Обереги, амулеты, талисманы


    Что такое – вера в чудо? Безнадёжный анахронизм? Глупость? Неуёмный оптимизм? … Проходят века, вот уже и космическими полётами никого не удивить, и компьютерные сети плотно опутали матушку-Землю, но живая, тревожная человеческая душа всё та же, что и в стародавние времена.
     обереги от сглаза
    Всё так же она страдает и радуется, трепещет и храбрится. И никакая наука не в силах объяснить, что же такое удача, откуда приходит счастье и как его удержать, как защититься от разных неожиданностей, как спровадить за порог беду…

    Эти вопросы – для волшебников. А ответы – для тех, кто верит в чудеса, верит в то, что окружающий мир полон могучих таинственных сил и силы эти способны придти на помощь, научить, излечить, защитить. Испокон веков мудрые люди использовали благодетельные силы, заключённые в оберегах.

    Что же такое обереги? Какие они бывают?

    Согласно сведениям, почерпнутым в одном из словарей, они разделяются на являющие собой предмет или предметы, символы, слова, т.е. заговоры. Существует множество разных оберегов: оберег от сглаза и порчи, неприятностей, бед, болезней и т.д. В качестве оберегов могут выступать самые разные предметы – животные птицы, обувь, зубы волка, огонь и т.д. Наши предки носили их при себе, прятали в доме или во дворе…

    Перечень предметов можно продолжать почти до бесконечности. Оберегом может быть также какой-либо символ, знак, действие, фраза и даже запах – недаром курение благовоний с древнейших времён использовали для отпугивания злых духов.

    оберег от сглаза

    Практически все народы, населяющие землю, с древних времён использовали и сегодня используют обереги, чтобы не только защититься от всякого зла, но и привлечь к себе добрые, светлые силы, а с их «подачи» - любовь, успех, богатство.

    Вещественными разновидностями оберегов являются амулеты (слово произошло от арабского «хамала», что значит «носить») и талисманы (от арабского «талисма», что означает волшебное письмо). Многие считают, что амулеты и талисманы – одно и то же, но это не так. Тот же словарь определяет амулет как вещь, имеющую определённые знаки или надписи. Это могут быть такие предметы, как камень, металл. Носят амулет на шее или на одежде в целях охраны от ран, хвори и прочих несчастий. И в самом деле, амулет лишь охраняет человека или скотину от бед и опасности.

     
    Талисман способен, однако, на большее благо. Он щедро делится с хозяином вложенными в него чудесными силами и качествами. Талисман в состоянии изменить не только обстоятельства, но и самого человека, усилив его врождённые черты характера и таланты. Известно, что А. С. Пушкин имел талисман, который был ему очень дорог – это перстень с изумрудом. Поэт уверял друзей, что если он лишится этого талисмана, то божественное вдохновение покинет его навсегда. Умирая, Пушкин передал перстень своему другу Владимиру Далю. Даль носил его на руке, когда работал над «Толковым словарём…» - этот труд и доныне считается непревзойдённым. И таких примеров в истории можно найти достаточно, чтобы серьёзно отнестись ко всему, что связано с оберегами в целом и с талисманами в частности.

    Всевозможные амулеты и талисманы дарит нам сама Природа. Это обереги, так сказать, готовые, нерукотворные. Таковы, например, медвежий коготь и кроличья лапка, раковина, ветка бузины. Но немало и таких, которые изготавливаются и «заряжаются» знахарями и магами в соответствии со строгими правилами тайных наук, причём, каждая чудесная вещица – на свой особый случай.

    Изготовление талисманов, как правило, сложный процесс, требующий глубоких познаний и серьёзной подготовки. В результате природные свойства предметов и материалов многократно усиливаются и дополняются новыми качествами, устанавливается связь материального объекта с потусторонними силами и сущностями.

    Магия считает изготовление талисманов высочайшим искусством, а неизбывная тяга человека ко всему красивому превратила большинство талисманов и амулетов в украшения. Их мы любим и носим, зачастую и не подозревая о заключённой в них силе. Современные маги утверждают, что свойства оберегов неизменны, так что и сегодня они служат человеку так же, как в далёком прошлом служили нашим предкам.

    Похожие новости
  • Польза винограда для человеческого здоровья
  • Предметы из серебра
  • Как распознать сектанта и не попасть под влияние секты
  • Основные процедуры при посещении турецкой бани
  • Доказать себе и людям: я смогу!..
  • XI Зимние Паралимпийские игры 2014
  • Декупаж – рукоделие, доступное многим
  • Ароматерапия в домашних условиях
  • Инвалиды и общество
  • Икона ликом вниз

  • Комментарии

    Лично я никогда не верил в порчу или в сглаз. Но почему-то всегда стучу по дереву и плюю через плечо)))


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.