей Калашников.

    Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов сообщил «НИ», что депутаты готовят законопроект, ограничивающий право россиян на получение медицинской помощи за рубежом. «Но полностью запрещать им лечиться в других странах, разумеется, нельзя, – отметил парламентарий. – Некоторые виды помощи в нашей стране не оказываются. Например, страдающие пароксимальной ночной гемоглобинурией могут лечиться практически только за границей. Также высока смертность женщин от рака молочной железы (50%). Почти 60 детей ежедневно остаются сиротами».

    В последние недели высокие чиновники и депутаты Госдумы один за другим высказываются против лечения россиян за границей. В День защиты детей вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что практически всю высокотехнологичную помощь можно получить и в нашей стране. Также она призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников поддержал вице-премьера, сказав, что «абсолютное большинство болезней лечится и у нас... А навести порядок с этими фондами просто необходимо».

    Куликов подчеркнул, что ограничения коснутся небольшого круга больных людей. В основном – чиновников высокого ранга. Также депутат отметил, что почти 1 млн. граждан страны не имеет возможности получать полноценную медицинскую помощь. «В постсоветский период эта отрасль стала фактически разваливаться, снизилась квалификация медицинских работников, – продолжает г-н Куликов. – Да, есть у нас уникальные клиники, с высокопрофессиональным персоналом, но в целом ситуация печальная».

    Однако другие специалисты полагают, что ограничения коснутся существенно большего «круга», поскольку против массового лечения россиян за границей высказывались сами высокие чиновники.

    Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов говорит, что в случае принятия проекта сильно повысится уровень заболеваемости и смертности в РФ. «Наша медицина, и вправду, не способна оказать помощь внушительному количеству нуждающихся в ней, – высказался в интервью «НИ» ученый. – К тому же предлагаемое ограничение является неконституционным. Основной закон страны позволяет человеку выбирать, где и у кого лечиться».

    Профессор отметил: в каждом государстве имеется приоритетная сфера оказания медицинской помощи (к примеру – кардиологическая), а остальные развиты слабее. Поэтому люди ездят оперироваться из одной страны в другую. Однако в нашей стране слишком много слабых медицинских сфер, заключил г-н Виноградов.

    Неконституционной и нечеловеческой называет идею ограничения прав на лечение профессор Первого Московского медицинского университета Василий Власов. «Возможности оказания тяжелобольным людям такой помощи в России существенно ограничены, – сказал г-н Власов «НИ». – Десять лет назад ввели систему квотирования. Жителей разных регионов, нуждающихся в срочной поддержке, стали отправлять в большие города. Но не все виды помощи могут оказать в нашей стране, да и квот недостаточно. Поэтому необходимо лечение в других государствах».

    Из-за невозможности получить своевременную медицинскую помощь, напомнил профессор, в этом году в нашей стране свели счеты с жизнью два генерала. В таком положении, заявляет Василий Власов, находятся миллионы россиян. «Люди не могут ждать помощи от нашей медицины – они будут умирать, – добавил ученый. – Поэтому нужно очень надеяться на то, что шанс на спасение у них не отнимут».

    Виталий Словецкий

    Источник: Новые Известия

    Похожие новости
  • Мы бы тоже хотели, чтобы нас не было
  • Особенности национального медицинского туризма
  • Провалы в памяти. Нейрохирургическая помощь в России нуждается в финансиров ...
  • "Мы должны бороться с болезнью, а не с ее последствиями"
  • Бегущую строку вернут на все федеральные каналы
  • Отмена квот приблизила путь к выздоровлению
  • Спасет ли россиян "защита от ошибки"?
  • Справороссы предложили отменить "закон Димы Яковлева"
  • Госдума готовит к обсуждению закон о соцобслуживании граждан
  • Не лаптями щи хлебаем

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.