«Простодушные» показали силу духа. В Саду им. Баумана прошел первый конкурс для людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ»


    Некоторые аспекты нашего здоровья и жизненных сил зависят от наших генов и образа жизни матери во время беременности, но в то же время есть много факторов, таких, как спорт, питание, вес и т. д., которые имеют прямое влияние на продолжительность и качество нашей жизни.

    Начинайте в молодости

    Даже до нашего рождения на наше здоровье может влиять образ жизни, выбранный нашей матерью. Исследования показали, что если будущая мама часто подвергается стрессам, ее ребенку, вероятнее всего, будет очень трудно справляться со стрессами в будущей жизни.

    Частое употребление алкоголя во время беременности может вызвать алкогольный эмбриональный синдром у ребенка – что в будущем приведет к трудностям в обучении и психологическим проблемам. Курение также может влиять на развитие плода. Ученые полагают, что питание беременных женщин может увеличить риск ребенка к ожирению путем изменений в ДНК нерожденного младенца.

    Если человек счастлив в детстве, это может длится всю жизнь. Те же, кто в начале жизни несчастен, по результатам исследований, имеют большой риск сердечных заболеваний во взрослой жизни.

    Прогулки на свежем воздухе – также важный фактор, поскольку солнце является главным источником витамина D. В настоящее время каждый четвертый ребенок испытывает дефицит этого витамина, необходимого для формирования крепких и здоровых костей. Витамин D помогает нашему организму впитывать кальций и фосфор из продуктов питания. Зависит ли вероятная продолжительность жизни от наших ДНК? Крышечки на краях хромосом, называемые теломерами, могут указывать на продолжительность жизни молодой птицы.

    Преимущества упражнений

    Давление домашней и семейной жизни может вызвать чувство, что на упражнения не хватает времени. Кроме потери веса, с помощью упражнений мы можем достичь многих факторов, которые помогут нам оставаться здоровыми.

       В четверг, 26 июня, состоялось выступление лауреатов и номинантов конкурса выдающихся достижений инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ». Оно проходило на трёх площадках Сада им. Баумана, названных по номинациям конкурса: «Литературное творчество», «Художественное творчество» и «Исполнительские виды искусства». Но из-за того, что расположены были эти площадки не рядом, а время начала везде одинаковое, зрителям было сложно увидеть всю программу.

    Всего в конкурсе принимало участие свыше ста москвичей с ограниченными физическими возможностями, а также творческие коллективы и московские организации инвалидов. Несмотря на то, что лучшим и были вручены дипломы и призы, победителей и проигравших в этом конкурсе нет. Ведь все они сделали главное: победили и преодолели себя. Зрители очень тепло поддержали всех участников, не глядя на оценки жюри. Именно поддержка и общение, а не соревнование, стали целью этого конкурса.

    На литературной площадке царила уютная атмосфера. Многие авторы читали стихи и отрывки из своих произведений. «И поскольку мой характер вредный, вопреки врачам и всей природе, я решил сегодня стать бессмертным, и пока что вроде всё выходит», - продекламировал один из участников Александр Валяев, который занял 3 место. Эти стихи он посвятил руководительнице комиссии ВТЭК, которая «посадила его на инвалидность». Он заставил всех слушателей не только задуматься над своими стихами, но и улыбнуться. Не все смогли прийти на праздник: одни — по состоянию здоровья (за них дипломы получали их родные), другие — из-за неотложных дел. Так, Лиана Цвелых, инвалид I группы, помогает вывозить инвалидов, детей и всех нуждающихся в помощи из Луганска и Славянска. За неё стихи читали её друзья-поэты. Все произведения участников наполнены оптимизмом, мужеством, они призывают бороться за жизнь и Родину.

    — За литературную часть отвечала и собирала материал Московская городская организация союза писателей России. По итогам конкурса до ноября будет издана книга, куда войдут самые выдающиеся авторы, которые прислали свои произведения, - говорит Борис Катковский, один из членов комиссии по защите прав писателей-инвалидов.

