Важные социальные объекты КЧР адаптируют для людей с ограниченными возможностями


    инвалидыВ Карачаево-Черкесии в рамках программы "Доступная среда" идет активная работа по обеспечению доступа для людей с ограниченными возможностями к важным социально-значимым объектам республики.
    Данной программой определен перечень республиканских и муниципальных объектов, являющиеся наиболее важными в сферах здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты. В рамках программы все эти объекты должны быть адаптированы в целях удобства и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения.

    "Реализация программы "Доступная среда" в Карачаево-Черкесской республике началась в 2011 году и продлится до 2015-го года. В рамках этой программы уже адаптированы 20 социально-значимых объектов здравоохранения, социальной защиты, культуры и другие. В ткущем году планируется адаптировать более 39 таких объектов для удобства инвалидов, а также маломобильных групп населения, а это не только с ограниченными возможностями, но и престарелые граждане, беременные женщины, молодые мамы с  колясками и другие", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель министра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева.

    В числе уже адаптированных объектов республики с массовым пребыванием людей по программе "Доступная среда" республиканский социально-реабилитационный центр "Надежда" для несовершеннолетних, дом интернат для престарелых и инвалидов, реабилитационный центр для детей-инвалидов с ограниченными возможностями "Росинка".

    В центре "Надежда" построена прекрасная игровая площадка с прорезиненным покрытием, полностью реконструирована входная часть, установлен пандус для того, чтобы маломобильные группы населения смогли без особых трудностей входить в здание. Кроме этого установлена дверь, которая автоматически открывается перед посетителем. Такой же пандус с автоматической дверью установили и в Черкесском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

    В реабилитационном центре для детей-инвалидов с ограниченными возможностями "Росинка" установлен пандус с поручнями, кстати, поручни также расположены вдоль стен на всех этажах и лестничных пролетах центра. Кроме того, по программе "Доступная среда" сюда было завезено  медицинского реабилитационного оборудования почти на 2 миллиона рублей.

    "В прошлом году общий объем финансирования составил около 30 млн. рублей.  Это деньги из федерального и республиканского бюджетов и муниципалитетов.  В текущем году общий объем финансирования программы более 72 млн. рублей. Более того, есть прямое соглашение Министерства образования КЧР с Министерством образования РФ  по финансированию 8 млн. рублей на адаптацию учреждений общеобразовательного профиля", - подчеркнула Ф. Хубиева.

    По словам замминистра,  есть отдельный блок очень важных мероприятий запланированных на этот год связанных с приобретением реабилитационного, адаптационного оборудования, а также закупкой специального автотранспорта.

    Большое внимание уделяется и среде жизнедеятельности перечисленных выше категорий людей. Ведь понятие среды жизнедеятельности включает в себя не только адаптацию объектов, но и территорий, пешеходных переходов, остановок, обеспечение звуковыми сигналами светофоров и так далее.

    "Я очень надеюсь, что в конце года у нас будет возможность увидеть собственными глазами всю проделанную работу по программе "Доступная среда. Безусловно, Год с ограниченными возможностями и детей сирот, объявленный главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, накладывает еще большую ответственность на реализацию этой программы, и я очень надеюсь, что этот год в отличие от прошлого будет еще более успешным и качественным", - отметила Фатима Хубиева.

    Источник: РИА Карачаево-Черкесия


Популярное