Инвалидам стало легче путешествовать


    Инвалидам стало легче путешествоватьТеперь при вокзалах большинства городов России существуют «Центры содействия мобильности», сотрудники которых обязаны оказывать помощь людям, испытывающим трудности в передвижении. Как это работает, проверил на себе наш корреспондент.

    Лето – время путешествий. У людей, испытывающих трудности с передвижением, любому путешествию сопутствуют немалые испытания: посадка, высадка, перенос багажа – все сопряжено с трудностями для инвалида и его сопровождающих. С недавних пор ОАО РЖД внесло ряд мер по оказанию помощи маломобильным гражданам (пассажиры с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и т.д.) при каждом крупном железнодорожном вокзале России. 

    Теперь при вокзалах большинства городов России, за исключением провинциальных узловых станций, существуют «Центры содействия мобильности», сотрудники которых обязаны оказывать помощь людям, испытывающим трудности в передвижении. Предоставляются такие необходимые услуги как резервирование парковочного места для транспорта, доставляющего инвалида, организация сопровождения пассажира ко всем зонам вокзала и привокзальных территорий, оказание помощи при оформлении проездных документов, пользовании камерой хранения, приобретении товаров, предоставление места на вокзале для временного пребывания, транспортировка багажа, оказание помощи при посадке-высадке в поезда дальнего следования. 

    Как это работает? 

    Начинается глава путешествия под названием «Центр содействия мобильности» со звонка на бесплатный федеральный номер телефона, по которому можно узнать все подробности оказания помощи и подать устную заявку на сопровождение (желательно минимум за три дня до времени, когда вы окажетесь на вокзале). Запомните этот номер: 8 (800) 510-11-11 (круглосуточно, без перерыва). 

    Это в идеале. На самом деле вы можете об услугах Центра вспомнить и за день до отъезда или в качестве экстремального варианта, уже находясь на территории вокзала. Вам все же окажут необходимую помощь. Если забыли номер – не беда, звоним по любому номеру справочной РЖД, там знают, как вас сориентировать, или уже на месте обращаемся к дежурному по вокзалу. Лучше все же все необходимые звонки сделать заранее. 

    Совершенно правильно делают пассажиры, которые, сэкономив нервы, обращаются за три дня до отъезда-приезда по указанному выше телефону, чтобы оформить свои заявки. После того, как автоответчик начнет перечислять выбор возможных кнопок в тоновом режиме, рекомендуем сразу нажать цифру «2». Возможно, вам захочется нажать кнопку «1», где обещают предоставить полную информацию о наличии мест в спецкупе для людей с ограничениями, сориентировать по стоимости и ответить на другие вопросы. Знайте, после 6 вечера с вами будет говорить общий оператор справочной РЖД, не располагающий, как ни странно, подобной информацией. А вот, если вы выберете цифру «2» или «3», с вами будет общаться оператор именно Центра сопровождения мобильности, даже если вы захотите получить консультацию или подать заявку глубокой ночью.

    Вам не нужно предъявлять справку об инвалидности для того, чтобы рассчитывать на помощь в сопровождении к поезду и др. услуги, которые предоставляет Центр сопровождения. Достаточно будет и того, что вы просто пожалуетесь на плохое самочувствие. Да, возможно, в дороге у вас разболелась голова, случилось отравление (исключаем алкоголь) или вы просто еще не успели оформить инвалидность или другие документы, подтверждающие вашу «маломобильность», проще говоря, неспособность к активному передвижению. Скажите о своем недомогании проводнику или сотруднику вокзала – к вам будет направлена бригада Центра сопровождения. 

    Вздох облегчения вряд ли вырвется при оформлении билетов. Получать их все равно придется в кассе, хоть и в так называемой «специальной для инвалидов». В этом окошке в сезон давка не намного меньше, чем в остальных кассах. Особенно проблематично получить билеты в льготной очереди сопровождающему инвалида, у которого «все вроде на месте, а он лезет в эту кассу». Мольбы вроде «граждане, у меня ребенок-инвалид, поэтому я здесь» на замутненный жарой и духотой помещения разум немощных людей не действуют. 

    Вас пристыдят, призовут к совести. Зато если вы не пожалеете своего ребенка и он прямо в инвалидной коляске подъедет к хвосту очереди, вас тут же пропустят к окошку, расступаясь и гладя «бедного мальчика» по головке. То есть в деле получения билетов лучше так называемую маломобильность «предъявлять лицом». Жаль, но приобрести билет для льготника в терминале или заказать в электронном виде невозможно, так как вам необходимо при покупке льготных билетов предъявить соответствующие документы. А это возможно только в том самом «льготном окошке». 

    В некоторых городах помощью в приобретении билетов могут заняться сотрудники Центра, но далеко не во многих. Так что будьте готовы, что добыча билетов – ваша головная боль. 

    Консультативный и оформительный период пройден. Вы на вокзале, вернее, около него. Уже при выходе из машины, которую сотрудники охраны вокзала пропустят к месту специальной парковки, вас, скорее всего, будут встречать сотрудники ЦСМ (если вы, как и полагается, по телефону справочной ЦСМ сделали заявку или другим способом оповестили о своем приезде). Количество сопровождающих, среди которых часто присутствуют и сотрудники полиции, зависит от степени маломобильности пассажира и количества багажа. Для колясочника – это минимум четыре человека. Носильщики с багажной тележкой не в счет. Сопровождение довольно внимательное и продуманное, и это не только на вокзалах столицы.

    Оказывается даже на вокзалах старой постройки при наличии любых лестниц существуют и так называемые «тайные лифты». Они бывают старенькие, громыхающие и скрипящие, но все же – это отличная альтернатива лестницам, путям и лестничным переходам. Случается, что и новые лифты, бесшумные и зеркальные, не работают. Тогда на выручку приходят передвижные пандусы на колесах или крепкие руки гастрабайтеров, организуемых сотрудниками Центра. 

    Посадка(-высадка) в вагон, размещение в вагоне багажа и наблюдение за маломибильным пассажиром вплоть до отправления поезда – все это продолжение функций сопровождающих сотрудников. Поезд тронулся, не забудьте напомнить проводнику, чтобы вас такая же внимательная компания встретила в пункте назначения. Ему нетрудно будет это сделать по служебной рации. 

    Кстати, если вы были вполне здоровым путешественником, но вдруг в поезде стало настолько плохо, что самостоятельно не сможете сделать и шага, при высадке из вагона вас встретят со всем необходимым инвентарем: костылями, инвалидной коляской, носилками или каталкой. Впрочем, мы надеемся, что вам это не пригодится.

    Стоит отметить, года два назад все подобные новшества было трудно даже представить, все это смахивало на фантастику. Многое, о чем приходилось ломать голову и переживать, теперь совсем не проблема. Разумеется, всю систему нужно дорабатывать и совершенствовать, но и то, что уже есть, сильно облегчает жизнь инвалидов. 

    Счастливого пути!

    Елена Вербенина

    Источник: Милосердие.RU

    Похожие новости
  • Сочи завершает подготовку к Паралимпиаде
  • Когда поезда станут доступны для инвалидов
  • Инвалид-колясочник, в метро и на поезде.
  • Эскорт для инвалида.
  • С 1 декабря в московском метро будет организовано сопровождение маломобильн ...
  • Сотрудники московского метро будут сопровождать инвалидов и подсказывать ма ...
  • Не надо жалеть сильного человека - он прорвется
  • Метро для всех
  • Живой груз
  • Улетные льготы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.