Большинство пандусов в Чите построены неправильно или в недоступных местах


    Большинство пандусов в Чите построены неправильно или в недоступных местахЕсть ли специальные пандусы для людей с ограниченными по здоровью возможностями на читинских тротуарах и дорогах? И могут ли те, кто прикован к инвалидным коляскам, беспрепятственно посещать социально-значимые учреждения? Представители регионального отделения "Всероссийского общества инвалидов" совместно с органами власти и читинскими журналистами проверили доступность улиц и зданий краевой столицы. На первый взгляд, в Чите сегодня немало специальных бордюрных пандусов для инвалидов-колясочников. Однако, как утверждают специалисты, построены они, в основном, неправильно, а некоторые и расположены в непригодных для передвижения местах. В частности, недоступным для инвалидов оказалось здание городской администрации. Сюда им практически не попасть и даже не из-за отсутствия пандуса - он есть, но его зачастую перекрывает припаркованный в неположенном месте транспорт.

    Таких нарушений в Чите немало, но все же дело понемногу сдвигается с мертвой точки. Например, при ремонте дороги, который сейчас идет на улице Ленина, строители предусмотрят пандусные бордюры не выше двух с половиной сантиметров, А это как раз и значит, что они будут соответствовать нормам ГОСТ. Сейчас такие бордюры есть лишь на перекрестке Чкалова - Бутина. А вот по остальной части города инвалидам-колясочникам передвигаться пока сложно.

    Ирина Кузьменко, жительница Читы: "Самостоятельно передвигаться по городу очень сложно. Конечно, люди у нас отзывчивые всегда помогут. Хотелось бы самой куда-то выйти. Даже самое элементарное, магазины около моего дома мне не доступны".

    Но как бы там ни было, люди с ограниченными по здоровью возможностями надеются, что в скором времени на улицах Читы они смогут передвигаться без проблем. Специалисты министерства труда и социальной защиты населения края разработали и представили в федеральный центр программу "Доступная среда". На ее реализацию краевой казне обещано выделить около шести миллионов рублей.

    Зинаида Пояркова, начальник управления Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Там очень много мероприятий. Это не только адаптация всех сфер жизнедеятельности, но и просветительская работа. Во-первых, нужно обеспечить доступность для граждан имеющих ограничения по зрению. Это установка пандусов и другого оборудования".

    Пока же по результатам прошедшего в Чите рейда будет составлен акт. И если городские власти с предъявленными им требованиями по доступности улиц и тротуаров не справятся, то исковое требование будет направлено в суд.

    Источник: Россия 1


Популярное