Инвалидов Хабаровска нужно переселять на первые этажи - инвалид-колясочник


    инвалиды
    Людей с ограниченными физическими возможностями необходимо переселять из квартир, расположенных на высоких этажах, на первые. Такие меры необходимы для того. Чтобы инвалиды-колясочники могли выходить на улицу, рассказал во время беседы с корр. ИА AmurMеdia бывший военный инвалид-колясочник Алексей Верещагин. Инвалидам-колясочникам, которые всю жизнь прожили в центре города, часто предлагают дома на окраинах. Но согласно программе, которая сейчас не работает практически, людям должны предлагать квартире районах, где они жили, но на первом этаже или в домах, обустроенных по правилам. Адаптация жилищного фонда должна проходить в рамках реализации комплексной региональной программы "Доступная среда". Некоторые инвалиды Хабаровска обустраивают свои квартиры самостоятельно.

    - Нужно пересмотреть программу переселения. Я живу в центре на первом этаже, среда вокруг итак не очень доступна. А мне предлагают переехать в новый дом на улице Шатова, который прекрасно оборудован для инвалидов. Но проблема в том, что в округе два магазина, которые не приспособлены для нас, и заплатить за квартиру я не смогу, потому что вокруг чистое поле.

    По мнению Алексея Верещагина, необходимо обустраивать городскую среду так, чтобы она была доступна не только одной категории граждан.

    К проблемам с доступной средой инвалиды причисляют еще  невозможность использования общественного транспорта. В большинстве случаев водители автобусов даже не подъезжают вплотную к бордюру остановки.

    - Не очень нравится водителям помогать инвалидам, потому что надо остановиться, выйти, вытащить пандус. А в трамваях в основном женщины, им физически сложно помочь, - уточнил Алексей.

    На свободу передвижения в городе, считает бывший военный, влияет также вид коляски. Если у инвалидов не работают ноги, но развиты руки, они получают коляску активного типа, если поражены руки и ноги, то соцзащита дает электроколяску, которая не позволяет нормально передвигаться из-за низкой посадки – она цепляется за бордюры. Как объяснил Алексей, у человека на обычной коляске активного типа больше возможности проехать  сложными путями.

    Однако есть места в городе, где доступ к объектам не возможен даже на коляске активного типа. Таким объектом оказался магазин "Пеликан" на переулке Донском, 5.

    - Здесь есть пандус ко входу, но не убраны бордюры. Поэтому невозможно добраться до крыльца с пандусом, - отметил Алексей Верещагин.

    Напомним, что многие инвалиды-колясочники жалуются на несоблюдение строительных нормативов. Очень часто в городе встречаются слишком высокие пандусы, по которым невозможно заехать на коляске. На некоторых лестницах и виадуках подъемы для колясочников отсутствуют вовсе. 

    Источник: PrimaMedia

    Похожие новости
  • Севастопольские инвалиды-колясочники бьют тревогу: город для них недоступен
  • "Доступная среда" в Хабаровске не дает инвалидам полноценной свободы в пере ...
  • Через бордюры и пандусы
  • Куда в Ачинске податься инвалиду на коляске
  • Доступная среда нужна не только инвалидам
  • Общество с ограниченными возможностями
  • Для инвалидов нужно строить изначально удобные дома: свердловский эксперт
  • В Уфе инвалиды-колясочники проходят реабилитацию, после которой они смогут ...
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Инвалиды-колясочники провели митинг на Марсовом поле

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.