Гоша Куценко: Я мечтаю построить дом для этих детей


    Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалостьОсновная проблема реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями заключается в том, что лечением нужно заниматься непрерывно. А необходимые процедуры, как правило, дороги. Именно за эту непростую проблему как за решающее звено в цепи других взялся артист Гоша Куценко.

    В рамках созданного им благотворительного фонда «Шаг вместе» он приступил к строительству сети реабилитационных центров шаговой доступности для детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Первый такой центр открылся год назад на Сиреневом бульваре. Сарафанное радио быстро разнесло информацию о нем.

    К благому делу тут же подключились его друзья, коллеги — все они помогают чем могут, и прежде всего, конечно, финансами. Резервы фонда, за счет которого приобретается специальное оборудование и выплачиваются зарплаты специалистам, пополняются исключительно частными инвестициями.

    — Конечно, у нас пока нет самых современных аппаратов, — признался Гоша Куценко. — Они весьма дороги.

    Но главному врачу центра Марине Новиковой удается время от времени брать их в аренду... Ничего, со временем обзаведемся и своими! Мы идем по плану. Сейчас переоформляем под такие центры еще два помещения. Одно на Чистых прудах, второе — на Ярославском шоссе. Наша цель — в каждом округе столицы создать центры для реабилитации детей с церебральным параличом.

    Как и любое серьезное начинание, работа не обходится без трудностей, порой совершенно непредвиденных.

    — Под первый центр, что на Сиреневом бульваре, мы ремонтировали полуподвальное помещение в 200 квадратных метров. Все шло хорошо, пока рядом не открылся продуктовый магазин, породивший полчища грызунов! Пришлось срочно обшивать помещение центра железом... Теперь оно похоже на бункер. Но зато в нем легче поддерживать комфортную температуру. Соседские бабушки даже спасались здесь от аномальной жары, — рассказывает Куценко.

    Но самая большая трудность — с кадрами. Многие специалисты готовы сотрудничать, но на условиях использования помещения центра под частную практику.

    — Мы же категорически против этого! Платных услуг в таких центрах быть не должно.

    Есть ли выход? Наверное, город мог бы взять на себя часть оплаты труда специалистов. А мы, в свою очередь, готовы за свой счет их подучить или даже переобучить. Например, у профессора Владимира Козявкина. Это украинский врач-невролог, разработчик одной из самых эффективных систем реабилитации больных ДЦП. Я знаю, что по программам соцзащиты за прошлый год лечение у Козявкина прошло более тысячи россиян, — говорит Гоша Куценко.

    В планах актера построить Дом инвалидов в Москве, запустить FM-радио для детей, больных ДЦП, организовать в Тверской области летний лагерь для людей с ограничениями по здоровью, куда будут приезжать в гости артисты...

    — Есть у меня и своя идея фикс, она навеяна опытом известного врача-офтальмолога Святослава Федорова. У него был плавучий госпиталь. Он ездил по России и оперировал. А мы сейчас ведем переговоры с Министерством обороны, хотим взять в аренду корабль и организовать двухнедельный тур для ребятишек.

    Поплывут по Волге, подлечатся, отдохнут, посмотрят страну, — мечтает Гоша Куценко.

    …С чего же все это начинается? Что сподвигло Куценко, весьма благополучного человека, погрузиться в проблемы детей с ограничениями по здоровью, столь болезненные, рвущие душу? — Уж никак не избыток денег или желание замолить грехи! Я увидел детей с ДЦП лет десять назад — увидел не на экране, а глаза в глаза. И меня поразило их беззащитное обаяние. Начала, как я говорю, работать сама человеческая природа... Ведь беда может постучаться к любому из нас.

    Значит, надо помогать тем, кому не повезло. Мудрый американский проповедник Генри Бичер как-то сказал: «Богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем». И он прав! В этом я уже сто раз убеждался!

    Прямая речь

    Марина Новикова, главный врач центра реабилитации больных ДЦП:

    - Мы начинали с того, что в центре на самом простом оборудовании у нас работал один врач… А сейчас у нас четыре доктора, и за год мы подлечили 104 ребенка. Что стоит за этой цифрой? Стандартный курс реабилитации — это 15 дней работы, это массаж, разные физиотерапевтические процедуры… Но детям требуется несколько курсов в год — только чтобы не откатиться назад! И многое все же зависит от оборудования. Конечно, центру помогают обычные люди — деньгами, оргтехникой, бытовой техникой... Но мы нуждаемся в специализированной. Да, мы не диагностируем и не консультируем. Однако и для реабилитационных процедур сейчас создано множество замечательных аппаратов, приспособлений, тренажеров... Мы мечтаем именно о такой технике.

    Справка

    - Детские церебральные параличи — собирательный термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симп томокомплексов двигательных нарушений, возникающих в околородовом периоде. Причина любых церебральных параличей — патология развития в коре, подкорковых областях, в капсулах или стволе головного мозга.

    - Впервые подобными нарушениями занялся в 1830 году хирург Джон Литтл, а через полвека продолжил Зигмунд Фрейд.

    - В Москве количество инвалидов вследствие ДЦП, по данным Департамента социальной защиты населения города, около 7200 человек.

    Источник: Вечерняя Москва

    Похожие новости
  • Вступая в эру милосердия
  • Соцработники мира оценили социальные центры Москвы
  • Сделай первый шаг навстречу своему успеху: просто очень пожелай шагнуть
  • Московских детей-инвалидов с августа будут направлять на реабилитацию в Изр ...
  • Дом, где живет здоровье
  • Я такой же, как все!
  • "Космические тренажеры" для детей-инвалидов
  • Шаг в будущее вместе
  • Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалость
  • Вышел фильм о Центре реабилитации для детей, победивших онкологию

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.