Россиянам могут ограничить возможность получения медпомощи за границей


    Россиянам могут ограничить возможность получения медпомощи за границейДепутаты Госдумы готовят законопроект, который ограничит право россиян на получение медицинской помощи за рубежом. Если этот документ будет принят, то, по мнению экспертов, миллионы россиян потеряют последний шанс на спасение.

    О том, что подобные изменения уже готовятся в нижней палате, «Новым известиям» рассказали в комитете Госдумы по охране здоровья. При этом зампредседателя комитета Олег Куликов подчеркнул, что о полном запрете речи не идет: ограничения коснутся небольшого круга больных людей. В основном – чиновников высокого ранга.

    «Полностью запрещать россиянам лечиться в других странах, разумеется, нельзя. Некоторые виды помощи в нашей стране не оказываются», — отметил депутат и привел в пример такое заболевание, как пароксимальная ночная гемоглобинурия, которое лечится только за границей. За рубежом также успешнее справляются с раком молочной железы. У нас же смертность женщин от этого заболевания крайне высока: умирает едва ли не каждая вторая. По данным Куликова, почти 60 детей ежедневно остаются сиротами.

    Стоит отметить, что об ограничении возможности лечения россиян за границей в последнее время говорится с самых разных трибун. «За» высказался глава думского комитета Сергей Калашников. Большой общественный резонанс вызвало заявление вице-премьера РФ Ольги Голодец , сделанное ею в День защиты детей. Она заявила, что практически всю высокотехнологичную помощь можно получить и в нашей стране. Также она призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников поддержал вице-премьера, сказав, что «абсолютное большинство болезней лечится и у нас… А навести порядок с этими фондами просто необходимо».

    Даже несмотря на уверения депутатов, что ограничения коснутся лишь узкого круга лиц, эксперты заранее предупреждают о перегибах, которые, как правило, наблюдаются на местах при исполнении законов.

    Как говорит доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов, в случае принятия проекта сильно повысится уровень заболеваемости и смертности в РФ. «Наша медицина не способна оказать помощь внушительному количеству нуждающихся в ней», – высказался в интервью «НИ» ученый. Он напомнил, что предлагаемое ограничение является неконституционным. Основной закон страны позволяет человеку выбирать, где и у кого лечиться.

    Профессор Первого Московского медицинского университета Василий Власов идею ограничения прав на лечение также называет неконституционной и нечеловеческой. Он подчеркнул, что возможности оказания тяжелобольным людям медицинской помощи в России существенно ограничены. «Десять лет назад ввели систему квотирования. Жителей разных регионов, нуждающихся в срочной поддержке, стали отправлять в большие города. Но не все виды помощи могут оказать в нашей стране, да и квот недостаточно. Поэтому необходимо лечение в других государствах», — уверен Власов.

    Из-за невозможности получить своевременную медицинскую помощь, напомнил профессор, в этом году в нашей стране свели счеты с жизнью два генерала. В таком положении, заявляет Василий Власов, находятся миллионы россиян. «Люди не могут ждать помощи от нашей медицины – они будут умирать, – добавил ученый. – Поэтому нужно очень надеяться на то, что шанс на спасение у них не отнимут», пишут «Новые известия».

    Сергей Коволев

    Источник: Новые Ведомости

    Похожие новости
  • Без шанса на спасение Жителям России могут ограничить возможности для лечен ...
  • Мы бы тоже хотели, чтобы нас не было
  • Провалы в памяти. Нейрохирургическая помощь в России нуждается в финансиров ...
  • Чего ожидать от нового закона о соцобслуживании населения?
  • "Мы должны бороться с болезнью, а не с ее последствиями"
  • Отмена квот приблизила путь к выздоровлению
  • Минздрав приступает к разработке "врачебных инструкций"
  • Спасет ли россиян "защита от ошибки"?
  • Госдума готовит к обсуждению закон о соцобслуживании граждан
  • Не лаптями щи хлебаем

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.