Ханты-Мансийск готовится к Сурдлимпийским играм


    Сурдлимпийские игры пройдут в Ханты-Мансийске в феврале 2015 года. Когда из Международного комитета пришло известие о том, что Ханты-Мансийск в 2015 году станет мировой столицей XVIII Сурдлимпийских зимних игр, глухонемые спортсмены восприняли новость с ликованием – они подняли руки вверх. На языке жестов это означает овации.

    Учитесь слышать…

    До Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске остаются не полные восемь месяцев. Они пройдут с 27 февраля по 7 марта. Будут представлены четыре вида спорта: сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг и хоккей с шайбой. Соревнования по горным лыжам решено провести в Челябинской области, в Магнитогорске.

    Впервые за всю историю Сурдлимпийских зимних игр планируется прямая трансляция соревнований. Подготовка к этому уже идёт. С сентября стартуют курсы для сурдопереводчиков и волонтёров, которые будут работать с глухими спортсменами. Пока на них записались 9 человек. Столица округа уже прошла основные этапы подготовки к проведению соревнований такого высокого уровня. Местные гостиницы могут принять до 1000 человек единовременно. Техническая делегация Международного сурдлимпийского комитета проверила степень готовности города и осталась довольна уровнем оснащённости спортивных объектов. Выбран и символ игр – мамонтёнок. «Это животное олицетворяет природную мощь и красоту Югры», – считает победитель, автор эскиза Павел Сухарев из Новочебоксарска. Участие в конкурсе талисманов принимали дизайнеры из Томской, Московской, Челябинской областей и республики Чувашии.

    4f95601a67c9b65d372d02e515ebdffd.jpg

    Символ сурдлимпийских игр 

    Примечательно, что впервые в истории Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры проходят в одной стране, и эта страна – Россия. Ханты-Мансийск принимает Сурдлимпийские зимние игры после того, как четыре года назад от них отказалась Словакия. Причиной стал финансовый кризис. Это было шоком для всего мира – до этого игры отменяли только один раз, во время Второй Мировой войны. В Югре финансирование игр будет хорошим. Только предварительный объём средств составил 79,1 млн. рублей. Из них 13,9 млн. рублей – средства федерального бюджета, 4,7 млн. рублей из средств Сурдлимпийского комитета России, 60,5 млн. рублей – из югорской казны.

    Кстати, немаловажно, что после соревнований в столице округа останется развитая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

    «Сурдики» могут всё

    «Годами спорт инвалидов был на задворках, тренеры не знали, где найти денег и возили ребят на соревнования на свои кровные. А сейчас молодые ребята идут в университет на адаптивную физическую культуру. Легко ли им будет? Сомневаюсь. Правильно ли поступают? Несомненно!», – считает заслуженный тренер России по волейболу среди слабослышащих спортсменов Владислав Руденко. Тренеры ласково называют своих подопечных «сурдиками». Работать с ними довольно сложно – их отвлекает любое движение рук. Они пытаются «услышать» каждый жест. Но результаты вдохновляют. Восемь лет развивается сурдлимпийское движение в округе. 598 слабослышащих спортсменов занимаются в различных секциях. 23 человека входят в состав национальной сборной России – это ли не показатель качества? Из семи югорчан, выступавших на ХХ Летних Сурдлимпийских играх в Софии, шестеро завоевали медали.

    В Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске планирует принять участие свыше 1000 слабослышащих и глухих спортсменов более чем из 30 стран мира. По словам директора Центра адаптивного спорта Югры Эдуарда Исакова, за путёвки на эти соревнования поборются и югорские спортсмены: сноубордистка Мария Подоровская из Сургута и ханты-мансийские лыжники Сергей Ермилов, Алексей Грошев и Степан Кузнецов – все они в прошлом году стали чемпионами мира.

    Екатерина Лосецкая

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов
  • Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Гордимся нашими олимпийцами, нашими победителями!
  • Россияне выиграли Сурдлимпиаду
  • Я хочу передать наш опыт другим странам
  • Барьеров нет. Приезжайте!
  • Поединок с судьбой
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.