Яблочный уксус— дар природы


    Яблочный уксус— дар природыВо всем современном мире с каждым годом усиливается стремление людей к употреблению натуральных продуктов. Это относится не только к продуктам питания, но и к лекарственным средствам и даже к материалам, которые используются повседневно в быту. Например, здоровый образ жизни у нас ассоциируется со светлым жилищем, в отделке которого преобладает натуральное дерево, а не пластик; с одеждой из хлопка, шерсти и натурального меха, а не из капрона, нейлона и искусственной норки; на своем столе мы предпочитаем видеть суп из свежего мяса, овощи и фрукты со своего огорода, а не концентраты и полуфабрикаты или тепличные овощи, в которой не остается ни вкуса, ни запаха.
    Хотя высокие технологии и позволяют учитывать современные потребности и получать разнообразные продукты и материалы, выдерживающие проверку на экологичность, однако они имеют достаточно высокую цену, поэтому доступны далеко не всем.
    Яблочный уксус относится к таким природным продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными и диетическими свойствами.
    Использовать его можно не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с мёдом» лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

    При приготовлении пиши и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

    В   результате   брожения    вина получают  уксус,   который   в   среднем содержит 3-9%  уксусной кислоты   и   незначительный   процент винной. Именно уксусная  кислота является причиной разрушения живых  клеток. Яблочный  уксус   готовят из цельных плодов сладких сортов яблок.  Благодаря этому в нем совсем  нет опасной для организма уксусной кислоты,  зато   в достаточном   количестве   содержится   яблочная,   обладающая   ценными   и полезными свойствами.


    Ни белый дистиллированный, ни винный уксусы нс только нс обладают целебными свойствами, но при частом их употреблении в пишу могут принести вред, так как красные кровяные тсльпа (эритроциты) под их воздействием разрушаются, что ведет к развитию анемии. Отрицательное, опасное для здоровья воздействие винный и белый уксус оказывают и на процесс пищеварения, нарушая и замедляя его. Такие заболевания, как цирроз печени, язвенный колит и др. могут явиться следствием употребления в пишу этих видов уксуса.


    Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение,  представляя собой   важный   строительный  элемент, взаимодействующий в   организме   человека с  минеральными  веществами  и  щелочами, способный образовывать гликоген   —   своеобразный   энергетический   резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды,   некоторое  количество   микроэлементов   и витаминов.
    Яблочный   уксус   из   мелко   нарезанных  яблок в домашних условиях делать достаточно долго,  но зато   при  этом  удается получить  натуральный  продукт самого  высокого  качества. Для  его   приготовления может понадобиться несколько месяцев.
    Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую иену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.
    Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.
    В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.


    Для получения яблочного уксуса необходимо теплое место и длительное брожение его основного компонента — яблочного сока.


    Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4-5%, тогда как синтетический — обычно 9%.

    Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель».
    Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

    Лечебные свойства яблочного уксуса
    В прошлом натуральный не рафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность. В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности  желудочно-кишечного тракта.
    В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.
    Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных и  кожных заболеваниях.
    В   уксусе   содержится   микроэлемент   калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.
    К состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.
    Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.
    Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в   качестве   противовоспалительных   вагинальных спринцеваний  и для уменьшения кровопотерь  при обильных менструациях.
    Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях. Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами.


    Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом  количестве способно принести облегчение при многих недугах.


    Состояние здоровья человека зависит оттого, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными и соками в качестве нормализующего   средства    помогает    избежать   негативных последствий.

    Действие яблочного уксуса как эффективного противогрибкового и противовоспалительного средства усиливается, если одновременно использовать масло чайного дерева, орегано и чеснок.


    При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях. Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении. Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.
    В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая   в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.
    Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мёл и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых приводит употребление яблочного уксуса как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.
    В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

    •   хронический энтероколит и гастрит;
    •    подагра;
    •    ожирение;
    •    ангина;
    •    полиартриты;
    •    хронические холециститы;
    •    гипертоническая болезнь;
    •    стоматит;
    •    гнойные раны;
    •    варикозное расширение вен;
    •    кожный зуд;
    •    грибковые заболевания   кожных,  волосяных покровов и ногтей;
    •    опоясывающий лишай.

    Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.
    Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов заболевания. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.
    Ученый также рекомендовал  использовать  это эффективное средство для улучшения состояния желудка и кишечника при отравлениях.
    Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смешать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом,    который поставит точный диагноз.


    С точки зрения Джарвиса, лечение яблочным уксусом способно активизировать обмен веществ, сопровождающийся сбросом шлаков, полным перевариванием белков, жиров и углеводов, что приводит к нормализации веса.


    Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перст-нои кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.
    Хотя   6%-ный   яблочный   уксус   в   количестве 1  столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.


    Интересно, что употребление уксуса перед едой при сомнении в свежести пиши снимает все возможные негативные последствия.
    Лечение с помощью натуральных средств более успешно проходит на фоне здорового образа жизни. Не следует забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях утренней гимнастикой, спортом и других оздоровительных мероприятиях.


    Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью.   Не  следует  проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот. Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.
    Конечно,  его   максимальную эффективность можно  почувствовать, если  исключить или ограничить вредные для здоровья   факторы  — такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов,  алкоголя  и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья   в любом случае.

    Похожие новости
  • Аспирин - полезен или вреден
  • В Чите инвалид выпил дуст и уксус из-за проволочек с медобследованием
  • Яблочный уксус для похудения
  • Полезные свойства молочного гриба
  • Как понизить температуру тела без лекарств
  • Артишок и его медицинское применение: поможет печени и желчному пузырю
  • Уход за стеклянной посудой
  • Очищение желудка, кишечника и печени самостоятельно, в домашних условиях
  • Болезни желудка
  • Аспирин

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.