Медицинская ортопедическая обувь


    Человеческая стопа имеет уникальную конструкцию, благодаря которой человек, в отличие от животных, получил возможность ходить прямо. Конструкция костей скелета стопы напоминает арку, которая опирается на пяточный бугор и головки плюсневых костей. Продольный свод – выпуклая часть арки – смягчает сотрясение тела при ходьбе, делает походку пружинящей и эластичной. Дополнительно смягчает удары при ходьбе и поперечный свод – область головок плюсневых костей.

    Своды стопы дополнительно укрепляет сложная система связок, хрящей и мышц. Благодаря уникальному строению стопы, нагрузки, которые испытывает организм при ходьбе, беге, прыжках и прочих физических упражнениях, равномерно распределяются по всей длине стопы.

    Нарушения в развитии стопы не только приводят к плоскостопию – уплощению сводов стопы – но и способны спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, невралгии, болезни суставов и сердечно-сосудистые заболевания.

    Подавляющее большинство новорожденных рождается со здоровыми ногами, но уже к 6-7 годам – возраст, когда у детей закрываются все точки окостенения – приобретенное плоскостопие имеют около 40% детишек. Основная причина – неправильный подбор детской обуви.

    Именно поэтому необходимо подбирать правильную обувь, в частности это должно касаться медицинской ортопедической обуви. Какой бывает медицинская ортопедическая обувь, давайте разберем вместе с Инвалирус.

    Что такое ортопедическая обувь?

    Для того, чтобы стопа ребенка формировалась правильно и не деформировалась, необходимо выбирать «правильную» обувь. Лучший выбор для детей до 6-7 лет – ортопедическая обувь.

    Многие взрослые ошибочно полагают, что ортопедическая обувь – это своего рода лекарство, которое необходимо использовать при наличии выраженной патологии. На самом деле массовая ортопедическая обувь – это обувь профилактическая, изготовленная с учетом особенностей строения ножки ребенка и ее развития. Ортопедическая обувь призвана в первую очередь препятствовать развитию разного рода нарушений и способствовать правильному формированию свода стопы.

    Существующие деформации стопы исправить при помощи ортопедической обуви невозможно. Для этого потребуются специальные лечебные стельки-супинаторы, которые изготавливаются в специальных ортопедических центрах с учетом индивидуального анатомического строения стопы.

    Основные требования к ортопедической обуви

    Приступая к выбору ортопедической обуви, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    Размер. Обувь должна точно подходить по размеру: не сдавливать ножку и не быть слишком длинной и свободной. Для этого ребенка необходимо поставить на лист картона или плотной бумаги, обвести ступню карандашом и вырезать. Больший из шаблонов – левая и правая ступни могут незначительно отличаться – необходимо взять с собой с магазин. Примерять можно только ту обувь, контуры подошвы которой совпадают или незначительно больше шаблона.

    Расстояние от внутренней поверхности обуви до большого пальца должно составлять не более 1-1,5 см. Во время примерки необходимо вставить палец между задником обуви и пяткой малыша. Если палец проходит с трудом или очень свободно, размер не подходит. Примерять нужно два ботинка одновременно. Кроме того, дайте ребенку походить в новой обуви не менее 10 минут. При ходьбе ножка увеличивается, ребенок даст знать, если ему неудобно. Помните, что детская ножка растет очень быстро, поэтому в норме менять обувь каждые 6-8 месяцев.

    Носок. Носок ортопедической обуви должен быть широкий, просторный и закругленный, чтобы не сдавливать пальчики. Дети ходят неуверенно, часто спотыкаются. Чтобы не ушибить пальчики, носок обуви должен быть закрытый.

    Подошва и каблук. Подошва ортопедической обуви должна быть жесткой, легкой, гибкой и не скользкой.  Жесткая подошва предохраняет от растяжений связок и суставов стопы. В то же время слишком жесткая обувь может привести к плоскостопию. Подошва должна сгибаться в носочной части, но с усилием, и не быть скользкой, чтобы не приводить к падениям и травмам ребенка.

    До 6-8 лет в обуви ребенка должен быть невысокий каблучок. Устойчивый, широкий каблук высотой не более 1/14 длины стопы, выправляет осанку, не позволяет малышу заваливаться назад при ходьбе, тренирует мышцы ног и спины.

    Стелька с супинатором. Одним из главных достоинств ортопедической обуви является вклеенная стелька с супинатором. Супинатор – это упругое утолщение у внутреннего края подошвы. Он обеспечивает анатомически-правильную фиксацию ножки. Анатомическая стелька обеспечивает равномерную нагрузку на все мышцы стопы, тем самым препятствуя ее деформации.

    Пятка. Детская ортопедическая обувь должна плотно фиксироваться на ноге при помощи липучек или шнурков. Для хорошей фиксации обувь должна иметь жесткий удлиненный задник. Для проверки достаточно сильно сдавить задник. Если остается вмятина, значит пятка недостаточно жесткая.

    Прилегающая к ножке внутренняя часть задника наоборот должна быть выполнена из мягких материалов, не содержать грубых швов и сгибов, чтобы не натирать кожу.

    Фиксируется обувь на щиколотке. Фиксация ниже щиколотки оставляет ножку слишком подвижной, что может привести к вывихам и неправильному формированию стопы.

    Материал. Особое требование при изготовлении ортопедической обуви предъявляется материалу. С этой целью используются высококачественные натуральные материалы: кожа и текстиль. Они эластичны, принимают форму ноги, пропускают воздух и влагу. Обувь, полностью состоящая из синтетических материалов, для детей не самый подходящий выбор. Если приходится выбирать обувь из искусственной кожи, хотя бы стельки и подкладка должны быть натуральными (кожа, хлопчатобумажная ткань, трикотаж).

    Для лучшего вентилирования кожи предпочтительнее обувь с перфорированным верхом. В такой обуви ножки ребенка не потеют и остаются сухими.

    На что обратить внимание при выборе детской ортопедической обуви

    • Приобретайте обувь известных и крупных производителей, которые учитывают при производстве обуви медицинские нормы и рекомендации, используют сертифицированные материалы, соответствующие гигиеническим требованиям.
    • Покупайте обувь в специализированных магазинах, где есть консультанты, которые осмотрят ножку ребенка, помогут подобрать наиболее подходящую модель или посоветуют обратиться к ортопеду в случае наличия деформаций.
    • На каждый сезон необходимо иметь как минимум две пары обуви. Ножки потеют, поэтому обувь должна успевать хорошо просыхать.
    • Не рекомендуется донашивать обувь после других детей. Если по наследству достались почти новые ботинки, их можно использовать в качестве дополнительной, а не основной пары.
    • Внутренняя сторона обуви не должна содержать грубых швов, заломов и складок.
    • Постоянно осматривайте детские ножки после прогулки. Если на коже отпечатался рельеф носочков или внутренних швов ботинок – пришло время покупать новую обувь.
    • Помните, что ортопедическая обувь – это не только стелька с супинатором, а весь комплекс требований, и предназначена она не для лечения, а для того, чтобы ножки ребенка в лечении не нуждались.

    Похожие новости
  • Косолапость у детей, диагностика, профилактика и методы лечения
  • Ортопедические стельки - скажем Нет плоскостопию
  • Будем резать?
  • Интернет-молл — покупки без ограничений
  • Артроз стопы: причины возникновения, признаки и методы лечения
  • Виды эндопротезов тазобедренного сустава
  • Обеспечение ТСР в Петербурге: коляски и протезы с подвохом
  • Почему возникают отеки ног и как с ними справиться
  • Обули...
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.