Я не знаю, что мне делать


    Я не знаю, что мне делатьОльга Стародубова, страдающая неизлечимым ДЦП, успешно закончила благовещенскую СПОШ № 14. Сегодня в ее жизни самый счастливый день - выпускной бал. Мама Оли, Татьяна Александровна, настороженно отнеслась к предложению пообщаться с дочерью. Зачем? Да и дома одни проблемы, теперь вот еще и бабушка ногу сломала... 

    «Люди материал прочитают, - пытаюсь убедить женщину в целесообразности встречи, - кто-нибудь обязательно на беду откликнется. Поможет. Так часто бывает».

    Выпускница 11 класса к встрече готовилась, волновалась. Оленька встречает гостя на привычном для себя месте - в инвалидном кресле у компьютера. Здесь она проводит большую часть времени: учится, читает, узнает последние новости и, насколько позволяет интернет, пытается найти себе хоть какое-нибудь занятие на будущее. На окне ее комнатки шторы распахнуты - за ними целый мир, такой манящий и такой недоступный.

    Татьяна Александровна до сих пор уверена, что в беде ее дочери виноваты врачи роддома. Она говорит, что у ребенка взяли пункцию, а ее даже не поставили в известность. Хотя должны были, ведь только мать может дать разрешение на эту операцию. С тех пор у Оли болит спина, она не может подолгу сидеть прямо... Да что уж теперь - 19 лет прошло.

    Школа

    Где учиться ребенку? - так вопрос вообще не стоял. Девочка росла смышленой и в умственном развитии ни в чем не уступала сверстникам. А физический недуг - это не помеха. Оля переходила из класса в класс, не выходя из дома и не вставая с инвалидного кресла. Она до сих пор помнит свою первую учительницу.

    - Ее зовут Наталья Николаевна, - говорит девушка, - она учила меня писать и считать. Потом стали приходить другие учителя, по разным предметам. Почти каждый день... Я всегда жду их с нетерпением. С ними интересно, да и материал понимаешь лучше, нежели дистанционно, по компьютеру.

    Людмила Вениаминовна Лосева, классный руководитель Оли, характеризует ее как очень старательную и эмоциональную ученицу.

    - Переживает она сильно, если вдруг ей ставят четверку, а не пятерку, - рассказывает преподаватель. - Политикой интересуется, очень болезненно воспринимает то, что сегодня происходит на Украине. Материал понимает и запоминает хорошо, хотя ей трудно подолгу - по часу, а то и по два - сидеть и слушать. Она окончила школу без троек, ЕГЭ сдала.

    ЕГЭ

    Детям-инвалидам положено сдавать лишь два обязательных экзамена - русский и математику, но никаких скидок на здоровье не предусмотрено. Как это ни странно, но таковы правила игры для вступающих во взрослую жизнь.

    Олю никто специально не натаскивал на экзаменационную лотерею, она хорошо знает русский и была уверена, что ей достанется «счастливый билетик». Ей досталось сразу десять (!) «счастливых билетиков».

    - Экзамен проходил в 13-й школе, - вспоминает о недавних событиях мама девушки, - мы приехали, зашли в класс, вскрыли конверт с заданием… а в нем десять билетов! В каждом - текст и по нему три вопроса. Получалось, что дочери предстояло прочитать десять текстов и ответить на 30 вопросов. Нам сказали, что, видимо, так надо. Меня выдворили за дверь, а Оля молча начала работать. Ну не может такого быть, чтобы для ребенка-инвалида придумали такой сложный экзамен! Я пыталась возражать, вечером позвонила по всем инстанциям, но мне везде отвечали лишь одно: «Значит, так надо». Я думаю, что это какое-то недоразумение - и, скорее всего, оттого, что дети с ограниченными возможностями крайне редко заканчивают обычные школы. Не исключено, что Оля была первой, кто сдавал такой экзамен.

    Она села за парту в девять утра, а из класса выкатилась без четверти три. Почти шесть часов, с больной спиной, склонившись набок в инвалидном кресле, девушка отвечала на 30 вопросов десяти билетов. В итоге она получила четверку. Экзамен по математике прошел уже без сюрпризов, правда, с логарифмами Оля не справилась и решила задачки на «трояк». Но в итоговом аттестате ей все-таки вывели «четыре». Заслужила.

    Оля с нетерпением ждет выпускного вечера. Они с мамой точно пойдут на площадь Ленина, где она займет свое место в строю одноклассников. Там с ними и познакомится. На девушке будет новое красивое платье - его со дня на день должны привезти из магазина. Выпускной - последний школьный день - скоро пройдет, а вот что будет дальше, не знает никто - ни мама, ни Оля.

    Взрослая жизнь

    Последние два года девушка только и думала о том, что поступит учиться на программиста в педагогический колледж. Собственно, и выбора никакого не было - только там и обучают детей-инвалидов. Тем не менее и эта перспектива согревала душу выпускницы с аттестатом без троек. Теперь эта надежда рухнула - педколледж прекратил набор школьников, закончивших 11 классов.

    - После девятого класса - берут, а после одиннадцатого - нет, - говорит Татьяна Александровна. - Я ходила, разговаривала, уговаривала, соглашалась даже на то, чтобы дочь зачислили как девятиклассницу - учиться то надо... Увы, в ответ слышала лишь категоричное «нет».

    Ожидает нашу героиню и еще одна неприятность, связанная с окончанием школы: теперь у нее могут отобрать компьютер, выданный для обучения по программе дистанционного обучения четыре года назад. Таковы правила «взрослой игры». По тем же правилам уже отключили интернет.

    - Я не знаю, что мне делать, - признается Оля, - хочу учиться, хочу получить профессию, ведь впереди еще вся жизнь - а чем я буду в ней заниматься? Так бы выучилась на программиста, могла бы работать, может - сайты создавать, что-то еще... Ведь многие на дому за компьютером работают и деньги получают. Но этому нужно научиться. Но где? А теперь если и компьютер заберут, то вообще плохо придется. У нас есть еще старенький ноутбук, но он то и дело гаснет. А о новом я и не мечтаю.

    Действительно, планировать покупку компьютера не приходится. Мама воспитывает Олю одна, работает медсестрой в поликлинике, получает 15 тысяч... Пособие дочери - десять тысяч... Правда, есть еще бабушка, но и с ее пенсией денег едва хватает.

    Такой вот выпускной получается у нашей Оленьки. Сегодня все ее будут поздравлять, вероятно, отметят особой грамотой «за волю к победе», она сфотографируется со своими одноклассниками на память... И поедет на социальном такси домой. Дома еще стоит компьютер, мама заплатила за интернет, так что можно будет в нем поискать свой путь во взрослую жизнь.

    Юрий Мостославский

    Источник: Издательский дом «Дважды два»

    Похожие новости
  • Девушке с инвалидностью чиновники закрыли двери в вуз
  • Преодолеть все препятствия и начать жизнь с нуля
  • Почему детям-инвалидам так трудно попасть в обычный класс?
  • Женщина, которая поет. Полиомиелит не помешал Татьяне получить профессию и ...
  • Школа для Арины и ее друзей
  • Один в классе
  • Инвалидность - не повод для изоляции
  • Пальцами ног
  • Жизнь под откос
  • Девушка с характером

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.