На двоих два крыла


    Вы знаете, что значит жить за гранью возможного? Я тоже не знаю. Но видела, как это бывает. Благодаря знакомству с Еленой Проценко, которая уже два года живет с мужем Александром Рябининым в поселке Титане под Кировском, активно доказывая всем окружающим, что инвалидность счастью не помеха.

    В мае Елена стала лауреатом международной премии «Филантроп», которую раз в два года вручают людям с ограниченными возможностями здоровья за выдающиеся достижения в сфере культуры и искусства. Учредителями этой награды являются правительство РФ, правительство Москвы, Российская академия художеств, Всероссийское общество инвалидов и фонд «Филантроп». Лена получила специальную премию в области живописи «Преодоление. За гранью возможного». Как только они с Сашей вернулись из столицы, мы встретились, чтобы поговорить о жизни.

    История Лены проста и в то же время необычна. Она родилась и до 26 лет жила в солнечном Казахстане, в городе Хромтау Актюбинской области. В результате родовой травмы в сочетании с обычными прививками малышка получила диагноз детский церебральный паралич. Ее родители не восприняли это как приговор - реабилитация шла всеми доступными семье способами. Постепенно вопреки прогнозам врачей девочка научилась держать голову, сидеть, говорить. К сожалению, руки так и остались непослушными. Однако надо знать Ленин характер: она все равно подчинила себе тело. Не слушаются руки? Будем все делать ногами. Ногами она работает на компьютере, готовит еду, убирает квартиру, гладит белье, шьет, пишет, рисует. Причем пишет стихи, рассказы и статьи, а не только сообщения в социальных сетях, готовит первое, второе, десерты и прочие вкусности, а рисует самые настоящие картины.

    Все это благодаря упрямству, изобретательности, а также общей убежденности семьи: даже если руки не слушаются, нельзя их опускать.

    Когда Ленин папа Василий Прокофьевич понял, что младшая дочь всерьез увлеклась рисованием, пригласил к ней преподавательницу местного изокружка. Потом были самоучители по рисованию и наконец несколько месяцев занятий в художественном лицее, куда девушку возили за 90 километров от Хромтау два раза в неделю на индивидуальный курс обучения.

    Да, а еще она успела поработать журналистом: писала статьи для актюбинского глянцевого журнала «Разные люди».

    Так жила-поживала Лена, когда познакомилась с Сашей Рябининым. Где могут познакомиться молодые люди, живущие на расстоянии около четырех тысяч километров друг от друга? В Сети, конечно. Они обнаружили, что у них много общих интересов (рок-музыка, например), и даже день рождения в один день - 29 апреля, только с разницей в два года. Само собой, знали они и о том, что у обоих есть проблемы со здоровьем - у Саши не действует одна рука (впрочем, это не мешает ему помогать Лене, а также подрабатывать). Через полтора года общения решили встретиться: сначала юноша приехал в Казахстан, затем девушка - в Титан. Это произошло в 2012 году. Тогда же и решили, что она останется.

    Кто сказал, будто люди не могут летать?

    Кто придумал такую глупость?

    Просто кто-то давно разучился мечтать

    И несет в мир подобную тупость.

    Как-то все позабыли, что свыше дано

    На двоих два крыла - не иначе!

    Что летать невозможно с одним лишь крылом,

    А обнявшись... можно лихачить!

    Это строчки принадлежат Лене. И у них с Сашей действительно есть крылья - одни на двоих.

    Живут они, как уже было сказано, в поселке Титане, в панельной пятиэтажке. Отдельно от родственников. Саша подрабатывает - продает газеты в поселковом магазине. Лена ждет его с работы, занимается домашними делами и под настроение рисует. А еще у них есть черно-белый пекинес Рокки - добрейший пес, которого Лене подарили на день рождения Сашины родители.

    Картины Елены необычны. Художница вопреки канонам любит смешивать разные краски, рисует акварельными карандашами, перламутровой гуашью, маслом, акрилом, акварелью, часто использует блестящий глиттер.

    - Знаю, что это неправильно, но люблю все делать по-своему, - улыбается она. - Вообще больше всего люблю свободу. Свободу выбора, свободу действий.

    Отсюда, из любви к свободе, и одна из любимых тем творчества - волки. Их она рисует, им посвящает стихи. Ведь эти животные не только вольнолюбивы (в отличие от царей зверей львов - не выступают в цирке, не поддаются дрессировке), но и умеют быть верными: себе, своей стае и своим вторым половинкам.

    Волкам посвятила художница одну из недавних выставок, что прошла в Кировском краеведческом музее. Там же провела мастер-класс для школьников - вместе они рисовали волков.

    Есть у Лены и романтические сюжеты. Например, акварельными карандашами она изобразила сцену первой встречи с Сашей - еще до того, как та состоялась. А вот еще трогательный сюжет: тюльпаны, пробившие асфальт дороги, что пролегла посреди казахской весенней степи.

    - Больше всего скучаю не по городу, где выросла, а по родным (особенно по папе!), друзьям и, конечно же, по бескрайней степи, по диким, сладкопахнущим тюльпанам, - признается она.

    Кстати, Елена до сих пор гражданка Казахстана. По ее словам, именно долгий и утомительный процесс получения российского гражданства - основная для семьи трудность. А больше ни на что Рябинины не жалуются - главное, они есть друг у друга.

    - Я наслаждаюсь жизнью! - говорит Лена. - Она определенно хороша, хотя не всегда и не ко всем справедлива. Про справедливость - это я не о нас, а вообще... Иногда смотрю по сторонам и понимаю, как мне повезло, что могу слышать, видеть, говорить, пусть плохо и с поддержкой, но ходить, пусть не так как все, но все или почти все делать самостоятельно.

    Этому она учит и других. Пожалуй, даже не учит, а просто делится мыслями и опытом. В апреле 2012 года, будучи с папой на выставках в Москве, Лена побывала и в научно-практическом центре детской психоневрологии, где совсем малышкой проходила курс лечения. Там она показала свои картины, провела мастер-класс по рисованию и оставила целую папку со своими статьями - о людях, которые вопреки физическим ограничениям живут полноценной жизнью. За это на вручении премии «Филантроп» Елену Проценко неожиданно наградили еще и дипломом в комплекте с улыбчивым жирафом, сделанным руками маленьких пациентов научно-практического центра.

    На мой вопрос о планах Лена загадочно улыбнулась: «Буду покорять Европу!». И ведь покорит. Обязательно покорит! 

    Зоя Кабыш

    Источник: Мурманский вестник

    Похожие новости
  • "Девочка от мамы уже отвыкла..."
  • Неунывающие
  • Театр Аллочки Беленькой
  • Человек, рисующий ногами
  • Солнечная девочка Саша
  • "Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это ...
  • "В человеке главное - душа, ее стремления, ее полет. Тело же вторично"
  • История незрячих
  • Трудное счастье
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.