Минздрав против детей-инвалидов: кто кого


    Минздрав против детей-инвалидовПетрозаводчане, воспитывающие детей-инвалидов, выиграли у Минздрасоцразвития Карелии суд по дорогостоящим лекарствам, но победу праздновать не спешат. Семь месяцев пришлось провести в судебной инстанции родителям ребятишек, имеющим ограниченные возможности здоровья, чтобы доказать свою правоту: их дети должны получать бесплатно оригинальные препараты, а не их дешевые заменители. 

    Петрозаводский городской суд удовлетворил иск петрозаводчан, объявивших войну экономным чиновникам Минздрава. Будут ли теперь дети-инвалиды Карелии получать бесплатные препараты, которые необходимы для их лечения, или их вновь ждут дженерики? Родители уверены, что Минздравсоцразвития просто так не сдастся: апелляция не заставит себя ждать.

    Судебный процесс, инициированный жителями Карелии, воспитывающими детей-инвалидов, где ответчиками выступали министерство здравоохранения и социального развития республики, психоневрологический диспансер и поликлиники, в карельских СМИ широко не освещался. Хотя обеспечение ребятишек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, лекарственными препаратами – это действительно большая проблема для нашего региона.

    "Минздрав экономит на наших детях, заменяя оригинальные препараты дженериками , – говорят в КРОО защиты прав граждан "Согласие". – Причем этот заменитель представлен в линейке в одном единственном виде и часто имеет возрастные ограничения, которые не учитываются при назначении ребенку. Так, лекарства, которые можно использовать с шести лет, выписывают двух-трех-летним малышам. А заменитель , он и есть заменитель. Дети на эти лекарства "реагируют": судорожные приступы увеличиваются у ребятишек в десятки раз. Но это не учитывается комиссией, переводящей детей-инвалидов на более дешевые препараты. А без лекарства у ребенка может произойти 18 приступов в минуту!".

    Видеть, как страдают малыши, родители не могут, и поэтому покупают необходимые для лечения ребятишек препараты за свой счет. Для многих семей такие траты – серьезный удар по бюджету, но здоровье ребенка важнее. Доказать же чиновникам, что дженерики "убивают" детей-инвалидов, родителям так и не удалось.

    "Сегодня идет сильнейшее давление со стороны министерства на поликлиники, медико-социальную экспертизу, психоневрологический диспансер, – говорят родители. – Чиновники требуют, чтобы необходимые дорогие лекарства вообще не выписывались специалистами. Разве это нормально?".

    Возмущение мам и пап больных ребятишек вызвала и экспертиза, которую Минздравсоцразвития заказал у питерского специалиста. По словам родителей, эксперт даже медкарты детей ни разу не открыл. На основании каких документов приглашенный эпилептолог сделал свои выводы, инициаторы процесса не поняли.

    "Эксперт попыталась перечеркнуть работу не только наших неврологов, но и специалистов федеральных клиник, где наблюдались наши дети, – возмущаются родители. – Мы сделали запрос в питерскую поликлинику, где работает приглашенный Минздравоцразвитием Карелии эксперт. Оказалось, что у эпилептолога нет права проводить такую экспертизу. О каком доверии к экспертизе и нашему Минздраву можно говорить?!"

    Удивила петрозаводчан, воюющих за права детей-инвалидов, и позиция прокуратуры. По словам родителей, те, кто должен был помогать ребятишкам, были обычными вольнослушателями в судебном процессе. Так что семьи, решившие чего-то добиться для своих чад, сегодня могут рассчитывать только на себя. По мнению родителей ребятишек, имеющих ограниченные возможности здоровья, органами государственной власти республики сформированы такие условия, при которых получение амбулаторной медицинской помощи детьми-инвалидами со сложной структурой нарушений, не обслуживающими себя самостоятельно, стало фактически недоступным. Непродуманная политика всех ветвей власти в вопросе обеспечения ребят лекарственными препаратами приводит к катастрофическим последствиям. Но, похоже, чиновники опасений родителей не разделяют. По крайней мере, ответ уполномоченной по правам ребенка в Республике Карелия Марины Зверевой на письмо "Согласия" был очень спокойным. Мол, все работают, все сведения о нарушениях проверяются.

    "Сегодня мы выиграли суд, – говорят в "Согласии", – но это не конец истории. Уверены, чиновники подадут апелляцию. Минздрав вел и ведет борьбу с детьми. И чем это война закончится, неизвестно".

    Олеся Андреева

    Источник: Вести Карелии

    Похожие новости
  • Здоровье россиян – в руках Евросоюза
  • В Национальном музее Карелии созданы условия для посетителей с ограниченным ...
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Доктор Рошаль наивно полагает, или Почему не работают законы о бесплатных л ...
  • Почему в борьбе с коррупцией пострадали инвалиды?
  • Минздрав предложил повысить выплаты на лекарства для детей-инвалидов
  • Дом, где живет здоровье
  • Поддержка с ограниченными возможностями
  • Лекарства для льготников
  • Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвали ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.