    «МК» заверили, что конкурс происходил честно и открыто, известность или неизвестность автора не играла никакой роли, и очень сложно было выбрать победителя. Им стал Александр Симонов, стихи которого 7 композиторов положили на музыку. Также есть и особая премия «За мужество и талант», которую вручили Борису Левину за «Поэтический сборник числа 100».

    В павильоне парка по соседству с рестораном расположилась выставка работ в номинации «Художественное мастерство». Зрителям были представлены живописные полотна, вышитые картины, работы с использованием батика, бисероплетение, русская народная посуда и керамика. Особенно красиво смотрелась композиция собора, в отделке которого использовался бисер и ткани. Интересна была работа московского художника Алексея Жаворонкова – инвалида I группы с диагнозом паралича всех четырёх конечностей. Он получил приз «За силу духа». Его картина «Роза жизни» выполнена в турецкой технике Эбру. Рисуют там с помощью рук красками по воде.

    - Как же Вы так рисуете?- интересуется корреспондент«МК».

    - Беру что-то вроде шила, спицу, она длинная, чтобы в зубах держать, и так ей и рисую по воде, - рассказывает Алексей.

    - А как же краски выливаете?

    - И краски так же. Там ведь руками рисуют, а я ведь… - после этих слов Алексей многозначительно улыбнулся.

    Главное торжество происходило на сцене по номинации «Исполнительские виды искусства». Оценивались инструментальные, вокальные и хореографические выступления. Все выступления синхронно переводились на жестовый язык, чтобы всем зрителям было интересно и понятно.

    Открывал концерт Оркестр Российской Государственной специализированной академии искусств под управлением Виктора Кораблева, а народный театр звука «Русская рапсодия» представил сразу три номера, фантазию на известные народные темы. Большинство участников этого коллектива — люди с различными дефектами зрения – играли на необычных, давно забытых и утерянных инструментах, таких как пила, гусли, стремя, саратовская гармонь, жалейки и свистульки. Также среди участников были танцевальный коллектив «Иван да Марья», члены которого инвалиды с различными поражениями ЦНС, ДЦП, синдромом Дауна, и ансамбль инвалидов-колясочников «Preodrum», которые играли на различных видах африканских барабанов. А народный коллектив «Вместе» исполнил несколько песней на жестовом языке. Был интересен и дуэт Дарьи Кузнецовой и ее преподавателя, которая соединила сразу два вида творчества: музыку и поэзию. Дарья считает, что «поэзия – это музыка души, а музыка – поэзия звука». А «Театр Простодушных» под руководством Игоря Неупакоева победил в номинации «Сила духа». Этот коллектив необычен не только для нашей страны, но и для всего мира театра, его называют социокультурным феноменом современной России. Это некоммерческая театральная труппа, которая даёт свои спектакли на столичных площадках, в регионах и за рубежом, в ней нет актёров в первичном понимании этого слова, потому что в ее основной состав входят люди с синдромом Дауна. Зрителей тронуло выступление танцевального коллектива «Вдохновение», участники которого инвалид-колясочник и девушка исполнили вальс на музыку Евгения Доги.

    Поражало с какой искренностью выступали участники. И оттого зрители очень тепло всех встречали, кричали «Молодцы», «Браво», «Бис». Многие выходили после концерта на сцену и говорили слова благодарности, пожелания и читали стихи. Это и называется культурным обменом между людьми, главная цель была достигнута.

    Конкурс проводился впервые, но зрители и организаторы надеются, что он станет доброй традицией.

     

     

     

     Источник: Московский Комсомолец

     

     

     

     
     
     

    Похожие новости
  • Здоровый образ жизни: как жить дольше
  • Культурная программа Паралимпийских игр в Сочи удивит зрителей яркими поста ...
  • Красота без границ. «Не тот силен, кто не падает, а тот, кто, упав, встает»
  • Необыкновенный книгочей
  • Победа духа. Люди с ограниченными возможностями нашли себя в творчестве
  • Огонь, мерцающий в сосуде…
  • Семь дней, которые запомнятся детям на всю жизнь
  • "Особый" Томск
  • Фестиваль "Я такой же, как ты!" выбирает самых талантливых
  • Сергей Безруков хочет сделать Московский губернский театр доступным для все ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.