Рацион и болезни


    рацион и болезниОдно из выдающихся открытий конца ХХ в. - установление взаимосвязи между применением насыщенных жиров и смертностью от сердечно-сосудистых болезней, в частности от ишемической болезни сердца. Ученые доказали также зависимость между частотой раковых заболеваний и уровнем потребления свежих овощей. Кардиологи утверждают: смертность от ишемической болезни имеет определенную зависимость от уровня употребления сахара. Насколько реальные упомянутые угрозы и как уберечься от подобных опасностей?

    Определенные продукты питания действительно могут провоцировать опасные болезни. Еще и как! В последнее время специалисты по пищевой токсикологии избыточное потребление белков связывают с распространением разных заболеваний и нарушений в организме человека, в частности с возникновением остеопороза, артроза, накоплением токсических шлаков. Избыток белков в пищевом рационе приводит к увеличению кальция в почках, способствует дополнительной нагрузке на печень и почки, ухудшая их функцию. С углублением знаний о метаболизме белков в организме, наши представления о физиологических потребностях в них значительно изменились. Если 30 лет назад ученые рекомендовали употреблять 120г белка ежедневно, то в 1980-м эти нормы были снижены в два-три раза (до 56 г для мужчин и до 44 г - для женщин). В 1993-м эксперты ВОЗ пришли к выводу: уровень потребления белка не должен превышать рекомендуемые нормы его потребления больше, чем вдвое.

    Последние 10 лет получила распространение концепция диеты Средиземноморья. Характерными особенностями питания населения Средиземноморья является использование оливкового масла, которое содержит около 80 процентов мононенасыщенной олеиновой кислоты, разных фруктов, овощей, злаков, значительного количества морской рыбы и продуктов моря. А вот продуктов животноводства они потребляют намного меньше. При таком питании заболеваемость ишемической болезнью сердца в странах Средиземноморья втрое ниже, чем в Северной Европе. Считают, что традиционный рацион тамошних жителей может быть эталоном для всей Европы. Между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением оливкового масла установлена прямая коррелятивная зависимость. Доказано, что пищевой рацион с высоким содержимым олеиновой кислоты способствует снижению холестерола.

    Когда-то диетологи рекомендовали употреблять побольше белков, поменьше балластной пищи. Но в течение последних лет представление о физиологической потребности организма человека в жирах изменилось. Согласно рекомендациям ВОЗ, энергетическая ценность за счет насыщенных жиров должна достигать 10%, полиненасыщенных - тоже 10 процентов, остальные 80 должны составлять растительные жиры.

    Как не досадно, но фактическая структура жирового питания населения нашей страны, к сожалению, значительно отличается от этих рекомендаций. Из-за использования модифицированных жиров в производстве твердых и мягких маргаринов увеличилось употребление трансизомеров жирных кислот. Кроме маргаринов, это заменители сливочного масла, фритюрный жир. Все они являются жировыми продуктами ограниченной пищевой ценности: обеспечивая организм энергией, они не удовлетворяют его потребность в липидном материале для пластических процессов. Трансизомеры негативно влияют на обмен линолевой кислоты и повышают уровень холестерола в плазме крови, а, следовательно, ускоряют развитие атеросклероза.

    Правильному нормированию содержания трансизомеров в питании человека препятствуют технологические нормы. В маргариновом производстве рекомендуемое содержание трансизомеров для брусковых маргаринов составляет около 32%, для мягких и диетических - 8 процентов, но этих нормативов часто не придерживаются.

    Потребность современного человека в калориях снизилась по причине избыточной пассивности, автоматизации производства и новых технологий в быту. Выполненные в последние годы ХХ в. научные исследования засвидетельствовали, что потребность среднего европейца в энергии теперь составляет не 3000, а 2400 килокалорий. В связи с этим сформированы и новые представления об оптимальном питании населения Европы. В питании должны преобладать продукты растительного, а не животного происхождения, правильный пищевой рацион должен содержать умеренное количество жиров - не более 30%. Кроме того, рацион должен включать достаточное количество свежих фруктов и овощей, что обеспечивает щелочную ориентацию питания; умеренное количество соли (5 г/сутки) и сахара (8-10% энергетического количества рациона).

    Похожие новости
  • Подагра: причины болезни и факторы риска
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Гиперлипопротеинемия
  • Немецкая диета, рацион на 7 недель
  • Нитраты – скрытая угроза
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.