Севастопольские инвалиды-колясочники бьют тревогу: город для них недоступен


    Севастопольские инвалиды-колясочники бьют тревогу: город для них недоступенСевастопольские инвалиды-колясочники предлагают чиновникам в качестве эксперимента сесть в коляску и проехаться хотя бы по центральному городскому кольцу. При этом горожане с ограниченными физическими возможностями шутят, что, к сожалению, в административном кодексе России не предусмотрено наказание "посадить в коляску" для лиц, ответственных за состояние дорог города и работу программы свободного доступа.
    На встречу с журналистами "Славы Севастополя" на площади Ушакова инвалид-колясочник Наталья Кузьминова добиралась со стороны улицы Балаклавской и очень наглядно продемонстрировала, какую опасность представляют собой улицы Севастополя для людей с ограниченными физическими возможностями. На недавно отреставрированном подъеме на улице Шмидта резко обрывается запроектированная пешеходная пологая дорожка, оставляя колясочникам выбор: "взлететь" по крутой лестнице или "спрыгнуть" на брусчатку проезжей части.

    Наталья выбрала последнее. И никакого хэппи-энда в этой истории не было бы, если бы район ровно в это же время не патрулировали полицейские. Двое молодых здоровых полицейских еле вытянули колясочницу к площади Ушакова.

    Почему трое севастопольских инвалидов выбрали для встречи именно площадь Ушакова, рассказал Александр Сидельников. "Стараниями инвалидов и управления жилищно-коммунального хозяйства эта площадь единственная оборудована съездами. Но все окружающие ее улицы для инвалидов уже недоступны. Не говоря уже о "спальных" районах", - говорит Александр.

    "По Большой Морской проехать не могу без посторонней помощи, потому что у меня такая травма, что очень тяжело самой. А человек должен проехать с любой травмой по улице, - продолжает Марина Ковальковская. - А на улице Ленина вообще просто жуть. И ведь это - деловой центр. Там огромные бордюры и тротуары с такими ямами! Поэтому мы ездим по проезжей части, что само по себе опасно, а потом, когда нужно попасть в здание, мы даже через бордюр не можем переехать".

    Некоторые фрагментарные моменты заботы коммунальщиков о людях с ограниченными возможностями просто поражают воображение. Так, по словам Натальи Кузьминовой, "на проспекте Нахимова со стороны троллейбусной остановки на пешеходном переходе оборудован съезд, а с другой стороны перехода, к памятнику Казарскому, - высоченный бордюр".

    Безусловно, за те пять-семь лет, что Севастополь все-таки живет с программой свободного доступа для инвалидов, в городе сделано многое. Оборудованы пандусами поликлиники (например, на улицах Силаева, Супруна, Бориса Михайлова). Но до лаборатории по забору анализов за бывшим Московским рынком не добраться: инвалиды сдают кровь на улице. В поликлинику 1-й городской больницы из-за крутизны лестниц не каждый севастополец с вывихом поднимется, не говоря уже о колясочниках.

    Есть подвижки в решении транспортной проблемы. С тех пор как на маршруты города вышли низкопольные троллейбусы, севастопольские инвалиды получили возможность "выхода в люди". "Благодаря им мы начали выходить в город! По домам же сидели. Водители обучены уже, первое время для них было удивительно, что появились инвалиды в городе, что им нужно выходить откидывать пандус. Сейчас редко встретишь невежливого водителя, даже если встал неудачно - подъедет", - рассказывают собеседники "Славы". Но опять же "но"! Низкопольные троллейбусы рано покидают маршруты.

    "Хотя бы один низкопольный троллейбус оставляли на маршруте до конца работы. А то мы из театра в девять уже не можем уехать. Подождем хоть час, но будем знать, что в 10 вечера уедем. А то мы один раз с Наташей выбрались - зима, снег с дождем. В кои-то веки в ДОФ выбрались на концерт, а обратно не уехать. Два часа под дождем мокли, замерзли, нас в маршрутку люди просто на руках затащили, чтобы мы уехали", - делится Марина.

    Посещение людьми с ограниченными физическими возможностями учреждений культуры - отдельная и не всегда приятная тема. В театр им. А.В. Луначарского они не ходят, потому что, по словам Александра, "в проекте реконструкции был подъемник на запасном входе, а на деле его нет".

    Иногда колясочники попадают в Матросский клуб, пользуясь так называемым "вариантом замещения". То есть просят открыть дверь заднего входа.

    "В практике доступности применяется такой термин, как "замещение". Если не все объекты можно приспособить под пандусы, то мы ищем компромисс: например пробуем проехать с заднего входа. В Матросском - проблема попасть даже с билетом: звоним, предупреждаем, ищут ключ от запасного входа. Это и есть проблема альтернативного доступа. Мы живем в XXI веке, но такое понятие, как "центральный замок", отсутствует, чтобы человек одним движением открыл дверь для инвалида. Ищет стул, ключ, выковыривает задвижки. Даже в центр административных услуг на ул. Ленина, 2, попасть невозможно. Нужно открывать вторую створку, искать для этого людей", - продолжает Сидельников.

    Кстати, в новые торговые центры в большинстве своем инвалиды попадают. То есть там, где работает бизнес, доступ для инвалидов, как и для всех потребителей, есть, а там, где царят чиновничество и бюрократия, права колясочников нарушаются. В этом смысле показательны даже пооткрывавшиеся по всему городу к новым выборам офисы политических партий. Красивые лозунги о социальной справедливости нивелируются простым отсутствием пандусов для инвалидов.

    Для таких политиков и чиновников в крупных российских городах и проводились акции "Прогулки на колясках". Общественные деятели садились в инвалидные коляски и пытались проехаться улицами городов. Успешными такие заезды не были нигде, но проблему с места сдвигали. Севастопольские инвалиды тоже мечтают, чтобы успешные чиновники по собственному желанию, а не по принуждению, попытались проехать хотя бы по центральному городскому кольцу и почувствовали на себе, что такое беспомощность в большом городе.

    Источник: Мередиан Севастополь

    Похожие новости
  • В центре Калининграда власти начали понижать бордюры для инвалидов
  • "Доступная среда" в Хабаровске не дает инвалидам полноценной свободы в пере ...
  • Прогулка на инвалидных колясках состоится сегодня в Казани
  • Внутри и снаружи
  • Стала ли Чита доступней для инвалидов
  • В Краснодаре появилось несколько безбарьерных зон для горожан с ограниченны ...
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Инвалиды-колясочники провели митинг на Марсовом поле
  • "Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу прое ...
  • Непреодолимые барьеры

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.