Лечение курения


    Уже давно признано, что курение является одной из глобальных проблем человечества. Это пагубная привычка стоила жизни миллионам людей, при этом вред от нее испытывают не только курильщики, но и окружающие, которые находятся в одних помещениях с ними.

    Методы лечения курения 

    Многие медики сходятся на том, что курение – один из типов наркозависимости, которая признана болезнью. Именно поэтому большинство людей, которые хотят отказаться от курения, необходимо лечить в полном смысле этого слова.

    Как и любой человек, страдающий наркотической зависимостью, курильщик находит себе вполне приличные оправдания. Это и успокоительное, и снадобье для снятия стресса, и способ сосредоточиться или расслабиться, и просто красивая привычка. Но цена, которую платит человек за эту привычку, слишком высока, потому что расплачиваться приходится собственным здоровьем. 

    Чтобы избавить человека от курения, необходимо подходить к лечению комплексно. Как правило, методики схожи с теми, что используются при работе с наркоманами и алкоголиками, поскольку механизм воздействия на организм и психику человека наркотиков, алкоголя и табака во многом схож. Лечение разбивается на три основных этапа: 

    • медикаментозное вмешательство, помогающее снизить физическую зависимость от веществ, содержащихся в табаке; 
    • психотерапевтическая помощь, необходимая для того, чтобы снять психологическую зависимость от привычки; 
    • кодирование, которое производится при необходимости, чтобы полностью исключить курение на некоторое время. 

    Медикаментозное лечение 

    При медикаментозном лечении необходимо добиться у пациента осознанного желания бросить курить. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что он успешно пройдет курс лечения для избавления от никотиновой зависимости. При этом самостоятельно применять препараты нельзя, поскольку существуют группы риска с медицинскими противопоказаниями, для которых такое лечение может оказаться попросту вредным.  

    К наиболее популярным препаратам, снижающим тягу к курению, относят никотиносодержащие пластыри, ингаляторы, назальные спреи, леденцы и жевательную резинку, а также препараты «Бупропион MD» и «Варениклин». Иногда для достижения нужного эффекта необходима комбинация препаратов. 

    Психотерапия

    Психотерапевтическая помощь человеку, бросающему курить, может быть самой разнообразной. Иногда достаточно просто беседы с врачом, в результате которой у человека возникает психологический блок на курение. Так по статистике случается приблизительно в 10 % случаев лечения табачной зависимости. 

    Сложнее с людьми, которые курят для релаксации или стимуляции, получения комфорта или социальной адаптации (часто это оказываются подростки). Такой человек чувствует себя дискомфортно до тех пор, пока не закурит. Для преодоления этого состояния было разработано множество методик разной степени эффективности. 

    Очень популярна методика заместительной терапии, когда вместо табака человеку предлагается менее вредный (и даже полезный) стимулятор. Для его подбора важно выявить причину, по которой человек  пристрастился к курению. Стимуляцию можно заменить системой аутогенных тренировок, которые помогают человеку снять напряжение, одновременно расслабляя тело и гармонизируя собственные мысли. 

    Интересна методика «освобождение дыхания», когда внимание человека специально фиксируется на дыхательном ритме и самовнушении положительных эмоций. На такое упражнение понадобится всего 10 минут, но эффект от него, как правило, положительный. 

    К оригинальным методам воздействия относится «парадоксальная стратегия», когда курильщику после нескольких сеансов терапии, в момент самого сильного дискомфорта, предлагают бросить все и снова начать курить. В этом случае у многих (но не у всех!) срабатывает дух противоречия, подстегивая больного к правильному решению. 

    Кодирование 

    Многие курильщики, которые не хотят или не могут работать над собой, предпочитают кодирование как способ, наименее тяжелый для психики. Такие терапевтические технологии действительно существуют, как  правило, в их основе лежит три метода: 

    • гипноз, 
    • нейролингвистическое программирование, 
    • иглоукалывание. 

    Кодирование позволяет быстро и эффективно избавиться от курения, снимая как физическую, так и психологическую зависимость. При этом пациент может выбирать срок, за который он избавится от своей вредной привычки. 

    Но, как и любой из методов, кодирование имеет и свои недостатки. Особенно это касается методов гипноза и нейролингвистического программирования, когда человеку внушается страх смерти перед курением на подсознательном уровне.

    Результат такого внушения может привести к непредвиденной реакции у некоторых пациентов – начиная от стресса и вплоть до тяжелых психических нарушений. Поэтому при кодировании проводящему лечение специалисту некоторое время необходимо наблюдать за курильщиком, чтобы избежать последствий не менее тяжелых, чем пагубная привычка.

    Похожие новости
  • Что такое алкоголизм и кто такой алкоголик
  • Лечение наркомании актуально на протяжении десятилетий
  • Лечение и профилактика остеохондроза
  • О временах, когда наркоманию решили признать болезнью
  • Как очистить легкие после курения
  • Программа борьбы с зависимостью: как достигается максимальный эффект?
  • Остеопения - снижение плотности костных тканей
  • Острый бронхит: симптомы, причины, способы лечения.
  • Храп, его причины возникновения, методы лечения и профилактика
  • Как избавиться от головной боли

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.